Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как купить акции физлицу: подробное руководство, способы

23.07.2020 13:24

Акции и другие ценные бумаги лидируют среди инвестиционных инструментов. Остается выбрать вариант, как купить акции физическому лицу, определиться с суммой и начать инвестировать. Какие акции купить и где - читайте в статье.

Приобретаем акции на бирже

Один из способов купить акции частному лицу - действовать через фондовую биржу. Торговля доступна в интернете через специальное приложение. Никаких звонков и ожидания. Операции проводятся практически моментально. После совершения сделки данные сохраняются в депозитарии (реестре акционеров). В России есть две ключевые биржевые площадки: ПАО "Московская биржа" и ПАО "Санкт-Петербургская биржа".

Справка: На бирже инвесторам представлены торговые секции: акции и облигации, фьючерсы и опционы, свопы, валюта, товары и ETF фонды.

Среди прочих инструментов фондовой биржи акции выглядят предпочтительнее за счет следующих преимуществ:

  • Высокая ликвидность. Актив можно продать в любое время.
  • Надежность. Легитимный инструмент защищен законом.
  • Неограниченная прибыль. Пример - успех тех, кто в свое время купил акции неизвестных компаний Microsoft, Google.
  • Доступность. Для входа на рынок нужно пройти регистрацию у брокера, пополнить счет. И все это можно сделать онлайн.
  • Гибкость. Есть выбор компаний в разных ценовых категориях, сегментах, сферах деятельности и пр.

Теперь о самой процедуре.

Шаг 1. Выбор брокера

Разнообразие акций на бирже сбивает с толку. Это голубые фишки ("Газпром", Сбербанк, "Роснефть", "Лукойл" и т. д.). Есть и ценные бумаги более низкой ликвидности (второй, третий эшелоны). Разобраться в изобилии инструментов поможет посредник - брокер.

Для начала сотрудничества с брокером нужно будет подписать договор на брокерское обслуживание и депозитарное обслуживание. Брокерская компания открывает инвестору специальный счет, куда заводятся средства для приобретения акций. Самостоятельно в качестве частного лица торговать на бирже не получится, потому что физическое лицо не допускается к торгам согласно действующим на обеих российских биржах правилам. Инвестор может только выбирать стратегии и делать распоряжения на проведение определенных операций.

Справка: надежный брокер является лицензированной организацией, оказывающей услуги в сфере торговых операций на фондовой бирже.

Брокеры выполняют поручения инвесторов, предлагают доступ к программам трейдинга для просмотра котировок и совершения сделок. Один из крупнейших российских брокеров - "ФИНАМ". Комиссии здесь невысокие, присутствует качественный сервис поддержки.

Важно: следует отличать брокеров с лицензией ЦБ от "серых" нелицензированных форекс-брокеров, которые предоставляют доступ лишь к торговой платформе Forex.

Список лицензированных брокеров можно найти на сайте Центробанка РФ, там же публикуются списки профессиональных участников рынка ценных бумаг, чьи лицензии были аннулированы. Также в помощь наша статья “Как выбрать брокера на фондовом рынке”

Шаг 2. Открываем брокерский счет

Для создания торгового счета инвестор регистрируется на сайте брокера или посещает офис компании, если таковое требование предусмотрено правилами. Обычно в "Личном кабинете" есть инструкции по открытию счетов. Если есть вопросы, можно созвониться со службой поддержки брокера и уточнить детали или же воспользоваться советами из нашей статьи “Как открыть брокерский счет и сколько это стоит”

Не стоит забывать о возможности открыть ИИС - такой счет в перспективе обеспечит налоговые льготы. Открытие бесплатное.

Шаг 3. Заводим на счет деньги

Следующий этап - внести деньги на банковский счет удобным способом. Брокерский счет пополняется через кассу, безналичным переводом с банковского счета и посредством банковской карты. Условия, комиссия, способы пополнения - на сайте брокера.

Шаг 4. Покупаем акции

Для покупки акций на бирже выставляют ордер. После его исполнения покупатель ценных бумаг становится акционером. Взаимодействие происходит через специальную программу - терминал, доступ к которой предоставляется брокером.

До покупки акций определяют цель, четко формулируя финансовые задачи. Исходя из планов, выбираются финансовые инструменты. В качестве примера долгосрочной цели: приумножить капитал, накопить на покупку квартиры, поехать отдыхать и пр. Цель необходима, чтобы:

  • обеспечить мотивацию;
  • дать возможность контролировать исполнение планов;
  • повысить продуктивность действий;
  • гарантировать удовлетворенность и уверенность в себе.

Высокодоходные активы самые рискованные. Если предполагается доход в 10 %, акционер рискует намного меньше, чем при ожидаемой прибыли в 150 %.

Выбор стратегии зависит от количества свободных средств, характера инвестора, имеющихся навыков и знаний, наличия источника информации о котировках. Вне зависимости от стратегии портфель акций рекомендовано диверсифицировать (распределить риски). Эксперты советуют покупать акции как минимум 4 и более компаний с разными уровнями риска.

Шаг 5. Выбор акций

Новички по совету опытных инвесторов чаще вкладываются в голубые фишки - акции солидных компаний с прогнозируемыми перспективами. Они растут в цене со временем, а если и проседают, то ненадолго и ненамного.

Менее известные компании обещают акционерам больше прибыли, но и риски повышаются. Чтобы снизить вероятность финансовых потерь, желательно приобретать акции ETF-фонда. Это профессионально сформированный портфель, содержащий массу разных акций. Такой портфель не требует от инвестора внимания и контроля - он уже диверсифицирован профессионалами, риски сведены к минимуму, а порог входа невысокий. Подробно о выборе акций мы уже рассказывали в статье “Как инвестировать в акции: для начинающих“

Покупка акций через терминал

Торговый терминал представляет собой программу (приложение). Устанавливается на мобильный телефон или компьютер. В приложении есть масса полезной трейдерам информации, но для инвестора основные моменты - стоимость акций и возможность купить бумаги в пару кликов.

Интерфейс торгового терминала интуитивно понятен. Для начала подключается к демосчету для тренировки открытия и закрытия позиций, установки ордеров. Здесь же представлены основные вопросы и ответы на них. Графики благодаря простейшим манипуляциям помогут разобраться в поведении котировок для будущих операций.

Купить бумаги с голоса

Когда нет возможности пользоваться терминалом, звонят брокеру по телефону. Специалист уточнит выбор компании, количество акций для покупки и проделает соответствующие операции самостоятельно. Новички обычно покупают бумаги стабильных компаний: Сбербанка, "Лукойла", "Газпрома", "Роснефти", "Северстали", "Татнефти" и пр.

Режим Т+2 - что это значит?

Московская биржа предлагает торги в режиме Т+2. Суть сводится к покупке инвестором акций, например, в понедельник, чтобы попасть в реестр акционеров через 2 дня - в среду. По аналогии, после покупки активов в четверг в реестр попадают в понедельник. Такой же принцип действует при продаже активов.

На фондовом рынке в Москве основная торговая сессия проводится по будням с 10:00 до 18:40. С 22 июня заработала вечерняя сессия, которая проводиться с 19:00 до 23:50. Активы иностранных компаний и валюта торгуются до 23:55.

Режим Т+2 особое значение приобретает при покупке дивидендных акций, поскольку подразумевает расчет по операциям на 2-й день с момента проведения сделки. Чтобы успеть стать владельцем акций и получить права на дивиденды (включение в реестр), инвестору следует купить акции за 2 дня до закрытия реестра (до 19:00 МСК).

Вопросы налогообложения

Доходы в РФ облагаются налогом. Физические лица уплачивают в казну 13 % от прибыли. Это касается и доходов от акций. Пример: при заработке на росте стоимости акций 30 тыс. рублей придется 3,9 тыс. рублей по концу года заплатить государству. Если работать через брокера, обычно налоги можно не платить, они удерживаются им автоматически. За исключением дохода от дивидендов зарубежных акций. Здесь налог удерживает эмитент по ставке своей страны

В России приобретенное имущество, включая акции, проданные в течение 3 лет, облагаются НДФЛ. По итогам отчетного года уплачивается налог с полученной прибыли за вычетом расходов комиссии. Если год для инвестора не был прибыльным, то налоги не взимаются.

Еще один нюанс: если после покупки российских акций их продажа состоится спустя 3 года (не раньше), потенциальная прибыль не облагается налогом.

Открытие счета у американского брокера сопровождается иными правилами налогообложения. Получая в течение отчетного года дивиденды и прибыль от продажи акций, предстоит заплатить налоги в той стране, где происходят сделки. Американские брокеры удерживают 10 % от прибыли (в РФ - 13 %). Между странами действует договор об исключении двойного налогообложения. Поэтому инвестору в РФ нужно будет после уплаты американского налога уплатить российский 3 %.

Купить акции несложно. Главное - учитывать нюансы, описанные в статье, и руководствоваться здравым смыслом при выборе стратегии, брокера, ценных бумаг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля