Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как купить еврооблигации физическому лицу

05.05.2021 12:16

 

Многие люди предпочитают найти более выгодные инвестиции, чем открывать вклад в банке. Один из альтернативных вариантов - вложиться в облигации. Их выпускают не только в рублях, но и в иностранной валюте - это еврооблигации. В этом материале мы расскажем, может ли физическое лицо вложить деньги в еврооблигации, где и как их можно купить, рассмотрим нюансы.

Может ли физическое лицо купить еврооблигации

Сейчас любой желающий, даже физическое лицо, может купить еврооблигации на Московской бирже. Для этого не обязателен статус квалифицированного инвестора (КИ). А вот если нужно приобрести еврооблигации, которые не торгуются на отечественных биржах, то для покупки уже потребуется статус КИ.

Еврооблигации - эффективный финансовый инструмент, который стал одним из рекордсменов по доходности.

Где торгуются евробонды

Фактически можно назвать три варианта приобретения еврооблигаций: ПИФы, ETF и самостоятельный выбор.

Важно! Всегда тщательно рассматривайте комиссии и условия, так как от этого может разниться ваша прибыль.

На бирже инвестиционных проектов можно вкладывать свои денежные средства в топовые компании, такие как "Яндекс", "Лукойл", "Тинькофф", "Газпром", Сбербанк и другие. Покупать облигации можно самостоятельно или через брокера.

Инвестирование в ПИФ еврооблигаций

Способ инвестирования еврооблигаций, с которого стоит начать, это ПИФы.

Примечание. ПИФ - паевые инвестиционные фонды.

Так вот, ПИФы состоят из разных проверенных еврооблигаций. Механизм заключается в том, что ценные бумаги приобретает УК и создает крупный фонд, в котором все желающие частные вкладчики могут приобрести пай (то есть определенную долю). Выходит, что все финансовые операции будет проводить УК: заниматься поиском ценных бумаг, составлять портфель, заниматься операциями на инвестиционном рынке. Вкладчик не в силах контролировать действия УК, но в этом есть свои плюсы (особенно для начинающих инвесторов), поскольку там работают профессионалы.

За это они забирают комиссию:

  • Процент от суммы покупки;
  • от 0 до 2% при продаже;
  • 1,5% за управление портфелем - ежегодно;
  • 3% плата депозитарию - ежегодно;
  • 5%на другие расходы - ежегодно.

Продать еврооблигации без комиссии возможно, но только в том случае, если вы владеете долей более трех лет.

По факту дополнительные издержки могут составить 2,8–4,8%, в зависимости от срока держания еврооблигаций.

Вложение в ETF еврооблигаций

Наиболее выгодный и интересный вариант - инвестировать в несколько евробондов сразу через ETF-фонды:

  • FXRU - фонд еврооблигаций российских эмитентов;
  • FXTB - фонд краткосрочных казначейских облигаций США;
  • RUSB - фонд долларовых облигаций российских эмитентов;
  • SBCB - фонд еврооблигаций российских коммерческих и государственных эмитентов;
  • VTBH - фонд высокодоходных коммерческих облигаций компаний США, бенчмарком является ETF SHYU;
  • VTBU - фонд еврооблигаций российских компаний.

На отечественном рынке не все знакомы с инструментом ETF, поскольку правовая база в нашей стране с данным видом актива работает относительно недавно. А вот по всему миру его считают самым лучшим инструментом.

Принцип работы ETF-фонда схож с ПИФами. Он тоже является крупным фондом под управлением кого-то, кто занимается покупкой ценных бумаг разных эмитентов. Любой вкладчик (даже физическое лицо) может приобрести долю в таком фонде.

Купить ETF можно, имея доступ к бирже, то есть при открытии брокерского счета. Покупка ETF-еврооблигаций почти ничем не отличается от инвестирования в акции. Приобретенная купонная прибыль фонда реинвестируется, делается перерасчет, что дает возможность избежать дополнительных расходов на выплату налогов, которые бы заплатили инвесторы. В данном случае вкладчик платит налоги только тогда, когда решит продать акции фонда.

Основным отличием от ПИФа является наличие небольшой комиссии:

  • комиссия: 0,0125–0,08% от суммы сделки;
  • издержки на управление: 0,5–1% от суммы вложений ежегодно.

Выходит, что таким способом инвестор получает отлично диверсифицированный портфель из бумаг различных компаний за скромные деньги и мизерную комиссию. Правда, ликвидность ценных бумаг не самая идеальная, если сравнивать с акциями больших компаний, но благодаря маркетмейкерам еврооблигации всегда удастся довольно быстро продать по рыночной стоимости.

Самостоятельная покупка евробондов

В данном случаем инструкция будет такая же, как при инвестировании средств в ETF. Вам необходимо заключить договор с брокером, внести деньги и подобрать еврооблигации самостоятельно.

Основное отличие от вышеперечисленных вариантов - это невысокие комиссии, а если сравнивать с ПИФом, то они отсутствуют вовсе.

Вы оплачиваете только сделку - не более 0,1%. Еще есть одна плата - за депозитарные услуги. Но на этих расходах можно не заострять своего внимания - это всего лишь 0,01–0,02% за год.

Необходимо самостоятельно принять решение, какие еврооблигации и в каком количестве вы желаете купить. Здесь вам могут понадобиться особые навыки и знания.

Для покупки физическому лицу доступно ограниченное число еврооблигаций - примерно 10–15 евробондов. С небольшой суммой денег всегда проблематично сформировать пакет из разных видов облигаций различных эмитентов. А при получении купонных выплат, реинвестировать их заново в евробонды сложно. А ещё необходимо научиться настраивать терминал. Хоть это и не сложно, но на изучение азов может уйти время.

Также стоит учитывать, что разные эмитенты выплачивают купоны в разное время. И снова ваши средства могут лежать без движения до того, как накопится нужная сумма.

Если посмотреть на самостоятельную покупку еврооблигаций с другой стороны, то стоит отметить, что, приобретая еврооблигации самостоятельно, вы получите на руки купонные выплаты. И в отличие от ПИФа и ETF доход будет здесь и сейчас. В этом смысле самостоятельное инвестирование может стать для вас отличным вариантом обеспечить себя дополнительным пассивным доходом.

Весомый недостаток самостоятельной покупки евробондов - это высокий риск. В первую очередь, если в состав вашего портфеля входит незначительное количество ценных бумаг. При наступлении каких-либо сложностей у эмитента или изменении рыночной ситуации котировки еврооблигаций могут сильно упасть. И если вы решите быстро продавать свои еврооблигации, то, вполне вероятно, вам придется отдать их с большой скидкой к цене покупки по текущей рыночной стоимости.

В ПИФе и ETF, благодаря широкой диверсификации, эффект снижения стоимости одной облигации не будет явно заметен.

Подводя итог, можно еще раз отметить, что рубль сегодня очень волатилен, и неизвестно, что может ждать нас завтра, а инвестирование в еврооблигации - настоящий спасательный круг. Поэтому инвестируя деньги в евробонды, вы вряд ли прогадаете.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля