Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

IPO, SPO и FPO — виды размещений ценных бумаг и их отличия

02.09.2021 14:24

 

Трейдеры и инвесторы на фондовом рынке получают значительную часть прибыли от реакции цен акций на новости, связанные с эмитентом. К важнейшим событиям в этом списке относят размещение акций - первичное (IPO), вторичное (SPO) или в результате дополнительной эмиссии (FPO). У каждого из них есть собственные особенности и для самой компании, и для участников торгов.

Что такое IPO?

IPO - аббревиатура от Initial Public Offering, в переводе с английского "первичное публичное предложение (размещение)". Термин в полной мере отражает суть события:

  • "первичное" говорит о том, что акции компании впервые поступают на фондовый рынок.
  • "публичное" означает, что они становятся доступны неограниченному числу участников торгов.

Фактически после IPO частная (закрытая) компания, капитал которой ранее составляли исключительно взносы учредителей/владельцев, становится публичной. Первичное размещение могут проводить как вновь созданные фирмы, так и те, которые давно и хорошо известны. Единственное общее для них требование при проведении IPO - акции эмитента никогда раньше не предлагались публично.

На заметку! Выход на IPO не означает, что компания впервые выпускает акции. До размещения она вполне может действовать в форме непубличного (закрытого) акционерного общества, что подразумевает эмиссию акций и их распределение исключительно среди учредителей и совладельцев. Частью таких бумаг могут владеть венчурные фонды.

Первичное размещение, как правило, имеет несколько целей:

  1. Привлечение средств на выгодных условиях. Акционерный капитал - поступления безвозмездные, он может быть использован компанией на любые цели (в некоторых случаях их оговаривают в эмиссионных документах). Кроме того, превращение компании в публичную, как правило, существенно упрощает доступ к кредитным ресурсам и удешевляет их.
  2. Справедливая оценка стоимости компании, максимизация капитализации. Цена акций на рынке, как правило, стремится к справедливой, которая отражает эффективность эмитента, его финансовые и производственные показатели. Естественно, при росте цены актива увеличивается и полная стоимость компании, и абсолютное выражение доли каждого держателя акции (совладельца).
  3. Повышение прозрачности, узнаваемости, рост рейтинговых показателей. С ростом спроса на ценные бумаги со стороны инвесторов растет популярность компании. Кроме того, публичность подразумевает регулярные проверки с публикацией результатов, открытие информации.

Выход на IPO включает ряд обязательных мероприятий:

  1. Принятие решения. В этот момент проводится полный анализ деятельности и структуры компании, просчитываются возможные выгоды и риски публичного размещения.
  2. Определяется список участников (андеррайтеры, букраннеры), выбирается биржевая площадка, составляется и публикуется меморандум, проводится рекламная кампания для инвесторов (роуд-шоу).
  3. Определяется стартовая цена актива, базой для которой становится сбор заявок от инвесторов.
  4. Старт торгов.

Как правило, подготовительные мероприятия длятся около года.

Для инвесторов покупки на этапе IPO считаются удачным вложением с потенциально максимальной прибылью. Однако как для эмитента, так и для "новых" акционеров выход на IPO не гарантия успеха. Есть достаточно примеров, когда даже акции известных компаний серьезно проседали или длительное время торговались по ценам размещений после старта продаж. Среди наиболее показательных случаев обвал цен ниже цены размещения более чем на 25% на IPO Facebook в 2012 году.

Важное замечание! В терминологии многих российских участников биржевых торгов IPO используется для обозначения любых видов размещения ценных бумаг - как непосредственно первичного, так и вторичного, и допэмиссии. Это вводит инвестора в заблуждение и может привести к неоправданной потере вложенных средств. Чтобы этого не допустить, ему придется самому правильно классифицировать события эмитентов.

SPO и его основные отличия

Вторичное размещение (Secondary Public Offering, SPO) в значительной степени отличается от первичного:

  1. Проводится публичной компанией, часть акций которой уже находится в свободном обращении (free-float).
  2. Не изменяет общее количество эмитированных ценных бумаг, увеличивает только долю free-float.
  3. Размещается часть акций или весь пакет, принадлежавший ранее мажоритарным акционерам.

Причинами для SPO могут стать:

  • Желание владельцев и учредителей зафиксировать прибыль.
  • Изменение состава мажоритарных акционеров.
  • Необходимость привлечения дополнительных средств для развития компании или новых проектов без изменения уставного капитала.

Как правило, SPO также расценивается инвесторами как событие с потенциалом получения прибыли. Это обусловлено:

  • повышением ликвидности актива после SPO;
  • ростом интереса со стороны крупных инвесторов;
  • снижением волатильности цен и улучшением их прогнозируемости;
  • возможностью докупить бумаги с неплохим дисконтом к рыночной цене;
  • изменением в лучшую сторону многих рейтинговых показателей и весов в индексах за счет увеличения доли free-float.

Однако и в том случае покупка активов в момент размещения не является гарантией получения прибыли. Так:

  1. Возможно, SPO является результатом того, что потенциал развития компании исчерпан, и мажоритарии решили зафиксировать прибыль и выйти из актива.
  2. Значительная разница цены предложения при размещении и рыночной цены может спровоцировать продажи со стороны действующих акционеров и привести к падению котировок.

FPO и его особенности

Дополнительная эмиссия (Follow-on Public Offering, FPO) - процесс выпуска компанией дополнительного пакета ценных бумаг. Они могут быть размещены на биржевой площадке в свободной продаже или распределены между инвесторами по закрытой подписке.

Как правило, эмитент проводит FPO с целью:

  1. Привлечения дополнительного акционерного капитала как безвозмездных средств для развития.
  2. Консолидации пакетов ценных бумаг и, соответственно, прав на управление компанией. Например, если до FPO доля free-float составляла 25% (блокирующий пакет), то после допэмиссии в пользу мажоритариев пакета в 50% доля акций в свободном обращении сократится до немногим более 14%.
  3. Увеличение уставного капитала до минимальных требований для определенного вида деятельности или в связи с изменением законодательства.

Фактически допэмиссия проводится по тем же правилам, что и первичное размещение, попадает под действие регуляторов и требует определенных (порой значительных) затрат.

FPO с точки зрения держателя акций практически всегда явление нежелательное, поскольку размываются доли акционеров за счет выпуска дополнительных ценных бумаг.

В любом случае размещение компанией ценных бумаг на торговых площадках привлекает внимание инвесторов. Принятие решения о входе в актив в такие моменты требует проведения тщательного анализа эмитента, перспектив проектов, состояния рынка в целом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря