Меню

 

Инвестиции в облигации: как выбрать, купить, продать и заработать

23.07.2019 16:46

Инвестиции в облигации часто предлагают как альтернативу банковскому вкладу, обещая больший процент и хорошую защищенность. Но так ли это на самом деле? Что скрывается под модной фразой "инвестиции в облигации"? Можно ли заработать таким способом? Как выглядит процесс покупки и продажи облигации? Расскажем в этой статье.

Как заработать на облигациях

Основной способ заработка на облигациях выглядит следующим образом: человек (или организация) покупает облигации, становится их владельцем и начинает получать регулярный доход в течение всего времени, пока держит у себя (т. е. владеет) купленной облигацией. Этот регулярный доход называется купонным доходом. Купон - это такой термин, которым обозначают регулярные выплаты по облигации. Как правило, регулярность сводится к ежеквартальным или полугодовым выплатам. После окончания срока, на который была выпущена облигация (так называемый срок погашения облигации), ее владельцу возвращается номинальная стоимость.

Номинальная стоимость - это цена, которая была назначена облигации в момент ее выпуска. Как правило, номинальная стоимость рублевых облигаций устанавливается в размере 1000 рублей за одну облигацию. При этом неважно, по какой цене человек купил облигации - ниже или выше номинальной стоимости. Если он будет держать у себя их до даты погашения, то на руки получит номинальную стоимость.

Подробнее об облигациях читайте нашу специальную статью.

Например, номинальная стоимость облигации 1000 рублей. Человек купил на бирже 10 облигаций. На момент покупки цена упала по сравнению с номинальной стоимостью и составила 900 рублей. Соответственно, владелец облигации потратил 9000 рублей и купил 10 облигаций. Через 2 года, в день погашения облигации, он получит 10 000 рублей, т. к. номинальная стоимость одной облигации - 1000 рублей, хотя он заплатил за них 9000 рублей. При этом все 2 года владелец облигаций получал купонный доход. Этот пример иллюстрирует, что выгоднее покупать облигации, когда цена на них ниже номинальной стоимости.

СПРАВКА: выпуск облигаций (другое название - бонды) происходит на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный период. Последние два варианта особенно привлекательны для инвесторов, учитывая тенденцию снижения доходности вкладов, поскольку фиксированная процентная ставка гарантирует стабильность дохода. Владельцы актива зарабатывают на обещанном проценте, размер которого не зависит от суммы инвестиций.

Для примера рассмотрим покупку пятилетней облигации на 100 тысяч рублей под 8% годовых. Согласно расчетам, ежегодно инвестору начисляется 8 тысяч, а в конце срока действия ценной бумаги эмитент выкупает ее по номинальной стоимости. В итоге за пять лет человек заработает 40 тысяч и вернет вклад в размере 100 тысяч. Также у владельца бонда есть возможность его продажи на бирже, при этом он получит накопленные проценты.

Плюсы и минусы инвестирования в облигации

Любой инвестиционный инструмент имеет ряд преимуществ и недостатков, и долговые ценные бумаги не исключение. Перед покупкой облигаций ознакомьтесь основными плюсами:

  1. Высокая надежность - эмитенты с высоким кредитным рейтингом гарантируют минимальные риски невыплаты средств. Максимальной надежностью обладают гособлигации, т. к. гарантом по ним выступает государство.
  2. Доходность - процентная ставка выше, чем средний показатель банковского вклада.
  3. Сохранение прибыли при досрочной продаже - возможность сбросить актив, получив накопленную прибыль.
  4. Ликвидность - в случае необходимости инвестор может продать ценную бумагу по стоимости, близкой к номинальной.

Покупка долговых обязательств имеет и ряд минусов:

  1. Процентные риски - в случае инфляции в стране или при изменении средней ставки по вкладам реальная стоимость облигации будет значительно ниже номинального показателя. Поэтому продажа облигации до срока погашения сопряжена с риском получить меньше денег, чем было потрачено при покупке.
  2. Незащищенность - никто не застрахован от дефолта или кризиса. В случае финансовых проблем с эмитентом ответственность несет исключительно инвестор. Тогда как банковские вклады, например, страхуются специальным агентством для большей защищенности вкладчиков.

Каковы риски вложения в облигации

Любой инвестиционный инструмент подразумевает наличие рисков. Облигации не исключение, поскольку даже наиболее надежные ценные бумаги подвержены внешнему влиянию. Государство не застраховано от дефолта или инфляции, мир не может остановить угрозу международного конфликта, а крупная корпорация не прогнозирует вероятность банкротства перед выпуском долгового обязательства.

СПРАВКА: в случае непредвиденных обстоятельств и неплатежеспособности эмитента для выплат по обеспеченным облигациям используют предусмотренные инструменты возврата средств. Для необеспеченных бондов дополнительные механизмы урегулирования конфликта не предусмотрены, поэтому инвесторы теряют средства.

Основные риски инвесторов при покупке облигаций:

  • политические конфликты между государствами;
  • дефолт эмитента долгового обязательства;
  • мошенничество брокерской компании;
  • сбои программного обеспечения и хакерские атаки.

Важно понимать, что при грамотном выборе ценных бумаг сопутствующие риски можно свести к минимуму, но застраховаться на 100% от них нельзя. Также инвестирование в облигации подвержено влиянию:

  1. Инфляции - даже большой доход по активу не перекроет убытки в случае резкого обесценивания валюты инвестирования.
  2. Средней рыночной ставки - при росте дохода по вкладам инвесторы продают облигации, а при падении начинают скупать бонды для увеличения прибыли.

В случае стабильной геополитической ситуации и деятельности эмитента проблем с ликвидностью бондов нет. Продать актив можно по номинальной цене, при этом получив накопленный купонный доход.

Основные стратегии инвестирования в облигации

Без финансового плана и стратегии инвестирования не обходится ни один серьезный инвестор. Наличие пошаговой инструкции для покупки облигаций считается залогом для успешного сохранения и приумножения средств. Как правило, используется одна из популярных стратегий:

  1. Купить и держать - покупка долговых обязательств на долгосрочный период. Как правило, выбирают надежные бонды со сроком погашения от 5 лет, поскольку для них устанавливается повышенная процентная ставка.
  2. Лестница - диверсификация инвестиций с помощью покупки облигаций с разными сроками погашения. В зависимости от финансового бюджета используют от трех до десяти бондов. Стратегия подразумевает гибкое управление капиталом.
  3. Штанга - сочетание краткосрочного и долгосрочного инвестирования. Облигации с длинным периодом действия сохраняют фиксированную часть доходов портфеля, а остальные позволяют увеличить размер прибыли, учитывая экономические изменения.
  4. Пуля - стратегия, предусматривающая высвобождение денег в один и тот же период. В портфеле инвестора могут находиться любые виды облигаций, но все они погашаются примерно в одинаковое время. Используют тактику для накопления капитала под определенные цели.

ВАЖНО! Выбор стратегии инвестирования зависит от долгосрочных финансовых планов. Без постановки целей невозможно правильно приумножать средства, а инвестирование будет состоять из набора случайных действий.

Как правильно выбрать облигации для инвестирования

Когда стратегия инвестирования в облигации выбрана, переходят к анализу рыночных предложений. Важно учитывать множество параметров ценных бумаг перед тем, как их покупать, а также оценивать надежность эмитента.

При выборе бондов обращайте внимание на следующее:

  1. Доходность инвестиций - для высчитывания потенциальной прибыли оценивают разницу между биржевой и номинальной стоимостью актива, годовую процентную ставку и срок выкупа. Также доходность актива сравнивается с рыночными показателями, поскольку завышенная ставка увеличивает риски инвестора.
  2. Надежность облигаций - наиболее безопасными считаются бонды, выпущенные государством и муниципальными органами власти. Компании с сомнительной репутаций и низким кредитным рейтингом предлагают большую прибыль, но существует вероятность банкротства организации.
  3. Кредитоспособность эмитента - рейтинговые агентства оценивают платежеспособность эмитентов ценных бумаг и выставляют соответствующие оценки. Чем выше показатель, тем лучше. На кредитоспособность влияют такие факторы, как финансовая история, обороты, размеры активов по соотношению к долговым обязательствам.
  4. Потенциальная ликвидность - с помощью Московской биржи или других торговых платформ оцените спрос и предложение по конкретным облигациям. Чем активнее история торгов, тем проще продать ценную бумагу за номинальную стоимость.

СПРАВКА: для расчета реальной прибыли необходимо учитывать ставку НДФЛ. Государственные и российские корпоративные бонды не облагаются налогом, что делает их привлекательнее других бумаг от компаний и еврооблигаций.

Как правильно купить облигации

Инвесторы без опыта сталкиваются с проблемами того, как правильно купить бонды и обезопасить сделку от мошенничества. Для взаимодействия с ценными бумагами, включая долговые обязательства, используют один из трех основных способов:

  1. Брокерский счет - компания открывает личный счет для клиента, на котором хранятся активы, а также предлагает посреднические услуги для доступа к Московской бирже. Брокер обрабатывает запросы клиента, выполняет его распоряжения, но не имеет права самостоятельно управлять ценными бумагами пользователей. Для дополнительного удобства брокерские компании предлагают специальное ПО для оперативного доступа к торговым операциям. Подробнее о брокерском счете читайте в нашей специальной статье.
  2. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - альтернативный вариант для частных лиц с доступом к рынку акций и облигаций. Государство предусматривает льготы для владельцев ИИС, в том числе возврат 13% налогов в случае, если инвестор положил на счет до 400 тысяч рублей и не снимал средства три года. Для получения вычета необходимо заполнить декларацию и подать в налоговую службу. Подробнее об ИИС читайте в нашей статье.
  3. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - возможность покупки пая в компании, которая вкладывает средства во множество государственных и корпоративных облигаций. Главное преимущество заключается в минимизации рисков благодаря диверсификации финансового портфеля. Подробнее о ПИФ читайте в этой статье.

СПРАВКА: большинство рублевых долговых обязательств делят на мелкие части, вплоть до номинала 1000 рублей. Порог для покупки облигаций в России минимальный.

Как продать облигации

Процедура продажи облигаций проста и занимает минимум времени. Если ценные бумаги хранятся на счете, открытом брокером, необходимо направить соответствующее распоряжение или самостоятельно совершить операцию. Скорость продажи зависит от ликвидности и выставленной цены.

СПРАВКА: на продаже долговых обязательств можно дополнительно заработать. При снижении процентной ставки по банковским депозитам долгосрочные бонды становятся прибыльнее вкладов. Инвесторы готовы заплатить сумму выше номинальной стоимости ценной бумаги для получения максимальной прибыли.

***

Пассивный доход от облигаций привлекает многих инвесторов, поэтому проблем с возвратом средств за облигацию не возникнет. Важно учитывать, что продавец получает начисленные проценты за время владения активом. Это выгодно отличает облигации от банковских вкладов и других инструментов, где за досрочный возврат инвестиций прибыль сгорает.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля