Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как инвестировать в серебро на Московской бирже

12.03.2021 12:33

 

С понятием "инвестиции" чаще всего ассоциируются ценные бумаги или ОФЗ. А между тем все более популярным становится инвестирование в драгоценные металлы, например, в серебро. Особенно это актуально при непредсказуемом обесценивании национальных валют, когда приходится задумываться о сохранении накоплений от инфляции.

Почему серебро?

Традиционно сложилось мнение, что драгоценные металлы являются одним из самых надежных инструментов, аккумулирующих и сохраняющих ценность денег. Серебро, как и золото, на протяжении тысячелетий являлось лучшим средством платежа. Есть несколько причин, по которым стоит выбрать для инвестирования именно этот металл.

Доступность инвестирования

Серебро гораздо дешевле и доступнее золота. Имея постоянный доход среднего размера, любой инвестор может приобретать серебряные монеты весом в одну или несколько унций ежемесячно, здесь не нужен значительный капитал, который необходим для покупки золота.

Недооцененность

С 2011 года стоимость серебра упала втрое. Это вызвано:

  • падением спроса на ювелирные изделия из серебра из-за мирового экономического кризиса;
  • заменой серебра где это возможно на более дешевые материалы в промышленности;
  • увеличением объемов добычи и аффинации, которое привело к тому, что предложение превысило спрос.

ВАЖНО! В то же время столь резкого падения спроса на золото не произошло, и цены на него не снижаются так заметно. В результате исторически сложившееся соотношение цен сильно завышено в пользу золота, а серебро недооценено.

Как показывает опыт, достигнув дна, котировки большинства активов начинают движение наверх. Поэтому сторонники инвестирования в серебро настроены очень оптимистично и выбирают именно белый металл.

Сокращение объемов добычи и ограниченность ресурсов

Из-за снижения спроса на благородный металл были урезаны затраты на его разведку, внедрение передовых технологий и освоение новых месторождений. Добыча серебра значительно сократилась, и для возрождения процесса требуются значительные финансовые вливания в отрасль.

Ограничен и объем серебра в недрах. При возрастающей востребованности в промышленном производстве запасы драгоценного металла рано или поздно подойдут к концу. Сочетание повышенного спроса на актив с ограниченным предложением должно по всем законам экономики привести к росту его цены.

На фоне непредсказуемой финансово-экономической и политической ситуации в мире, когда обесцениваются самые, казалось бы, стабильные национальные валюты, серебро становится перспективным инвестиционным активом.

Способы инвестирования в серебро

Инвестирование в серебро можно осуществлять в физическом и "бумажном" варианте, каждый из которых имеет свои особенности.

Покупка монет и слитков

Есть возможность покупать серебряные мерные слитки, ювелирные изделия и инвестиционные монеты, в том числе нумизматические раритеты царской и советской чеканки, которые представляют собой ценность не только "весовую", но и коллекционную.

Существует возможность торговать физическим серебром на Московской бирже. Этот процесс отличается высокой надежностью - приобретается реальный актив, находящийся в специальных хранилищах Москвы и Лондона. Входной порог для покупки серебра составляет приблизительно 6 000 рублей, что делает его доступным для самого широкого круга инвесторов.

Серебро продается также в Сбербанке и других банках России. Содержание примесей не может превышать 0,01%. Номинальная масса указывается на поверхности и не может превышать 1000 грамм. При покупке слитка выдается сертификат, где указаны характеристики изделия - его номер, масса и 999 проба. Продажа при необходимости может быть осуществлена здесь же или в любой другой организации, имеющей лицензию и допуск к операциям с драгметаллами. На стоимость слитка максимально влияет состояние поверхности, ее лучше не трогать, а при необходимости пользоваться специальными перчатками. То же самое касается монет.

Создать ОМС

Открытый в банке обезличенный металлический счет является аналогом банковского депозита с некоторыми отличиями:

  1. В качестве валюты используются не денежные единицы, а граммы того металла, в котором он открыт.
  2. В большинстве кредитных учреждений объявлена нулевая процентная ставка, так как ОМС рассчитан на доход от разницы в цене при покупке и последующей продаже, при снижении цены на металл вкладчик окажется в убытке.
  3. Цены на металлы устанавливает банк.

Особенность такой формы инвестиции в том, что она не гарантирует быстрого получения прибыли. Но при благоприятном стечении обстоятельств она может быть очень значительной. А при падении цены серебро может храниться в банке дальше, в любом случае рано или поздно прибыль будет получена.

Инвестировать в акции серебродобывающих компаний

Аналитики считают, что совокупные запасы серебра в мире насчитывают не более 570 тыс. тонн. В обозримом будущем они могут закончиться, что приведет к дефициту стратегически ценного материала, необходимого для развития электроники и других отраслей экономики. Наиболее крупные серебродобывающие компании в России:

  • Чукотская горно-геологическая компания;
  • "Полиметалл";
  • "Амур Золото";
  • Highland Gold Mining;

ВАЖНО! Эти компании добывают 80 % серебра в России. Приобрести ценные бумаги серебродобывающих компаний можно на Московской бирже. Инвестировать рекомендуется в расчете на долгое хранение бумаг, которые однажды могут "выстрелить".

Инвестирование в серебряные ETF-фонды

Стать пайщиком серебряного биржевого фонда можно на Московской бирже. Через терминал Quik есть доступ к ценным бумагам российских и зарубежных компаний, специализирующихся на добыче и обработке драгоценного металла.

ВАЖНО! Особенность такого инвестирования состоит в том, что при необходимости пай можно продать и получить доход в размере около 20 % годовых. Это гарантируется широкой диверсификацией портфелей и применением фьючерсов, то есть закупок по заранее оговоренной цене.

Условия торгов на Московской бирже

Сделки происходят на валютном рынке Московской биржи с расчетом на следующий день. Тикер для серебра - SLVRUB_TOM. Входной порог - около 6 000 рублей. Комиссия берется в размере 0,0036–0,015 % от суммы сделки.

Инвестирование в серебро на Московской бирже - хороший способ сохранить и приумножить свой капитал. Драгоценные металлы остаются одним из самых надежных активов, которые при грамотном управлении обязательно приносят доход. Доступность и недооцененность серебра в сочетании с ограниченностью оставшихся ресурсов сулят высокую прибыль в обозримом будущем.

О том, как инвестировать в золото, мы тоже уже рассказали.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля