Меню

 

Инвестиции в золото: плюсы и минусы

20.02.2020 18:15

Инвестиции в золото могут принести как солидный доход, так и значительные убытки. Получить максимальный эффект при отсутствии лишних затрат можно, лишь хорошо изучив особенности данного типа вложения средств. Ниже в статье будут рассмотрены различные инвестиции в золото: плюсы и минусы, особенности и нюансы.

Содержание

  1. Что нужно знать об инвестициях в золото.
  2. Варианты инвестиций в золото и их особенности:
  • Слитки из золота.
  • Золотые монеты.
  • Торговля на бирже.
  • Обезличенные металлические счета.
  • Иные варианты инвестирования.
  1. Достоинства и недостатки инвестиций в золото.
  2. Заключение.

Что нужно знать об инвестициях в золото

Золото является драгоценным металлом, добываемым промыванием горной руды. Золотые месторождения редки во всем мире. Большинство из них уже разрабатывается, а оставшиеся располагаются в труднодоступных местах. Золотодобыча ― процесс весьма трудозатратный и медленный, что обеспечивает данному металлу статус редкого. Золото также обладает уникальными физико-химическими параметрами: антикоррозийностью, пластичностью, способностью выдерживать воздействия химических веществ. Кроме долговечности, ему свойственна отличная электропроводность ― золото активно используется в космической и авиационной отраслях, при создании компьютерных комплектующих и др. 

Покупка золота как инвестиция ― это стабильный вариант, который позволяет уберечь деньги от инфляции, девальвации и утраты покупательной способности. Добыча данного металла дорожает с каждым годом, что прямо сказывается на росте его стоимости. Исторический график котировок на золото в России и мире четко отображает тенденцию роста:

В конце 1970-х гг. мировые державы приняли решение отказаться от золотого стандарта и перейти на курс валют, который регулировался только спросом и предложением на рынке. Это позволило устранить много проблем послевоенного периода, но одновременно стало причиной появления новых проблем. Мировые экономики регулярно сотрясают кризисы. Именно поэтому стандартная стратегия вложения в золото основана на допущении, что золотой стандарт вернется – в прежнем или измененном виде. В данном случае золото как валютный эталон существенно укрепит свои позиции на рынке в ближайшие десятилетия.  

Главными факторами повышения стоимости золота эксперты называют: 

  • возможное снижение ФРС ставок % ― до 2-3 эпизодов по федеральным фондам в 2020 году;
  • высокий риск глобальной рецессии из-за торговых противоречий между США и Китаем;
  • предстоящие выборы президента США;
  • затянувшийся экономический подъем в США после кризиса 2008 года. 

Помимо всего перечисленного выше, следует отметить мировой тренд на дедолларизацию расчетов и склонность центральных банков различных держав к повышению доли золотого металла в золотовалютных резервах. Препятствием к росту стоимости золота могут стать повышение процентных ставок ФРС, успешное заключение соглашения о взаимной торговле между Китаем и США, стимулирование экономик развитых стран эффективной налогово-бюджетной политикой. Однако все эти события эксперты считают маловероятными.

 

Варианты инвестирования в золото и их особенности

Чтобы определить наиболее эффективный для конкретного инвестора способ вложения, необходимо ознакомиться с различными существующими сегодня вариантами инвестирования в золото в 2020 году.

Золотые слитки

Физлица могут купить золотые слитки в банках, чья деятельность подтверждена лицензией на покупку-продажу драгоценных металлов. Процедура заключения сделки довольно проста и не занимает много времени. Инвестору достаточно выбрать подходящее банковское учреждение и посетить его с деньгами и паспортом. Представитель банка принесет нужный объём слитков из хранилища, затем в присутствии клиента взвесит и осмотрит товар. После заключения договора и внесения установленной суммы, клиент получит свое приобретение и документы на него. Акт приемки включает такие обязательные параметры как: название драгоценного металла, масса, проба, номер, дата, сумма, контактная и иная информация о сторонах сделки. 

Вложение денег в золотые слитки считается среди инвесторов одним из самых простых и выгодных вариантов. Однако он имеет ряд нюансов, о которых необходимо упомянуть:

  • НДС в размере 20% от цены покупаемого слитка.
  • Большая разница между ценой приобретения и реализации. Данный драгоценный металл реализуется, чаще всего, на 5-10 процентов дороже, чем приобретается. С учетом НДС, чтобы перекрыть расходы, цена металла должна повыситься на 28 и более процентов.
  • Хранение слитков вне банковского хранилища чревато серьезными расходами на экспертизу на подлинность возвращаемого банку металла. Цена данной экспертизы ― около 10% от стоимости слитка. Кроме этого, клиент вынужден платить и в случае хранения металла в банке ― за соответствующую услугу.
  • Любая царапина, вмятина и иные повреждения, свидетельствующие об износе слитка, уменьшают его цену на 10% и более процентов. 

Золотые монеты

Стоит ли инвестировать в золото, приобретая монеты? В 2001 году был отменен налог их покупку, но инвестору придется заплатить при реализации данного актива. Драгоценные монеты бывают нескольких типов:

  • не использовавшиеся ранее в обращении;
  • с высоким качеством чеканки;
  • обычные монеты ― платежное средство. 

Конечно, самым выгодным вариантом для инвестора являются монеты первого типа. Ряд факторов ― возраст, редкость и т.п., оказывает прямое влияние на формирование стоимости подобного золотого актива. Приобретать драгоценные монеты рекомендуется у надежных источников, в противном случае высок риск сделать убыточные инвестиции. Штучный товар (антиквариат) достать довольно сложно ― редкие экземпляры уже давно находятся в частных коллекциях. Однако банки регулярно выпускают новые монеты, приуроченные к различным событиям.

Негласное "монетное правило" рекомендует держать такой актив 5 и более лет для максимальной денежной выгоды. Стоимость золотых монет увеличивается на 13-18% ежегодно, что позволяет инвесторам обходить инфляцию и получать доход. 

Торговля на бирже

Торговля золотом на фондовых биржах осуществляется следующими способами:

  1. Посредством ставок на увеличение/снижение цен на металл.
  2. Инвестированием в акции предприятий, которые занимаются золотодобычей. 

Можно инвестировать в золото на бирже, физически не владея драгоценным металлом. Открыв и пополнив брокерский счет, после установки торгового терминала можно совершать операции с золотом практически в любом интересующем объеме. Более того, использование кредитного плеча позволяет существенно повысить потенциальную доходность совершаемых операций. 

Биржевая торговля золотом позволяет:

  • осуществлять сделки онлайн;
  • получать прибыль как на падении, так и на подъёме рынка ― путем открытия "длинных" или "коротких" позиций;
  • минимизировать участие инвестора в процессе ― вопрос можно доверить опытному брокеру.

Обезличенные металлические счета

Механизм работы с обезличенными металлическими счетами ― процедура несложная. Инвестор пополняет данный счет в банке суммой, равнозначной рыночной стоимости драгоценного металла. При этом покупки в прямом смысле не происходит ― товар на руки клиенту не выдается. Вложенные капиталы хранятся в металлическом эквиваленте ― в золоте, серебре, платине, палладии. 

На сегодняшний день существуют следующие главные типы ОМС:

  • Депозитные (срочные). Доход формируется из процентов, начисление которых осуществляется в граммах драгметалла и за счет повышения курса золота на рынке. Пополнение таких счетов в течение всего периода их хранения не предусмотрено, как и снятие средств до прописанного в договоре срока. При досрочном расторжении соглашения процентные выплаты на начисляются.
  • Текущие (бессрочные) – которые возможно обналичить в любой момент времени без экспертизы на подлинность (чаще всего оплачиваемую клиентом). При закрытии бессрочного счета нужно выплачивать НДС. Одновременным достоинством и недостатком данного варианта является ограниченность в доходности повышением стоимости драгоценного металла. 

Иные варианты инвестирования

Из других распространенных вариантов вложения средств в золото можно выделить инвестирование в украшения и виртуальный драгметалл. 

Многие специалисты считают инвестиции в золотые украшения сомнительным вариантом с точки зрения доходности, по следующим причинам:

  • цена изделия включает работу ювелира и наценку продавца;
  • в производстве изделия используется не чистый материал ― любая экспертиза подразумевает дополнительные затраты;
  • приобретенные украшения не всегда просто продать;
  • при реализации изделий необходима экспертная оценка их стоимости. 

Вложение в виртуальное золото от электронных систем (например, Webmoney) имеет определенное сходство с ОМС ― инвестор приобретает некоторое число электронных титульных знаков, эквивалентных аналогичному объёму в граммах металла. Данный вариант получения прибыли доступен владельцам формального аттестата Webmoney. Выбирая данный способ инвестирования, следует принять во внимание некоторые важные моменты:

  • деньги на счетах электронной системы платежей не страхуются;
  • за каждую операцию купли-продажи система взимает комиссию в размере 0,8% от суммы операции;
  • данный вид вложений освобождает инвестора от обязанности по выплате налогов.

Преимущества и недостатки инвестиций в золото

Инвестирование в драгоценный металл позволяет сохранить сбережения и приумножить их в долгосрочной перспективе. Из преимуществ вложения средств в золото можно отметить следующие:

  • Высокую ликвидность. Независимо от глобальности экономических или политических потрясений, золото можно будет продать, пусть и с минимальными потерями ― в отличие от валюты и различных ценных бумаг. Золото может упасть в стоимости или вырасти, но не обесценится никогда. 
  • Стабильность. Стоимость драгоценного металла поднимается медленно, но стабильно.
  • Признанность. Во все времена в различных странах золото служило универсальным средством для расчетов.

Среди недостатков данного вида инвестиций эксперты отмечают:

  • Длительность. Заметный эффект от вложения в золото наблюдается в течение 10-15 лет. 
  • Низкая прибыльность. Инвестирование в драгоценный металл не является одним из наиболее выгодных инструментов портфеля. 
  • Повышенный спред. При минимальных вложениях для получения дохода придется дождаться серьезного роста стоимости металла.
  • Большой интервал убытков и прибыли ― золото позволяет получить хороший доход в короткий промежуток времени, и также потерять деньги на аналогичной дистанции. Инвестор не может точно спрогнозировать движение цен. 

Также, в отличие от банковских депозитов, клиент не получает процент от вложения денег ― доход возможен исключительно при продаже металла. 

Заключение

Учитывая современную ситуацию на экономическом мировом рынке, инвестиции в золото вряд ли можно считать абсолютно прибыльным и привлекательным вложением (если речь не идет о долгосрочном инвестировании). Портфель можно разбавить драгоценными металлами, не концентрируясь преимущественно на них. Также, следует понимать и быть готовым к тому, что в данном случае инвестирование будет долгосрочным. 



Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля