Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как инфляционные ожидания влияют на финансовые рынки

18.04.2022 17:53

О влиянии инфляции на фондовый рынок хорошо осведомлен практически каждый инвестор. Однако воздействовать на цены акций и облигаций могут не только текущие показатели инфляции, но и связанные с реальным или ожидаемым обесцениванием денег факторы. В последнем случае эксперты говорят об инфляционных ожиданиях и приходят к выводу, что в некоторых случаях они оказываются даже более значимыми, чем фактические данные, публикуемые регуляторами.

Что такое инфляционные ожиданияи как они связаны с реальной инфляцией

Инфляционными ожиданиями называют прогноз уровня инфляции, который основан на текущей величине показателя и оценках субъектами уровня жизни, состояния экономики и других факторов. На основании такого прогноза все участники товарно-денежных отношений:

  • оценивают объемы доходов и расходов;
  • планируют уровень прибыли;
  • разрабатывают финансовую, кредитную, ценовую политику на будущие периоды.

Инфляционные ожидания и уровень инфляции тесно связаны. В практике принято разделять инфляционные ожидания различных субъектов экономики и оценивать их влияние на реальную инфляцию:

  • Производители. Компании, руководствуясь своими прогнозами, определяют уровень оптовых отпускных цен, рассчитывают заработную плату. Соответственно, влияние их инфляционных ожиданий является прямым и, как правило, наиболее значимым.
  • Потребители. Напрямую на уровень цен не влияют. Тем не менее инфляционные ожидания могут вызвать понижение или повышение спроса на товары и их отдельные группы. Кроме того, дееспособные работающие потребители могут требовать от работодателя повышения заработной платы в соответствии с собственными прогнозами. Результатом может стать повышение издержек компаний и рост цен производителей.
  • Профессиональные аналитики и эксперты (в том числе организаторы различных опросов, экономические институты и т.д.). Принято считать, что мнение этой группы не оказывает прямого влияния на уровень инфляции. Однако их прогнозы нередко становятся базой для формирования инфляционных ожиданий производителей и потребителей.
  • Государственные органы, в том числе регуляторы рынка. Прежде всего, они оказывают влияние непосредственно на уровень инфляции, регулируя цены на некоторые товары и их группы, причем как в области оптовых поставок, так и в розничной продаже. Второй путь влияния – формирование монетарной и денежно-кредитной политики на уровне государства. Кроме того, их прогнозы, даже с большей вероятностью, чем мнения экспертов, становятся базой для инфляционных ожиданий потребителей и производителей.

Важно! В целом такая взаимосвязь является "положительной" и двусторонней, т. е. рост инфляции вызывает повышение инфляционных ожиданий и, наоборот, высокие инфляционные ожидания практически всегда приводят увеличению реальных показателей. Причем такое влияние во многом зависит от типа инфляционных ожиданий.

Экономисты говорят о действии инфляционных ожиданий 2 типов:

  1. Адаптивные. Характеризуются учетом при формировании прогнозов только уровня инфляции и его динамики в предыдущие периоды. Преобладают, прежде всего, среди потребителей, дают, как правило, завышенные (заниженные при наличии дефляционных процессов) результаты.
  2. Рациональные. Прогнозы строятся не только на исторических данных, но и с учетом действующих в настоящий момент факторов, например денежно-кредитной политики и ее динамики, сезонности, экономической ситуации в стране и мире, политических реалий, состояния различных рынков и пр. Отличаются большей объективностью, применяются чаще всего специалистами предприятий, экспертами, сотрудниками госорганов.

На заметку! В странах с развивающейся экономикой (Россию принято относить к их числу) влияние потребителей (населения) вполне сравнимо с влиянием производителей. А поскольку в массах всегда наблюдается существенный дефицит экономической грамотности, роль инфляционных ожиданий рационального типа существенно снижена. Как результат, инфляция может оказаться слабо управляемой, а для достижения стабильно низких целевых уровней потребуются значительно бо́льшие затраты или применение непопулярных мер (например, жесткое регулирование цен на отдельные товары или их группы).

Инфляционные ожидания, рынки и поведение инвесторов

Поскольку инфляционные ожидания непосредственно влияют на уровень инфляции, их давлению подвергаются и рынки.

  • На рынке акций с преобладанием грамотных инвесторов инфляционные ожидания могут не сказаться вообще. Это связано с тем, что опытный участник рынка, точно анализирующий поведение активов, знает, что доходность акций всегда догоняет инфляцию и компенсирует ее. Если же прогнозы говорят о понижении уровня последней, вероятным становится и повышение доходности по акциям, что вызывает рост интереса инвесторов и повышение цены активов.
  • Другая тенденция рынка акций – с ростом инфляционных ожиданий при оценке активов ведущую роль начинает играть не доходность, а уровень риска. Как правило, это вызывает падение интереса к рисковым активам и повышение спроса на защитные – дивидендные акции, стабильные бумаги крупных компаний. Другим направлением интереса инвесторов становятся более стабильные и безопасные облигации, что вызывает переток капитала между рынками.
  • Инфляционные ожидания на рынке облигаций связаны с упомянутым выше перетоком капитала и прогнозами реакции Центрального банка на такое развитие событий. Так, в преддверии повышения ставки цена бумаг падает, а при прогнозируемом снижении, наоборот, растет. При этом максимальное давление испытывают облигации с фиксированным купоном, чья доходность напрямую связана с покупательной способностью денег.
  • Для рынка ETF оценка влияния инфляционных ожиданий наиболее сложна. С одной стороны, возникает потребность в более глубокой диверсификации портфелей, что, конечно же, повышает спрос на индексные фонды. С другой – сказывается воздействие прогнозов уровня инфляции на базовые активы (бенчмарки). Особенно подвержены ему ETF на облигации и другие инструменты с фиксированной доходностью. Существенную роль играет и переток капиталов с рынка акций и облигаций на сырьевые и товарные рынки, вместе с которыми растут и соответствующие ETF.

Важно! В целом решающее воздействие инфляционных ожиданий связано именно с изменением ставок Центробанка в ответ на прогнозы уровня инфляции и его реальное значение. Другие фундаментальные факторы, подверженные влиянию прогнозов, также могут вызвать движения на рынках, хотя и менее значимые.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля