Как и куда реинвестировать купонные выплаты по облигациям18.04.2022 16:09
Сегодня вложения в облигации не менее популярны, чем инвестиции в акции, торговля валютами или контрактами срочного рынка. Связано это с приемлемым уровнем доходности при меньших рисках даже по корпоративным бумагам, возможностью использовать их в портфельных инвестициях в качестве защитных инструментов. Большинство инвесторов с целью более быстрого достижения целей или увеличения накопленного на дистанции капитала предпочитают реинвестировать всю или бо́льшую часть полученной прибыли. Для них актуален вопрос, куда вложить полученный по облигациям купонный доход. Купонный доход, его размерОблигации являются долговыми ценными бумагами – эмитент, выпустивший их, получает от покупателя заемные средства. Естественно, за их использование придется платить. Размер такой оплаты (в процентах от номинала бумаги) называется купоном, полученные инвестором средства – купонным доходом. Купон может быть фиксированным, переменным или плавающим, выплачиваться с определенной периодичностью или (что гораздо реже) в момент погашения облигации. Как правило, ставка купона зависит от надежности эмитента, т. е. определяется степенью риска, который принимает на себя инвестор, вкладываясь в его облигации. Самый низкий доход приносят государственные бумаги (ОФЗ в России), погашение и выплаты по которым гарантированы госорганами. Определить надежность эмитента и его облигаций помогают кредитные рейтинги, выставляемые и компаниям, и облигациям рейтинговыми агентствами. Безопаснее всего иметь дело с заемщиками и бумагами, имеющими инвестиционный рейтинг (от ВВВ до ААА). Более низкие рейтинги считаются "мусорными", что означает повышенную степень риска для инвесторов. Естественно, чем выше рейтинг и ниже уровень риска, тем меньшую доходность обеспечивают облигации. Важно! Все эти различия для инвестора имеют значение только при выборе облигаций для инвестирования. Для дальнейшего реинвестирования купонного дохода ни его источник (эмитент, выпуск облигаций, их рейтинги), ни размер купона роли не играют. Руководствоваться нужно будет теми же принципами, которые положены в основу собственной инвестстратегии. Получение купонного дохода, налогообложениеВыплаты по купонам поступают:
Вариант выплат указывается при заключении договора на брокерское обслуживание. Вне зависимости от счета, на который поступают выплаты, производится зачисление суммы за вычетом налога (брокер выполняет функции налогового агента, удерживает ее и перечисляет в налоговые органы автоматически). По действующему российскому законодательству на весь купонный доход по облигациям должен быть уплачен налог (НДФЛ) в размере:
Важно! Это же касается и дохода по облигациям зарубежных эмитентов. Так, например, если заполнены документы для предотвращения двойного налогообложения, с дохода по американским облигациям будет удержано 10 % налогов США, а оставшуюся сумму придется доплатить в России. Для владельцев российских облигаций есть некоторые исключения:
Важно! Инвестиционный вычет распространяется не только на бумаги российских эмитентов. Под действие закона попадают и иностранные активы, торги которыми организованы на территории РФ, т. е. все акции и облигации зарубежных эмитентов, допущенные на площадки Санкт-Петербургской и Московской бирж. Куда реинвестировать?Таким образом, одним из вариантов реинвестирования купонного дохода по облигациям будет покупка ценных бумаг (акций, облигаций, паев ПИФ) на Московской или Санкт-Петербургской биржах на длительный срок. Это позволит не только получать доход, но и освободить его от уплаты налогов (до 3 млн руб. за каждый год владения). Нет никаких препятствий и для вложения этих средств на любых других рынках – валютном, товарном, срочном. Однако с полученных здесь доходов будет взиматься НДФЛ на общих основаниях. К сведению! Такой подход более рационален, поскольку средства вкладываются напрямую с брокерского счета. Соответственно, инвестор не несет дополнительных комиссионных потерь при выводе сумм на банковский счет и переводе в другие инструменты. Впрочем, инвестор может вывести эти средства, чтобы использовать для пополнения банковских депозитов, покупки недвижимости, работы напрямую с управляющими компаниями. Не накладываются никакие ограничения и на использование полученного дохода в любых других целях. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|