Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Как и куда реинвестировать дивиденды

27.01.2021 18:08

 

Сейчас, кажется, все знают, что дивиденды - это часть прибыли акционерного общества, которая периодически, чаще всего раз в год, распределяется между акционерами. Полученными средствами распоряжаются по-разному - кто-то тратит, а кто-то полученные дивиденды реинвестирует. Какой подход лучше и чей доход будет больше?

Зачем реинвестировать дивиденды

Реинвестирование - это вложение полученной прибыли в тот же актив для получения в дальнейшем еще большего дохода. Алгоритм реинвестирования приблизительно такой:

  1. Вы купили ценные бумаги МТС на 200 тыс. рублей.
  2. По итогам финансового года получили дивиденды в размере 20 тыс. рублей.
  3. Полученную сумму вновь инвестировали в акции МТС.

Стоит ли реинвестировать дивиденды

Некоторых инвесторов всерьез беспокоит вопрос, есть ли смысл реинвестировать дивидендные выплаты или лучше истратить полученный доход на свои нужды.

Оказывается регулярные вложения в акции на размер дивидендов приводят к более высокой доходности инвестиций к окончанию инвестиционного срока. Особенно заметна разница на длинной временной дистанции.

По подсчетам аналитиков доходность ценных бумаг с учетом реинвестирования может более чем в 1,5 раза выше доходности тех же активов с простым накоплением дивидендов.

Такой результат объясняется тем, что после каждой дивидендной выплаты и реинвестирования дохода количество акций в портфеле инвестора увеличивается. В следующий раз с возросшего пакета получается и реинвестируется еще большая сумма дивидендов. В результате реинвестирования доходность растет, как снежный ком, и вы становитесь не только обладателем все большего количества акций, но и получателем возрастающего дохода от дивидендов.

ВАЖНО! К реинвестированию дивидендов нужно отнестись с удвоенным вниманием, если котировки акций компании начали снижаться. С одной стороны - это может быть хорошее время для приобретения подешевевших бумаг стабильной компании, с другой - может привести к существенным потерям, если цены на акции так и не восстановятся.

Минус налоги

Некоторые инвесторы думают, что платить налог по реинвестируемым дивидендам не обязательно, но это не так. Дивиденды являются доходом, как бы ими не распорядились после их получения.

НДФЛ по дивидендам с российских акций удерживает брокер, и на ваш счет они поступают уже после налогового вычета.

По американским акциям удерживается 10 % от дохода, по оставшимся 3 % инвестору придется самому отчитываться в налоговой инспекции по форме 3-НДФЛ. Но это только в том случае, если инвестор подписал декларацию, чтобы избежать двойного налогообложения.

За нарушение налогового законодательства полагаются санкции:

  • За неподанную декларацию и неуплаченный налог - штраф в размере 20 % от суммы налога.
  • Если декларация подана, но оплата не внесена - за каждый день просрочки будет взята пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ

ВНИМАНИЕ! Обычно зарубежные брокеры не подают сведений о доходах по своей инициативе, но предоставляют при запросе со стороны налоговой инспекции РФ.

Способы реинвестирования

Для инвесторов, которые выбрали реинвестирование для пополнения своего портфеля, важно сделать это удобно и малозатратно.

На зарубежных фондовых биржах для них планируются или уже работают программы по реинвестированию дивидендов. Их предлагают как компании-эмитенты, так и брокеры. Идеологической основой служит принцип - компания достойная инвестирования достойна и реинвестирования.

Через компанию

В США самым популярным и выгодным вариантом является реинвестирование через компанию-эмитент. При этом не берется комиссия за покупку дополнительных акций, брокерская комиссия.

ВАЖНО! Такой вариант предлагают далеко не все американские компании.

Через брокера

Реинвестирование через брокера в США называется Dividend Reinvestment Plan (DRIP). По программе DRIP дивиденды автоматически реинвестируются в акции в день выплаты дивидендов.

ВАЖНО! Очевидным преимуществом программы DRIP является возможность быстро реинвестировать полученные средства, сэкономив при этом на комиссиях. Минусом будет принудительная докупка акций даже в момент обвала котировок или фондового кризиса.

Реинвестирование в России

В России программ аналогичных DRIP не существует. Те, кто выбрал реинвестирование, проводит его в "ручном режиме". Появляется такая услуга для начинающих инвесторов у некоторых крупных брокеров. Но высокая комиссия за нее способна оттолкнуть потенциальных пользователей.

Перед каждым дивидендным инвестором стоит проблема - реинвестировать дивиденды или тратить на личные нужды. Выбор придется делать самому. Все зависит от целей и сроков инвестирования, а также от выбранной стратегии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря