Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Инвестирование в ETF на серебро: сложности и выгода

01.09.2021 17:09

 

Инвестиции в драгоценные металлы, в том числе в серебро, уже долгие годы остаются популярным способом капиталовложения. Его используют, как правило, для хеджирования рисков и диверсификации портфеля. На сегодняшний день существует несколько методов вложения средств в драгоценные металлы. Один из них - инвестиции в ETF.

Как инвестировать в серебро через покупку ETF?

ETF - это биржевой фонд, с помощью которого путем покупки его пая можно приобрести готовый портфель акций и облигаций компаний, занимающихся добычей драгоценного металла или физического серебра. Вкладываясь в него, инвестор становится обладателем части базовых активов фонда. По своей сути это новый вид ценных бумаг, который выполняет функции сертификата на владение пакетом инвестиционных инструментов.

Серебряный ETF привязан к ценам на серебро. Следовательно, покупая его пай, инвестор приобретает определенное количество драгоценного металла.

Внимание! ETF включает в свой портфель те же акции, что и индекс, к которому он привязан.

Например, iShares MSCI Global Silver Miners привязан к индексу MSCI ACWI Select Silver Miners Investable Market Index, который содержит акции предприятий, занимающихся поиском, разведкой и добычей серебра. То есть данный биржевой фонд владеет теми же активами.

Где торгуются фонды?

Акции ETF котируются на крупных фондовых биржах, поэтому их можно приобрести или продать по рыночной стоимости в период торговой сессии. Сделки заключаются таким же образом, как и при покупке обычных ценных бумаг.

Как выбрать серебряные ETF?

Главный критерий, который учитывается инвесторами при выборе ETF, - это размер комиссии, уплачиваемой инвесторами за управление портфелем.

Инвестиции в данный финансовый инструмент могут быт сопряжены со следующими расходами:

  • комиссия компании, выпустившей ETF;
  • комиссия депозитарию;
  • оплата аудиторских и бухгалтерских услуг;
  • возмещение расходов на лицензирование ETF;
  • регистрационные сборы;
  • возмещение управляющему затрат на ребалансировку портфеля.

Есть ли ETF на серебро на Московской и Санкт-Петербургской биржах?

На Московской бирже пока не торгуются ETF на серебро. Но с 2021 года появилась возможность приобрести БПИФ "АТОН - Серебро" (AMSL). Имущество этого биржевого фонда составляют паи iShares Silver Trust.

Приобрести серебряные ETF можно и на Санкт-Петербургской бирже -  например, вложив средства в iShares Silver Trust (SLV).

Внимание! Принимая решение о приобретении ETF на Санкт-Петербургской бирже, следует учитывать, что по условиям данной площадки для таких вложений необходимо иметь статус квалифицированного инвестора.

Инвестиции в серебро в физическом виде или в акции компаний, занимающихся добычей и обработкой драгоценного металла, сопряжены с определенными трудностями и затратами -  например, с расходами на хранение слитков. Всего этого можно избежать с помощью вложений в серебряные биржевые фонды. Данный способ позволяет инвестировать в драгоценный металл по низкой цене и с высокой ликвидностью, сохраняя тем самым возможность при необходимости быстро продать актив, чтобы вернуть вложенные средства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября