Как инвестировать в серебро на Московской бирже12.03.2021 12:33
С понятием "инвестиции" чаще всего ассоциируются ценные бумаги или ОФЗ. А между тем все более популярным становится инвестирование в драгоценные металлы, например, в серебро. Особенно это актуально при непредсказуемом обесценивании национальных валют, когда приходится задумываться о сохранении накоплений от инфляции. Почему серебро?Традиционно сложилось мнение, что драгоценные металлы являются одним из самых надежных инструментов, аккумулирующих и сохраняющих ценность денег. Серебро, как и золото, на протяжении тысячелетий являлось лучшим средством платежа. Есть несколько причин, по которым стоит выбрать для инвестирования именно этот металл. Доступность инвестированияСеребро гораздо дешевле и доступнее золота. Имея постоянный доход среднего размера, любой инвестор может приобретать серебряные монеты весом в одну или несколько унций ежемесячно, здесь не нужен значительный капитал, который необходим для покупки золота. НедооцененностьС 2011 года стоимость серебра упала втрое. Это вызвано:
ВАЖНО! В то же время столь резкого падения спроса на золото не произошло, и цены на него не снижаются так заметно. В результате исторически сложившееся соотношение цен сильно завышено в пользу золота, а серебро недооценено. Как показывает опыт, достигнув дна, котировки большинства активов начинают движение наверх. Поэтому сторонники инвестирования в серебро настроены очень оптимистично и выбирают именно белый металл. Сокращение объемов добычи и ограниченность ресурсовИз-за снижения спроса на благородный металл были урезаны затраты на его разведку, внедрение передовых технологий и освоение новых месторождений. Добыча серебра значительно сократилась, и для возрождения процесса требуются значительные финансовые вливания в отрасль. Ограничен и объем серебра в недрах. При возрастающей востребованности в промышленном производстве запасы драгоценного металла рано или поздно подойдут к концу. Сочетание повышенного спроса на актив с ограниченным предложением должно по всем законам экономики привести к росту его цены. На фоне непредсказуемой финансово-экономической и политической ситуации в мире, когда обесцениваются самые, казалось бы, стабильные национальные валюты, серебро становится перспективным инвестиционным активом. Способы инвестирования в сереброИнвестирование в серебро можно осуществлять в физическом и "бумажном" варианте, каждый из которых имеет свои особенности. Покупка монет и слитковЕсть возможность покупать серебряные мерные слитки, ювелирные изделия и инвестиционные монеты, в том числе нумизматические раритеты царской и советской чеканки, которые представляют собой ценность не только "весовую", но и коллекционную. Существует возможность торговать физическим серебром на Московской бирже. Этот процесс отличается высокой надежностью - приобретается реальный актив, находящийся в специальных хранилищах Москвы и Лондона. Входной порог для покупки серебра составляет приблизительно 6 000 рублей, что делает его доступным для самого широкого круга инвесторов. Серебро продается также в Сбербанке и других банках России. Содержание примесей не может превышать 0,01%. Номинальная масса указывается на поверхности и не может превышать 1000 грамм. При покупке слитка выдается сертификат, где указаны характеристики изделия - его номер, масса и 999 проба. Продажа при необходимости может быть осуществлена здесь же или в любой другой организации, имеющей лицензию и допуск к операциям с драгметаллами. На стоимость слитка максимально влияет состояние поверхности, ее лучше не трогать, а при необходимости пользоваться специальными перчатками. То же самое касается монет. Создать ОМСОткрытый в банке обезличенный металлический счет является аналогом банковского депозита с некоторыми отличиями:
Особенность такой формы инвестиции в том, что она не гарантирует быстрого получения прибыли. Но при благоприятном стечении обстоятельств она может быть очень значительной. А при падении цены серебро может храниться в банке дальше, в любом случае рано или поздно прибыль будет получена. Инвестировать в акции серебродобывающих компанийАналитики считают, что совокупные запасы серебра в мире насчитывают не более 570 тыс. тонн. В обозримом будущем они могут закончиться, что приведет к дефициту стратегически ценного материала, необходимого для развития электроники и других отраслей экономики. Наиболее крупные серебродобывающие компании в России:
ВАЖНО! Эти компании добывают 80 % серебра в России. Приобрести ценные бумаги серебродобывающих компаний можно на Московской бирже. Инвестировать рекомендуется в расчете на долгое хранение бумаг, которые однажды могут "выстрелить". Инвестирование в серебряные ETF-фондыСтать пайщиком серебряного биржевого фонда можно на Московской бирже. Через терминал Quik есть доступ к ценным бумагам российских и зарубежных компаний, специализирующихся на добыче и обработке драгоценного металла. ВАЖНО! Особенность такого инвестирования состоит в том, что при необходимости пай можно продать и получить доход в размере около 20 % годовых. Это гарантируется широкой диверсификацией портфелей и применением фьючерсов, то есть закупок по заранее оговоренной цене. Условия торгов на Московской биржеСделки происходят на валютном рынке Московской биржи с расчетом на следующий день. Тикер для серебра - SLVRUB_TOM. Входной порог - около 6 000 рублей. Комиссия берется в размере 0,0036–0,015 % от суммы сделки. Инвестирование в серебро на Московской бирже - хороший способ сохранить и приумножить свой капитал. Драгоценные металлы остаются одним из самых надежных активов, которые при грамотном управлении обязательно приносят доход. Доступность и недооцененность серебра в сочетании с ограниченностью оставшихся ресурсов сулят высокую прибыль в обозримом будущем. О том, как инвестировать в золото, мы тоже уже рассказали. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|