Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как и когда выходить из убыточных сделок на бирже

13.12.2021 12:14

Большинство новичков начинают инвестировать на фондовом рынке с твердой уверенностью, что их непременно ожидает успех. Этому способствуют широко развернутые во многих СМИ рекламные кампании, утверждающие, что инвестиции – это просто и прибыльно, популярные публикации с историями успеха таких известных личностей, как Дональд Трамп, Уоррен Баффетт или Джордж Сорос. Но каждому из участников рынка рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда все или часть вложений начинают приносить вместо ожидаемой прибыли убытки, причем порой весьма солидные. Биржевой игрок без опыта и соответствующих знаний оказывается к ней не готов. Прежде всего эта неготовность выражается в нежелании или неумении вовремя ликвидировать убыточные позиции, что в результате приводит к огромным потерям, вплоть до полного исчезновения инвесткапитала.

Нужно ли закрывать убыточные позиции?

Среди опытных инвесторов фондового рынка существует два полярно противоположных мнения о необходимости закрытия убыточных позиций:

  1. Традиционное, которое говорит о том, что позицию, приносящую убыток, обязательно закрыть при определенных условиях (например, просадке больше допустимого уровня риска).
  2. Сторонников методики усреднения, считающих, что движение цены в сторону, противоположную направлению открытой сделки, – повод не ликвидировать позицию, а наращивать ее объем по цене лучше, чем первоначальная.

В этом споре сторонниками таких подходов приводятся веские аргументы в поддержку собственной точки зрения и для опровержения противоположной.

Например, вторые используют в качестве довода факт, с которым уже давно никто не спорит: фондовый рынок, несмотря на любые просадки, всегда растет в долгосрочной перспективе. Подтверждений этому множество:

  • Во время "ипотечного" кризиса 2007-2009 гг., американский рынок (индекс S&P 500) просел на 54%. Кризис сменился самым продолжительным за всю историю 11-летним непрерывным восходящим трендом, в течение которого индекс вырос более чем в 4.5 раза.
  • "Коронавирусный" кризис в начале 2020 г. дал просадку индекса почти на 35%. Уже к настоящему моменту все эти потери многократно отыграны, а 22 ноября 2021 г. график  в очередной раз обновил исторический максимум, достигнув отметки 4743 пункта.

Аналогичная картина наблюдалась и после "Великой депрессии" в начале XX века, и после краха доткомов в начале нулевых XXI века.

Однако и доводы сторонников своевременной ликвидации убыточных позиций выглядят не менее сильными:

  • Так, во время кризиса доткомов полностью завершили свое существование более 50% компаний, которые служили основными драйверами роста. Инвесторы, в портфелях которых были только их акции, потеряли все. Закрытие позиций, например, при просадке в 10% позволило бы избежать столь плачевного сценария.
  • Рост S&P 500 после банкротства Lehman Brothers, спровоцировавшего мировой кризис 2008 г., начался в апреле 2009 г. Инвесторы, вовремя закрывшие приносящие убыток позиции, уже с этого момента могли бы вновь войти в рынок и получить гораздо большую прибыль, чем те, кому пришлось ждать выхода индекса на докризисные уровни до марта 2013 г.

Словом, истина, как всегда оказывается где-то посередине. Действия участника торгов в моменты, когда открытые позиции приносят убыток, должны определяться его риск-профилем:

  • Если инвестор допускает длительные и значительные просадки, готов принимать полную потерю инвесткапитала, располагает достаточным резервом средств для усреднения, его путь – пересидеть кризисный период. Более того, для него докупка активов по лучшей цене – отличный шанс получить после окончания медвежьего тренда значительный дополнительный доход.
  • Остальные же должны руководствоваться высказыванием одного из признанных авторитетов биржевой торговли Уильяма О'Нила: "Секрет того, как крупно преуспеть на фондовом рынке заключается не в том, чтобы быть правым каждый раз, а в том, чтобы терять как можно меньшую сумму денег, когда вы не правы". Другими словами, им лучше минимизировать потери за счет ликвидированных вовремя убыточных сделок.

Способы закрытия убыточных позиций

У игрока на бирже есть всего 2 варианта закрытия позиции, которая приносит убыток:

  1. За счет установки стоп-заявки (stop loss).
  2. Размещением встречной заявки в ручном режиме или в результате работы торгового робота.

Первый вариант, как правило, предпочтительнее. Его основное достоинство – стоп-приказ фиксируется на торговой площадке (у маркетмейкера) и будет выполнен в любом случае, даже если трейдера нет за биржевым терминалом.

Есть у него и пара существенных недостатков:

  1. Уровень установки ордера следует определить заранее. Во время падения рынков отрицательная динамика котировок может быть такой, что система откажется принимать заявку. Примером может служить ситуация на Московской бирже, когда в период кризиса 2020 г. цены на нефтяные фьючерсы опустились в отрицательную область. Некоторые трейдеры не смогли установить стопы сначала из-за скорости падения котировок, затем – по причине остановки торгов. В результате многие не только потеряли инвесткапитал, но и оказались в долгах перед брокерами.
  2. Стоп-приказ не всегда исполняется по указанным ценам (срабатывает по худшим). Причина все та же – высокая отрицательная динамика котировок.

Для закрытия убыточной позиции встречным ордером, разместить его нужно непосредственно в процессе торгов. Сделать это должен сам трейдер в биржевом терминале, или его автоматическая (автоматизированная) торговая система. Впрочем, гарантии, что это удастся сделать при высокой скорости падения курсов, нет и в этом случае. Зато у этого способа есть несомненное достоинство – возможность максимально оперативно реагировать на изменившуюся рыночную обстановку.

На заметку! Биржи и работающие у брокеров торговые платформы могут расширять список возможностей инвестора по закрытию позиций. Например, использовать для этих целей можно TrailingStop или стоп-лимит ордера. Принципиально они мало отличаются от основных способов и чаще всего являются всего лишь их комбинацией.  

Когда закрывать убыточную позицию

Многи  опытные участники биржевых торгов советуют рассматривать закрытие убыточных позиций в следующих случаях:

  • Превышение общими потерями портфеля допустимого уровня риска. Такой вариант максимально подходит новичкам и осторожным инвесторам. Он позволит сохранить основную часть капитала и компенсировать полученные убытки за счет последующих удачных сделок. Реализовать вариант можно и за счет стоп-ордеров, и за счет встречных заявок (придется выставлять их на каждый актив).
  • Превышение потерями по одному инструменту допустимого уровня. Вполне реальна ситуация, когда потери портфеля остаются в приемлемых пределах (или он вообще продолжает приносить прибыль или, по меньшей мере, находится в безубытке), а отдельные активы уходят в серьезный минус. Новичкам и осторожным инвесторам, как и в предыдущем случае, рекомендуется фиксировать на некотором приемлемом уровне. Зависит он от числа бумаг в портфеле, допустимого уровня риска и других факторов. Как правило, оптимальный уровень составляет не более 3-7%  от выделенной для данного инструмента суммы.
  • Если цена актива проходит сильную линию/уровень поддержки и закрепляется. Как правило, это становится сигналом к развитию дальнейшего нисходящего движения и ограничить потери на этом уровне будет хорошим выбором.
  • Если ценовые графики показывают разворот тенденции.
  • Если работающая торговая система подает четкий сигнал на закрытие позиции или открытие в противоположном направлении.

Очень важно! Все или часть этих случаев должна быть оговорена в принятой стратегии инвестирования. В дальнейшем на торгах трейдеру обязательно выполнять все ее положения.  Бессистемный трейдинг, особенно в отношении фиксации убытков, только увеличит потери и не даст добиться поставленной инвестиционной цели.

Как принять убытки

Основная проблема трейдеров и инвесторов при ограничении уровня убытков психологическая. Она называется "категорическое неприятие потерь". Именно она заставляет участника торгов передвигать точно рассчитанные стопы, ожидать, что цена акций после первой свечи падения вернется к первоначальному уровню и совершать другие подобные ошибки.

Научиться принимать потери помогут несколько практических советов.

  • Принять убыток тем легче, чем он меньше. Это значит, что сделку с 5%-м "минусом" психологически закрыть гораздо проще, чем при просадке в 20%. Соответственно,  чем раньше инвестор поймет, что события развиваются по негативному сценарию, тем проще ему  справиться с неприятием потерь. И второй, не менее практичный вывод – при установке стоп-лосса следует выбирать наиболее близкий сильный уровень.
  • Чем меньше потери, тем проще компенсировать их прибыльной сделкой. Так, если брокерский счет "похудел" на 1%,  для восстановления статус-кво в следующей сделке достаточно заработать всего 1.01% прибыли. При 5% убытка положительный результат следующего трейда должен составить 5.26%,  -20% компенсируют только +25% , а -25% - уже целых +33%.
  • Потери, которые приносит сомнительная позиция проще вернуть в другой сделке. Действительно, если цена уже упала на 10% и график не демонстрирует готовности к мгновенному развороту, какова вероятность, что котировки прямо сейчас вернутся к исходным? Практика фондового рынка показывает, что практически нулевая. Зачем же тогда держать позицию, имеющую ничтожные шансы выйти в безубыток? Гораздо проще закрыть ее и на этом же, или другом инструменте дождаться сигнала, который скажет о росте на 11.11% (столько нужно заработать для компенсации потерь)  с 80%-й вероятностью.
  • Более лояльному отношению к потерям помогает стремление добиться результата на дистанции.  Действительно, для дейтрейдера  не следует делать трагедию из одной сделки в "минус" или отрицательного результата торгового дня. Важно завершить в положительной зоне неделю, а еще важнее получить прибыль по итогам месяца. Это работает в любом масштабе. Неважно, как закончен месяц, гораздо важнее достичь поставленной инвестиционной цели к установленной в плане границе инвестгоризонта.
  • Не стоит держать убыточную  позицию, если трейдер не готов посоветовать делать это своему лучшему другу. Инвестору нужно только представить, что за сделку, приносящую потери держится не он сам, а его близкий друг. Какой совет напрашивается по результатам объективного анализа рыночной ситуации? Остается только выполнить  его самому.
  • Не стоит держать позицию, в которую не готов войти сейчас. Модель ситуации – убыточная позиция случайно закрыта. Трейдеру достаточно задать себе вопрос – готов ли он войти в нее снова на текущем уровне, чтобы держать дальше? Если ответ отрицательный, сделку нужно немедленно ликвидировать.

Конечно, в некоторых случаях после закрытия сделки с убытком цена все же развернется и достигнет уровня безубытка, и, возможно, даже перейдет в область солидной прибыли.  С этим тоже нужно мириться – поведение котировок непредсказуемо, а решения любого человека не идеальны. Тем более, что статистика фондового рынка показывает, что цена после стремительного падения возвращаться к прежним уровням не спешит (в отличие, например. от валютных или криптовалютных активов).  Это значит, что вероятность такого развития событий невелика, и в следующих 9 случаях из 10 принятое решение о ликвидации позиции будет вполне оправданным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января