Как инфляционные ожидания влияют на финансовые рынки
18.04.2022 17:53
О влиянии инфляции на фондовый рынок хорошо осведомлен практически каждый инвестор. Однако воздействовать на цены акций и облигаций могут не только текущие показатели инфляции, но и связанные с реальным или ожидаемым обесцениванием денег факторы. В последнем случае эксперты говорят об инфляционных ожиданиях и приходят к выводу, что в некоторых случаях они оказываются даже более значимыми, чем фактические данные, публикуемые регуляторами.
Что такое инфляционные ожиданияи как они связаны с реальной инфляцией
Инфляционными ожиданиями называют прогноз уровня инфляции, который основан на текущей величине показателя и оценках субъектами уровня жизни, состояния экономики и других факторов. На основании такого прогноза все участники товарно-денежных отношений:
оценивают объемы доходов и расходов;
планируют уровень прибыли;
разрабатывают финансовую, кредитную, ценовую политику на будущие периоды.
Инфляционные ожидания и уровень инфляции тесно связаны. В практике принято разделять инфляционные ожидания различных субъектов экономики и оценивать их влияние на реальную инфляцию:
Производители. Компании, руководствуясь своими прогнозами, определяют уровень оптовых отпускных цен, рассчитывают заработную плату. Соответственно, влияние их инфляционных ожиданий является прямым и, как правило, наиболее значимым.
Потребители. Напрямую на уровень цен не влияют. Тем не менее инфляционные ожидания могут вызвать понижение или повышение спроса на товары и их отдельные группы. Кроме того, дееспособные работающие потребители могут требовать от работодателя повышения заработной платы в соответствии с собственными прогнозами. Результатом может стать повышение издержек компаний и рост цен производителей.
Профессиональные аналитики и эксперты (в том числе организаторы различных опросов, экономические институты и т.д.). Принято считать, что мнение этой группы не оказывает прямого влияния на уровень инфляции. Однако их прогнозы нередко становятся базой для формирования инфляционных ожиданий производителей и потребителей.
Государственные органы, в том числе регуляторы рынка. Прежде всего, они оказывают влияние непосредственно на уровень инфляции, регулируя цены на некоторые товары и их группы, причем как в области оптовых поставок, так и в розничной продаже. Второй путь влияния – формирование монетарной и денежно-кредитной политики на уровне государства. Кроме того, их прогнозы, даже с большей вероятностью, чем мнения экспертов, становятся базой для инфляционных ожиданий потребителей и производителей.
Важно! В целом такая взаимосвязь является "положительной" и двусторонней, т. е. рост инфляции вызывает повышение инфляционных ожиданий и, наоборот, высокие инфляционные ожидания практически всегда приводят увеличению реальных показателей. Причем такое влияние во многом зависит от типа инфляционных ожиданий.
Экономисты говорят о действии инфляционных ожиданий 2 типов:
Адаптивные. Характеризуются учетом при формировании прогнозов только уровня инфляции и его динамики в предыдущие периоды. Преобладают, прежде всего, среди потребителей, дают, как правило, завышенные (заниженные при наличии дефляционных процессов) результаты.
Рациональные. Прогнозы строятся не только на исторических данных, но и с учетом действующих в настоящий момент факторов, например денежно-кредитной политики и ее динамики, сезонности, экономической ситуации в стране и мире, политических реалий, состояния различных рынков и пр. Отличаются большей объективностью, применяются чаще всего специалистами предприятий, экспертами, сотрудниками госорганов.
На заметку! В странах с развивающейся экономикой (Россию принято относить к их числу) влияние потребителей (населения) вполне сравнимо с влиянием производителей. А поскольку в массах всегда наблюдается существенный дефицит экономической грамотности, роль инфляционных ожиданий рационального типа существенно снижена. Как результат, инфляция может оказаться слабо управляемой, а для достижения стабильно низких целевых уровней потребуются значительно бо́льшие затраты или применение непопулярных мер (например, жесткое регулирование цен на отдельные товары или их группы).
Инфляционные ожидания, рынки и поведение инвесторов
Поскольку инфляционные ожидания непосредственно влияют на уровень инфляции, их давлению подвергаются и рынки.
На рынке акций с преобладанием грамотных инвесторов инфляционные ожидания могут не сказаться вообще. Это связано с тем, что опытный участник рынка, точно анализирующий поведение активов, знает, что доходность акций всегда догоняет инфляцию и компенсирует ее. Если же прогнозы говорят о понижении уровня последней, вероятным становится и повышение доходности по акциям, что вызывает рост интереса инвесторов и повышение цены активов.
Другая тенденция рынка акций – с ростом инфляционных ожиданий при оценке активов ведущую роль начинает играть не доходность, а уровень риска. Как правило, это вызывает падение интереса к рисковым активам и повышение спроса на защитные – дивидендные акции, стабильные бумаги крупных компаний. Другим направлением интереса инвесторов становятся более стабильные и безопасные облигации, что вызывает переток капитала между рынками.
Инфляционные ожидания на рынке облигаций связаны с упомянутым выше перетоком капитала и прогнозами реакции Центрального банка на такое развитие событий. Так, в преддверии повышения ставки цена бумаг падает, а при прогнозируемом снижении, наоборот, растет. При этом максимальное давление испытывают облигации с фиксированным купоном, чья доходность напрямую связана с покупательной способностью денег.
Для рынка ETF оценка влияния инфляционных ожиданий наиболее сложна. С одной стороны, возникает потребность в более глубокой диверсификации портфелей, что, конечно же, повышает спрос на индексные фонды. С другой – сказывается воздействие прогнозов уровня инфляции на базовые активы (бенчмарки). Особенно подвержены ему ETF на облигации и другие инструменты с фиксированной доходностью. Существенную роль играет и переток капиталов с рынка акций и облигаций на сырьевые и товарные рынки, вместе с которыми растут и соответствующие ETF.
Важно! В целом решающее воздействие инфляционных ожиданий связано именно с изменением ставок Центробанка в ответ на прогнозы уровня инфляции и его реальное значение. Другие фундаментальные факторы, подверженные влиянию прогнозов, также могут вызвать движения на рынках, хотя и менее значимые.
Уважаемые господа!
Напоминаем, что вы находитесь в "Ленте комментариев". Просим вас ознакомиться с правилами чата и придерживаться их при общении.
В чате не разрешается:
Употреблять ненормативную лексику
Некорректно отзываться об авторах размещенных на сайте материалов и участниках чата
Копировать чужие никнеймы
Использовать в качестве никнейма нецензурные слова и выражения, которые могут оскорбить участников чата.
Давать ссылки на другие сайты или рекламировать какой-либо ресурс
Повторять сообщения аналогичного содержания без разумной необходимости
Администратор оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ на сайт посетителям, нарушающим правила чата.
Если по каким-либо причинам вам не удается оставить комментарий, просьба связаться с администратором.