Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Инвестиции в недвижимость: стоит ли надеяться на прибыль

12.03.2021 11:01

 

В свете последних событий, среди которых и беспрецедентное за последние годы падение рубля, перед россиянами остро встал вопрос - как свои капиталы не то что приумножить, но хотя бы просто сохранить! Одним из самых надежных способов всегда считалась покупка жилой недвижимости. В России такие инвестиции традиционно популярны. В недвижимость, согласно опросам, накопленные средства готовы вложить 52 % наших сограждан.

Почему инвестировать в недвижимость считается хорошей идеей?

На постсоветском пространстве собственная квартира до сих пор считается наипервейшей ценностью, поэтому вложения в недвижимость очень популярны и сейчас. По мнению инвесторов, несомненными преимуществами таких вложений будут:

  • Стабильность. Грамотное вложение в недвижимость является одним из самых надежных источников получения прибыли.
  • Постоянный рост стоимости активов. Это особенно характерно для жилой недвижимости.
  • Пассивный источник дохода. Будет приносить прибыль даже при вашей минимальной активности.
  • Минимальные риски.

Можно ли реально заработать на недвижимости?

Заглянув в интернет, можно найти сотни тысяч статей о том, как заработать на недвижимости. И в каждой статье будет указан минимум десяток вариантов. Поэтому спрос на недвижимость есть всегда.

Наиболее часто объектом инвестирования становится жилая недвижимость, однако существуют и другие варианты:

  • коммерческие помещения;
  • земельные участки;
  • загородные дома (коттеджи);
  • строящаяся недвижимость.

Существует множество способов заработать на недвижимости, рассмотрим самые популярные.

Сдача в аренду

  • Самый популярный способ заработка на недвижимости. Можно "пускать съемщиков" в квартиру или жилой дом. Когда вырастут дети, не нужно будет беспокоиться о покупке жилья.
  • Сдача в аренду коммерческой недвижимости может оказаться гораздо выгоднее, чем первый вариант, поскольку расценки будут выше.

Купля-продажа

  • Самая простая стратегия заключается в том, чтобы продать приобретенную недвижимость как можно быстрее с максимально возможной наценкой. Разницу в цене можно положить в карман.
  • Купить квартиру в строящемся доме без отделки по самой низкой цене, провести недорогой ремонт и продать по более высокой цене.

Среди множества других вариантов:

  • Перевести квартиру в нежилое помещение и организовать в нем собственный бизнес или сдавать его в аренду.
  • Приобрести земельный участок в хорошем районе с развитой инфраструктурой (детские сады, школы, магазины и т. д.) и транспортной доступностью. Построить типичный дом с небольшим бюджетом, который в разы ликвиднее дорогого, затем продать.

С чем придется столкнуться инвестору?

Однако при ближайшем рассмотрении в таком способе извлечения прибыли можно отыскать много подводных камней.

При сдаче жилья в аренду

Покупая жилье, особенно в ипотеку, заработать хоть сколько-нибудь значительную сумму невозможно. Арендная плата едва-едва будет перекрывать ежемесячный платеж. К тому же, время от времени вам придется тратить деньги на хотя бы косметический ремонт, ремонтировать сантехнику и, кстати, платить налоги.

Может случиться так, что квартира какое-то время будет простаивать и вам придется самостоятельно оплачивать не только кредит и проценты, но и услуги ЖКХ. Это вполне возможный вариант развития событий для небольшого города либо района, в котором неразвита инфраструктура, оставляет желать лучшего транспортная доступность, да и экологические проблемы не решены.

За 15–20 лет, в течение которых будет выплачиваться ипотека, квартира станет "вторичкой", потребует ремонта и вряд ли подорожает настолько, чтобы оправдать вложенные инвестиции и усилия.

Успокаиваете себя тем, что отдадите жилье повзрослевшим детям? Возможно, они захотят жить совсем в другом месте. Для того, чтобы им помочь, вы продадите эту ставшую старой квартиру за относительно небольшие деньги, а им придется выплачивать свою ипотеку.

ВАЖНО! Многие из молодых сейчас относятся к собственному жилью иначе, чем их родители. Они считают гораздо более удобным арендовать его рядом с местом работы, чтобы при смене работы без проблем переехать в другое. Часто это выгоднее и в финансовом плане.

Коммерческая недвижимость

Такая недвижимость не пользуется тем спросом, на который арендодатели могли рассчитывать еще несколько лет назад. И если квартиру возможно продать хотя бы по низкой цене, реализовать помещение для торговли или бизнеса гораздо сложнее. Поэтому при таких инвестициях можно оказаться в глубоком минусе.

Купля-продажа

Купить дешевле и продать дороже тоже получится не всегда, ведь недвижимость - товар с низкой ликвидностью, ее цена может не только расти, но и падать. Особенно если помещение находится в криминально неблагополучном районе с неразвитой инфраструктурой и проблемной экологией.

ВАЖНО! Квартира – не тот товар, который будет лежать на складе и ждать своего часа. За нее, кроме ипотечных, придется регулярно оплачивать коммунальные платежи и услуги ЖКХ. А при задержке ипотечных выплат квартира может быть отобрана и передана банку.

Квартира в строящемся доме

Покупка квартиры в строящемся дома с намерением продать или сдать в аренду подороже тоже не всегда оправдывает ожидания инвестора.

ИНТЕРЕСНО! Перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года многие вкладывали деньги в квартиры в строящихся домах в шаговой доступности от стадиона, надеясь заработать миллионы на сдаче квартир иностранным болельщикам и одномоментно окупить все затраты на приобретение квартиры. Однако большинству надежд не суждено было сбыться. Какие-то из домов не были к сроку достроены, да и болельщики оказались не настолько щедрыми.

Какие есть альтернативы?

Если вы хотите не просто сохранить деньги, а заработать, вкладывать все сбережения в недвижимость неправильно.

Обычный банковский депозит потребует гораздо меньше телодвижений. Также стоит обратить внимание на акции для получения дивидендов, ETF, ОФЗ, ИИС, валютные и металлические счета. В той долгосрочной перспективе, на которую рассчитана ипотека, такие инвестиции будут более прибыльными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля