Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как инвестировать военнослужащим: какие активы они могут купить на бирже

03.11.2021 16:35

 

Широко распространено мнение, что инвестиции являются разновидностью предпринимательской деятельности, а значит заниматься вложением средств в биржевые активы военнослужащим запрещено. Это верно лишь отчасти. Военнослужащие могут инвестировать на законных основаниях, но не во все биржевые инструменты.

Кто относится к военнослужащим

Согласно действующему законодательству, военнослужащим запрещено получать прибыль от любой коммерческой деятельности, в том числе предпринимательской. Исключением являются доходы от научной, творческой и преподавательской работы.

Федеральным законом №76-ФЗ от 27.05.1998 "О статусе военнослужащих" определено, что военнослужащими являются офицеры и лица, проходящие службу по контракту в рядах:

  • российской армии;
  • росгвардии;
  • пограничной службы;
  • службы безопасности;
  • других спецслужб России, где законом предусмотрено прохождение военной службы.

Не являются военнослужащими сотрудники:

  • полиции;
  • прокуратуры;
  • следственного комитета;
  • ФСИН;
  • МЧС.

Но на должностных лиц перечисленных организаций также распространяются ограничения, исключающие возможность ведения предпринимательской деятельности.

Инвестиции - это предпринимательская деятельность?

Согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательство - это самостоятельная деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от передачи имущества в пользование, продажи товаров и предоставления услуг или выполнения работ.

Совершение операций с ценными бумагами физическим лицом не относится к перечисленным способам получения дохода. По своей сути инвестирование - это распределение личных средств. Кроме того, физическое лицо не заключает от своего имени никаких сделок с биржевыми активами. Гражданин регистрирует брокерский счет, переводит на него свои накопления, а все операции с ценными бумагами совершает брокер. Владелец капитала получает доход, но он не является прибылью от предпринимательской деятельности.

Ограничения для военнослужащих

Законодательство России запрещает военнослужащим вкладывать деньги в иностранные активы и открывать счета в банках за пределами РФ. С 1 января 2021 года к зарубежным финансовым инструментам относятся и криптовалюты.

Внимание! Запрет на приобретение иностранных активов распространяется не только на самих военнослужащих, но и на членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей).

Ни один законодательный акт не устанавливает ограничения на приобретение военнослужащими ценных бумаг российских эмитентов. Но важно учитывать, что лица, находящиеся на военной службе, не имеют права управлять коммерческими организациями, а следовательно – не могут участвовать и голосовать на собраниях акционеров.

Кроме того, нельзя покупать активы отечественных компаний, если это может повлечь за собой возникновение конфликта интересов. Обычно это ограничение актуально для инвестиций в ценные бумаги предприятий или организаций, в отношении которых должностное лицо выполняет контролирующие функции.

Внимание! При возникновении конфликта интересов военнослужащий обязан продать или передать соответствующие активы по договору дарения либо поручить управление ими управляющей компании.

Как определить, в какие активы можно инвестировать

Главным отличительным признаком ценных бумаг российских эмитентов является наличие у них ISIN, начинающегося с префикса RU. Например, код акций "Газпрома" выглядит следующим образом: RU0007661625. Это свидетельствует о принадлежности ценных бумаг к российским финансовым инструментам.

Посмотреть данный код можно на сайте Московской биржи. Вся необходимая информация предоставлена в описании каждого конкретного инструмента. Можно также воспользоваться специальным сервисом isin.ru. Эта база содержит сведения обо всех иностранных и отечественных ценных бумагах.

Особое внимание рекомендуется уделить вложениям в фонды: ETF и ПИФы.

На Московской бирже торгуются ETF от FinEx и ITI Funds. Их коды начинаются с префиксов IE и LU соответственно. Это иностранные финансовые инструменты, вложения в которые для военнослужащих запрещены.

Иначе обстоит дело с ПИФами. Паи фондов созданы российскими компаниями и свободно торгуются на Московской бирже. Подтверждением тому служат их коды, которые начинаются с префикса RU. Например, RU000A0ZZH92 - это ISIN фонда российских акций SBMX.

Следует учитывать, что ПИФы могут иметь свои особенности. Например, фонд AKNX, отслеживает индекс NASDAQ 100. В него включены активы иностранных технологических компаний. Код данного фонда начинается с префикса RU, но вложения в него могут быть расценены как косвенное инвестирование в зарубежные инструменты. Принимая решение о приобретении пая в AKNX, рекомендуется уточнить все возможные риски.

Итак, можно сделать выводы, что военнослужащим доступны для вложений следующие активы:

  • акции российских эмитентов, торгующиеся на Московской бирже;
  • облигации, выпущенные государством (ОФЗ), муниципальными образованиями, а также отечественными предприятиями и организациями;
  • Паи российских биржевых фондов, а именно ПИФов, но не ETF.

Внимание! Вложения в ПИФы исключают возможность возникновения конфликта интересов, так как они предусматривают инвестиции в активы одновременно большого количества компаний.

Военнослужащие имеют право на открытие брокерского счета и ведение инвестиционной деятельности на законных основаниях. Но для них и членов их семей установлены определенные ограничения: запрет на приобретение иностранных финансовых инструментов. Чтобы не допустить нарушения законодательства перед покупкой биржевых активов следует проверять их ISIN. Он должен начинаться с префикса RU. Вложения в биржевые фонды для военнослужащих также не запрещены. Исключение - биржевые фонды ETF.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря