Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Как анализировать предстоящие IPO

13.12.2021 15:10

К наиболее интересным стратегиям инвестирования на фондовом рынке многие склонны относить участие в IPO. Принято считать, что такие вложения дают более высокую доходность, чем покупка акций уже состоявшихся публичных компаний, и отлично подходят для быстрого получения прибыли или долгосрочных инвестиций. В действительности же далеко не все так замечательно, и примеров неудачных размещений, которые принесли инвесторам значительные убытки, также достаточно. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно знать, как проанализировать будущее IPO.

На что рассчитывает инвестор, участвуя в IPO?

Инвестор, собираясь вкладывать в первичное размещение акций, рассчитывает получить доход за счет:

  1. Покупки бумаг по цене размещения. Это возможно, если он входит в число крупных биржевых игроков и институциональных инвесторов (что для подавляющего большинства частных лиц практически недостижимо), или брокер, с которым он работает, подает заявку на участие андеррайтеру, аккумулируя запросы своих клиентов.
  2. Быстрого роста котировок по сравнению с ценой размещения уже в первые минуты после начала официальных торгов. Примеров такого развития событий вполне достаточно - скажем, акции компании Palantir Technologies при начальной цене в 7,5 долларов за штуку за несколько минут после открытия выросли более чем на 50 % - до 10,99 доллара.
  3. Значительного подорожания ценных бумаг перспективной компании в долгосрочной перспективе. Так, например, сегодня акции Meta (бывшая Facebook) торгуются по 338 долларов за штуку, в то время как цена их размещения в 2012 г. составляла всего 38 долларов.

Однако, как и в любых инвестициях, ожидания доходности неизбежно связаны с риском. Проявляются они, прежде всего, в высокой волатильности бумаг сразу после старта торгов. Статистика от Financial Times показывает, что для 80 % выходящих на IPO компаний размах колебаний котировок в первые часы после открытия первого дня составляет ±25 %.

Второе проявление рисков - снижение курсов по сравнению с ценой размещения и нахождение в отрицательной области продолжительное время. Те же статистические данные свидетельствуют, что акции почти 49 % компаний закрепляются ниже цены размещения по меньшей мере в течение месяца, а почти 40 % - до конца Look-up периода. Более того, среди компаний, прошедших IPO в разные годы, от 30 до 35 % не восстанавливают курсы до уровня стартовой цены и в течение 12 месяцев.

На заметку! Конечно, в более отдаленной перспективе все выглядит несколько привлекательнее, но далеко не каждый инвестор готов выдерживать просадки инвестиционного капитала в течение 1–3 лет. А они бывают значительными: например, акции компании Lyft, стоившие при размещении в 2019 г. 72 доллара, до сих пор остаются в отрицательной области с просадкой более 25 %.

Анализ IPO

Чтобы не потерять на инвестициях в IPO, нужно правильно анализировать данные собравшейся стать публичной компании. Основными источниками информации для инвестора становятся:

  1. Отчетность эмитента за 3 последних года. Как правило, все компании, готовясь к выходу на биржу, размещают эти данные в открытом доступе. Этот ход направлен именно на упрощение оценки бизнеса крупным инвесторам и их аналитическим службам.
  2. Проспект эмиссии ценных бумаг. Этот документ является практически исчерпывающим сборником необходимых инвесторам данных об эмитенте. К сожалению, публикуется он буквально за несколько дней до начал торгов, и большинство частных инвесторов получить его и внимательно проанализировать просто не имеет возможности.

Внимание! Как правило, российские компании готовят не только проспект эмиссии в соответствии с российскими законами, но и инвестиционный меморандум по шаблонам, принятым за рубежом. Последний также содержит всю необходимую информацию (кроме, разве что, цен размещения, которые определяются значительно позже), и становится доступен значительно раньше (как правило, за 10–14 дней до выхода на биржу).

Инвестор анализирует:

  • Финансовое состояние компании по данным отчетности. Вполне возможно и рассчитать большинство мультипликаторов. Для их расчета используют либо цену размещения, указанную в проспекте эмиссии, либо, до ее объявления, интегральные показатели.
  • Список андеррайтеров. Естественно, чем более известные инвестиционные банки входят в этот перечень, тем спокойнее может чувствовать себя инвестор. Если же имя андеррайтера ни о чем не говорит - появляется повод сомневаться.
  • Раздел "Последние результаты" из инвестиционного меморандума. Как правило, он не входит в основной текст, а является приложением. Публикуют в нем чаще всего результаты деятельности за последний квартал. Положительная динамика показателей и хорошие новости - весомый довод в пользу успешного размещения бумаг и их роста.
  • Сведения о продаже долей существующими акционерами. Если такие факты существуют, они означают, что люди, стоявшие у истоков компании, имеют серьезные основания выводить свои деньги перед самым IPO. Здесь должен возникать вопрос - почему они это делают, когда предоставленная в проспекте эмиссии информация выглядит столь привлекательно?
  • Направление использования привлеченных средств. Когда компания говорит о намерениях потратить их значительную часть на выплату дивидендов акционерам, державших бумаги до IPO, оплатить за их счет накопившиеся огромные долги, стоит задумываться, покупать ли ее акции. Фактически, такие направления расходования означают, что эмитент собирается оплачивать привлеченными деньгами не развитие бизнеса, а его прошлое. Неубедительно выглядит и вариант с "общими нуждами". Вкладываться в надежде получить высокую доходность стоит, если есть более интересные конкретные цели, например формирование капитала, расширение бизнеса за счет поглощения других компаний, проведение работ для разработки новых продуктов и технологий и т. д.
  • Динамику показателей: прибыли, валового дохода и пр. Отрицательная величина должна настораживать инвестора. Впрочем, тревожным сигналом может быть даже замедление роста. Это на первый взгляд должно означать, что эффективность бизнеса снижается, а заинтересованность потребителя в конечном продукте уже не столь велика. Конечно, возможен вариант, когда динамикой пришлось пожертвовать, например, для расширения своего присутствия на рынке. Однако каждому из таких фактов должно быть твердое обоснование в проспекте эмиссии. Это же касается и существенного превышения обязательств над активами - источник такой долговой нагрузки должен получить объяснение, а перекос после размещения акций ликвидирован.
  • Клиентскую базу и круг поставщиков. Следует воспринимать как тревожный сигнал ситуацию, когда компания рассчитывает выпускать продукцию для ограниченного круга клиентов или получая исходное сырье, материалы, детали от небольшого круга поставщиков. Возможно, это и не помешает в дальнейшем добиться успеха (как, например, выпускавшей оптоволоконную продукцию компании Ciena, имевшей перед IPO всего двух клиентов). Однако лучше, если и та и другая база будут несколько шире, чтобы обеспечить стабильные поставки для обеспечения производственного процесса и гарантированный сбыт готового продукта.
  • Конкурентную среду, общий объем целевого рынка, уменьшение или незначительный рост стоимости компании по сравнению с первичными инвестициями (на этапах привлечения до IPO), переоценку компании после размещения и другие факторы риска.

В целом при грамотной проработке проспекта эмиссии (инвестиционного меморандума) сделать качественный анализ эмитента сосем не сложно. Единственная проблема - объем документа нередко превышает 100–150 страниц, и на детальный его анализ потребуется достаточно много времени.

Интересные замечания! Принимая решения о вложениях в IPO, стоит ограничить выбор компаний представителями наиболее перспективных секторов. Одни (например, технологический и медицинский) дают при прочих равных вдвое большую доходность уже в течение первого года после IPO. Не стоит гнаться и за дорогими компаниями - почти 50 % эмитентов, привлекших в ходе первичного размещения более 1 млрд долларов, в дальнейшем падали ниже стартовой цены и выходили на уровень безубытка в течение двух, а то и трех лет. В то же время у более дешевых компаний такие проблемы наблюдаются в среднем на 30 % реже. Это может быть связано с не совсем объективным подходом андеррайтеров, надеющихся на солидные доходы от продаж бумаг и так крупных компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января