Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как купить акции иностранных компаний

20.12.2021 15:57

Многие российские инвесторы считают зарубежные фондовые рынки более привлекательными для вложений, чем отечественный. Это связано с более длительным временем их существования и предложением по акциям, ETF и другим инструментам, существенно превосходящим выбор бумаг российских публичных компаний. Кроме того, участников торгов привлекает и тот факт, что покупка зарубежных активов сама по себе обеспечивает надежную защиту капитала от инфляции. Именно поэтому многие новички рынка заинтересованы в покупках акций иностранных эмитентов, но у большинства из них при выполнении таких операций возникает масса вопросов.

Где можно купить иностранные акции российскому инвестору?

Розничный инвестор в РФ может приобрести ценные бумаги зарубежных эмитентов как на российских, так и на иностранных биржевых торговых площадках. В России торговлю иностранными ценными бумагами ведут:

  • Московская биржа. На сегодня в листинге MOEX более 440 ценных бумаг зарубежных эмитентов, списки пополняются новыми акциями ежемесячно. В планах Мосбиржи довести количество этих инструментов до 2500 к концу 2022 г.

  • Санкт-Петербургская биржа. Эта площадка специализируется именно на торговле ценными бумаги, выпущенными иностранными компаниями. На текущий момент в листинге 1602 инструмента, в том числе акции, депозитарные расписки (прямой аналог акций) и еврооблигации.

В любом случае частный инвестор не может получить прямой выход на биржу – ни на российскую, ни на иностранную. Чтобы стать участником торгов на биржевых площадках, ему придется открыть брокерский счет у аккредитованных брокеров.

К сведению! Купить иностранные акции на российских биржах можно не только на брокерский счет, но и на ИИС.

Сегодня большинство работающих в России крупных брокерских компаний предлагают выход на Московскую, Санкт-Петербургскую и иностранные биржи. Такие услуги предлагают, например, "Финам" (к активам из листингов NYSE, NASDAQ, LSE). Большинство компаний выводят сделки клиентов на зарубежные площадки через посредников, что позволяет работать непосредственно с единого счета. Есть среди брокеров и те, кто имеет собственную аккредитацию на иностранных площадках и предоставляет своим клиентам прямой доступ к ним.

Альтернативный вариант – открыть счет у зарубежного брокера. Для большинства частных инвесторов это связано со значительными трудностями: как правило, брокерские компании требуют очную идентификацию клиента. Более того, далеко не все они согласны вести дела с резидентами РФ. Количество же компаний, которые принимают онлайн-регистрацию российских инвесторов, очень невелико.

Здесь для регистрации потребуется заполнение подробной анкеты, вплоть до указания источника доходов. Обязательно также подтверждение налогового резидентства, например, отправкой копии выписки с банковского счета.

Есть и некоторые другие ограничения. Например, в Saxo Bank и LightSpeed минимальный размер счета должен составлять 10 тыс. долларов.

Внимание! Хотя Interactive Brokers и не объявлял о завершении работы с российскими инвесторами, в настоящее время открыть новый счет в этой компании проблематично.

Кто может покупать зарубежные акции?

Зарубежные акции через российского брокера на Московской и Санкт-Петербургской бирже может купить любой частный инвестор.

При этом на Московской бирже нет никаких ограничений, все бумаги входят в индекс S&P 500, включенный в список Банка России. Поэтому для таких операций необязательно получать статус квалифицированного инвестора.

На Санкт-Петербургской бирже торгуются и несколько бумаг, которые не входят в разрешенные ЦБ РФ индексы. Для покупки таких активов неквалифицированному инвестору придется пройти тестирование. Получение статуса квала также необязательно.

У брокеров, открывающих доступ к зарубежным ценным бумагам через посредников, купить такие акции также можно без получения статуса квалифицированного инвестора. Для неквалов и здесь работает ограничение на покупку бумаг, не входящих в индексы, одобренные Центробанком: операции станут доступны только после прохождения тестирования.

Торговать акциями иностранных эмитентов через российских брокеров, предоставляющих прямой выход на зарубежные торговые площадки, могут только квалифицированные инвесторы. На иностранных брокеров такие требования не распространяются.

В какой валюте проводятся торги?

На Московской бирже акции иностранных эмитентов котируются в рублях и долларах США. На Санкт-Петербургской бирже торги такими активами ведутся в иностранной валюте, в основном в долларах. Однако в листинг этой биржи включены и более 40 бумаг ведущих европейских резидентов, торги по которым ведутся в евро.

На иностранных торговых площадках, вне зависимости от способа доступа (через российского брокера и посредника, напрямую через российскую брокерскую компанию или через зарубежного брокера) торги акциями ведутся в валюте котирования.

Какими объемами можно торговать?

Сегодня на большинстве торговых площадок установлен весьма демократичный размер лота – 1 акция. Однако даже такой порог входа может оказаться достаточно высоким для многих розничных инвесторов. Например, на сегодня цена акции Google на уровне порядка 2800 долларов, что по текущему курсу составляет более 200 тыс. руб.

Сколько придется заплатить?

Основные расходы инвестора при покупке акций иностранных эмитентов связаны с уплатой комиссии биржи и брокера. Причем распространяется это на любые варианты торговли и на российских, и на иностранных торговых площадках. О единых тарифах говорить здесь бессмысленно: брокеры и биржи устанавливают их по своему усмотрению. Поэтому расходы придется подсчитывать при открытии брокерского счета и выборе тарифного плана для него.

Полезный факт! Наиболее дорогой вариант – брокерские услуги в иностранных банках (многие из них предлагают такой вариант обслуживания при открытии счета). Однако у них достаточно высок порог входа: как правило, такой комплекс услуг становится доступен при размещении от 100 тыс. долларов или евро. Кроме того, у них наиболее высокие комиссии: большинство европейских банков берут при торговле акциями от 1 до 1,5 % за сделку, что на порядки превосходит тарифы брокерских контор.

Что с налогами?

Если российский инвестор покупает иностранные ценные бумаги через российского брокера, налоговые вопросы для него решаются однозначно. Брокер, являясь налоговым резидентом, сам перечисляет НДФЛ с дохода, полученного от покупки и дальнейшей продажи акций. Кроме того, в такой ситуации действует льготное налогообложение, если бумаги покупаются на ИИС или в случае длительного владения. Дивиденды же инвестор декларирует сам и налог с них также уплачивает самостоятельно.

К сведению! Особый случай, когда между странами действуют договоры об устранении двойного налогообложения. Так, при покупке американских акций рекомендуется заполнить форму W-8BEN. Это позволит снизить сумму налога, уплачиваемого в США, с 20 до 10% (автоматически взимается брокером) и доплатить всего 3% НДФЛ.

Если торговля ведется напрямую на иностранных торговых площадках, декларировать самостоятельно придется весь доход. Необходимо сообщить в налоговые органы об открытых в зарубежных компаниях счетах и движении по ним (как минимум – об остатках на начало и конец отчетного периода), заполнить форму 3-НДФЛ и оплатить налоги по стандартным российским ставкам. При этом будут удержаны и налоговые выплаты в соответствии с юрисдикцией, в которой зарегистрирован и работает иностранный брокер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января