Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как инвестировать в кофе российскому инвестору

25.11.2021 11:44

Рынок кофе – один из наиболее интересных для инвесторов товарно-сырьевых рынков. В последние два десятилетия наблюдался его устойчивый рост, но в 2014 году из-за засухи и неурожая в Бразилии как цены на сам кофе, так и котировки акций компаний, занимающихся его производством, переработкой и продажами стремительно взлетели. Практически всем участникам торгов стало ясно: вложения в кофе могут приносить сверхприбыль. Значительный интерес к этому направлению проявляют и многие российские частные инвесторы.

Что понимают под рынком кофе?

Сегодня слова о вложениях в кофе имеют более широкий смысл, чем инвестиции исключительно на товарном рынке. Сегодня этот рынок включает:

  • производство кофейных зерен и продажу т. н. зеленого кофе;
  • их обработку, продажу натурального кофе в зернах ("как есть" или после обжарки), производство растворимого кофе;
  • дальнейшую переработку, изготовление на его основе или с добавлением продовольственных товаров, их продажу;
  • приготовление кофе и напитков на его основе, их продажа в сетях кофеен и супермаркетах.

Общий объем этого рынка в 2020 г. превысил 100 млрд долларов. Эксперты прогнозируют ему устойчивый рост на уровне в среднем 4,28 % как минимум в ближайшие 5 лет.

Интересный факт! Рынок начал бурно расти после развития сетей кофеен в США. Сегодня именно эта страна стала лидером по потреблению кофе, она же задает тренды на ценовом рынке.

Как инвестировать в кофе?

Перспективы рынка выглядят весьма привлекательно для инвестиций, особенно с учетом прогнозируемого роста потребления, с которым производители с трудом справляются уже сейчас. Для частных инвесторов доступны различные способы вложения средств.

Фьючерсы на кофе

Основной объем производимого в мире кофе продается в виде форвардных контрактов или поставочных фьючерсов. Объем этой части рынка в 2020 г. составил около 25,5 млрд долларов.

Фьючерсы на кофе торгуются на нескольких биржах. В промышленных масштабах выращиваются только сорта робуста (30 % мирового производства) и арабика (почти 70 %), поэтому именно они стали эталонными для фьючерсных контрактов. На площадках в разных регионах торгуются фьючерсы на отдельные или на оба сорта, например:

  • SICOM (Сингапурская биржа) – робуста;
  • BM&F (Бразильская биржа товаров и фьючерсов) – арабика;
  • TGE (Токийская биржа зерна) – контракты на кофе обоих сортов.

Основной объем торговли фьючерсными контрактами в мире обеспечивает Межконтинентальная биржа (ICE) в Нью-Йорке. Здесь торгуется контракт KC – Coffe C Futures (Арабика), поставки по которому ведутся из 19 стран мира.

  • Размер контракта – 37,5 тыс. фунтов (250 мешков).
  • Шаг цены контракта – 0,05 цента/фунт или 187,5 доллара за весь контракт.
  • Продолжительность контракта – 5 месяцев, старт в марте, мае, июле, сентябре и декабре.

В Европе на Euronext торгуют фьючерсом на робусту (RC), цена устанавливается за метрическую тонну, а объем контракта – 10 т. Шаг цены – 1 USD/т или 10 USD /фьючерс.

На российских торговых площадках фьючерсы на кофе не представлены. Соответственно, российским частным инвесторам, желающим вести торговлю фьючерсами на кофе, придется позаботиться об открытии счетов в иностранных брокерских компаниях (например, Interactive Brokers). Аналогичные возможности есть и у некоторых российских брокеров, но доступность инструментов нужно уточнять, а для торговли в большинстве случаев потребуется статус квалифицированного инвестора.

Акции кофейных компаний

Наиболее интересным вариантом вложений в рынок кофе представляется покупка акций работающих на нем компаний. Причем о производителях речь практически не идет – подавляющее их большинство, особенно в Бразилии, лидирующей в мировом производстве зеленого кофе, представляют собой небольшие семейные фирмы.

Для российского частного инвестора перспективным вложением станет покупка ценных бумаг (акций и депозитарных расписок), представленных на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Так, клиенты MOEX могут свободно приобрести акции лидеров рынка:

  • Крупнейшая в отрасли компании – Starbucks. Бумаги включены в котировальные списки, тикер SBUX-RM.
  • Monster Beverage – еще одна крупная компания, хоть и не подходящая под стандарты классических кофейных, но предлагающая отличную линейку продуктов (энергетических напитков) на основе кофе и сливок. Тикер на MOEX MNST-RM.
  • YUM! Крупная китайская сеть ресторанов с капитализацией около 48 млрд долларов, которая сегодня продает значительные объемы кофе в KFC и Pizza Hut, собственные премиальные кафе COFFii & JOY и кофейни Lavazza. Тикер YUM-RM.

На заметку! Акции этих компаний представлены и на Санкт-Петербургской бирже. Кроме того, на этой торговой площадке можно торговать бумагами и других топов кофейного рынка – Keurig Dr Peppe,. J.M. Smucker Co., Dunkin' Brands Group, Inc.

Все перечисленные бумаги относятся к I-II уровням листинга и доступны частным неквалифицированным инвесторам без ограничений.

"Кофейные" ETF

Розничные инвесторы, не желающие рисковать в самостоятельной торговле фьючерсами на кофе или акциями компаний отрасли, могут обратить внимание на биржевые фонды (ETF). Сегодня на мировых торговых площадках можно найти достаточное количество ETF, вкладывающихся как в цены на кофе (или соответствующие фьючерсные контракты), так и в компании отрасли.

К сожалению, большинство из них пока не относится к крупным, и получить российскому инвестору доступ к ним весьма проблематично. Пожалуй, единственным исключением стал iPath Series B Bloomberg Coffee Subindex Total Return ETN (JO), отражающий динамику американских фьючерсов на кофе (сабиндекс Доу-Джонса). Суммарный объем активов лежит в пределах 64 млн долларов, комиссия для инвесторов – 0,45 %.

В настоящее время этого фонда нет в листинге Мосбиржи, не входит он и в число ETF, доступных на Санкт-Петербургской на межбанке (для квалифицированных инвесторов). Соответственно, чтобы купить бумаги, потребуются те же процедуры, что и для фьючерсов на кофе – открытие брокерского счета в иностранной конторе или получение статуса "квала" и работа с российскими брокерами, предоставляющими выход на зарубежные площадки.

Есть ли смысл вкладывать в кофе частному инвестору?

Несмотря на достаточно привлекательные перспективы рынка, инвестору, собирающемуся вложиться в кофе, следует оценивать не только потенциальную доходность, но и риски:

  1. Климатические изменения. Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшие 1–2 десятилетия возделывание культуры на используемых сейчас землях станет невозможным. Это может привести к серьезному кризису в отрасли. Вместе с тем дефицит кофе вполне может привести к сценарию существенного роста цен на продукт и акции его производителей и продавцов.
  2. Сезонность. Хотя кофе и не имеет глубоко выраженной сезонности внутри года, отмечаются колебания с большим периодом, связанные с чередованием урожайных и неурожайных лет.

Эти факторы делают отрасль малопривлекательной для долгосрочных вложений. Более рациональный вариант – инвестиции в краткосрок (на 2–3 года) с покупкой в годы с высоким урожаем и минимальными ценами и выходом из позиции в неурожайный год, когда котировки достигают максимумов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря