Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как ценные бумаги реагируют на изменение ключевой ставки

03.11.2021 16:31

 

Изменение ключевой ставки является для всех финансовых рынков одним из важнейших событий. В моменты объявления новых значений существенно возрастает волатильность, а в ценовых движениях активов могут заканчиваться сильные тренды и начинаться новые. Однако реакция на такие изменения различается для разных видов инструментов и даже может варьироваться внутри одного вида.

Что такое ключевая ставка

Ключевую ставку принято считать основным индикатором состояния финансовой системы и, следовательно, экономики государства. В то же время эта ставка является важнейшим инструментом, использование которого позволяет корректировать денежно-кредитную политику страны. Основная цель ее изменения – влияние на размер процентной ставки прежде всего для заемных средств и, как следствие, регулирование уровня инфляции.

Таким образом, ключевая ставка задает стоимость кредитов в стране и, соответственно, оказывает решающее влияние на уровень долга. В целом по стране:

  • С ее повышением происходит удорожание заемных средств, снижение заинтересованности в них потенциальных заемщиков и, соответственно, уменьшение количества и объемов выдачи кредитов. В итоге в долгосрочной перспективе, снижается уровень инфляции и стабилизируется экономика.
  • Снижение позволяет предприятиям существенно наращивать объемы привлеченных в виде займов средств, что положительно влияет на развитие бизнеса. Это вызывает рост экономики или ее восстановление в посткризисные периоды.

Центробанк, изменяя ключевую ставку, стремится создать оптимальные условия для экономического роста и одновременно сдерживания инфляции и размера долга в стране.

Рассмотренные явления, естественно, отражаются и на рынке ценных бумаг.

Ключевая ставка и облигации

Поскольку изменение ставки напрямую влияет на стоимость кредитов, реагирует на него и рынок облигаций. По новым выпускам доходность оказывается выше при росте ставки и ниже при ее уменьшении.

Картина же для выпусков, уже находящихся на рынке, носит другой характер.

  1. Облигации, выпущенные до повышения ставки, теряют привлекательность для инвесторов. Действительно, при прочих равных любой участник рынка предпочтет вложения в бумаги с более высоким купонным доходом. В результате, чтобы эффективная доходность облигации сравнялась с выпусками, попавшими на рынок по новой ставке, цена старой бумаги должна стать ниже.
  2. При снижении ставки ситуация диаметрально противоположна. Старые выпуски облигаций становятся существенно привлекательнее новых. Соответственно, бумаги дорожают. Продолжается это до тех пор, пока эффективная доходность снова не станет эквивалентна доходности облигаций, выпущенных после снижения ставки.

Очень важно! Рассмотренный механизм работает только для облигаций с фиксированным купоном. По бумагам с плавающим (переменным) купоном доходность, как правило, привязана именно к ставке (или ее простым производным). В результате она изменяется синхронно с решением Центробанка, цена же бумаг практически не реагирует. Примером служат ОФЗ-ПК, купон которых привязан к ставке RUONIA, в свою очередь жестко связанной с ключевой.

Для инвесторов такая реакция на изменение ставки означает:

  1. При росте ставок выгодно рассматривать вложения в облигации со сроком погашения до 2 лет.
  2. При снижении ставки длинные (с большими сроками погашения) облигации принесут бо́льшую премию.
  3. Для особенно длительного инвестирования изменение ставки ЦБ особой роли не играет. В целом за значительный период изменения цены бумаг взаимно компенсируются, решающую роль играет процентный доход.
  4. Инвестор, желающий получить защиту от изменения ставок, может обратить внимание на флоатеры (облигации с плавающим купоном).

Ставки и акции компаний

Реакция на изменение ставок наблюдается и на рынке акций.

  1. Акции производственных компаний реагируют на повышение ставок снижением котировок. Это объясняется повышением цены кредитов, что приводит к увеличению расходов по обслуживанию долга и снижению финансового результата. Ухудшается при этом и рентабельность инвестпроектов. К этому добавляется эффект перетекания капитала с рынка акций в облигации, что также уменьшается стоимость активов.
  2. При снижении ставок реакция противоположна. Удешевление заемных средств обеспечивает приток денег по низкой цене, что положительно сказывается на развитии бизнеса, финансовом результате и привлекательности инвестиционных проектов. Свою роль играет и обратный переток капитала с рынка облигаций, повышающий спрос на ценные бумаги и, соответственно, их цену.

К сведению! Наибольший положительный результат от снижения ставок приходится на долю компаний с низким уровнем собственного капитала (высокой долговой нагрузкой). Имеет место эффект делевериджа, когда снижение ставки на 1 % может давать 5, 10 и более процентов прироста прибыли. Причем чем меньше доля собственного капитала, тем выраженнее эффект. Хорошо это видно на примере индекса MOEX, в котором значительное число составляют компании с собственным капиталом менее 30 %. Каждое снижение ключевой ставки вызывает солидный рост индекса.

Однако рассмотренная реакция на изменения ставки характерна для акций далеко не всех компаний. Некоторые ценные бумаги демонстрируют прямо противоположное поведение. Их эмитентами, как правило, выступают финансовые организации, чей уровень прибыли определяет процентный доход.

Действительно, при росте ставки банки выдают кредиты под более высокий процент. Как правило, увеличивается и комиссионный доход (хотя со ставкой напрямую он не связан). При этом несколько падает спрос на заемные средства и дорожают привлеченные (например, на депозиты) деньги. Но нивелировать эффект от повышения процентных ставок полностью эти явления не могут. В результате прибыль компаний растет, и, соответственно, идут в рост и котировки их акций.

При снижении ставки процентные доходы падают, уменьшается прибыль финансовых компаний, цены их акций демонстрируют нисходящие тенденции.

В итоге реакция рынка ценных бумаг на изменения ставок оказывается разнонаправленной. При повышении ставок под давлением оказываются акции компаний-производителей, ухудшается положение эмитентов с низкой долей собственного капитала. Зато рост демонстрируют котировки бумаг финансовых компаний и цены облигаций. Снижение ставки провоцирует противоположную картину – привлекательными становятся акции производителей и компаний, привлекающих значительные объемы заемных средств. Облигации и бумаги эмитентов из финансового сектора дешевеют.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря