Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Инвестиции и спекуляции - в чем разница, и что выбрать

28.10.2020 14:28

 

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на уровень прибыли от инвестиционной деятельности, является формирование эффективного портфеля биржевых активов. Приобретение финансовых инструментов любых видов предполагает применение одного из видов стратегии управления ими. Это может быть пассивное, активное инвестирование или же спекулятивная торговля.

Особенности пассивного инвестирования

Особенности пассивного инвестирования заключаюФтся в следующем:

  1. Минимальное вмешательство вкладчика в инвестиционный процесс, которое, как правило, заключается исключительно в формировании портфеля финансовых инструментов.
  2. Долгосрочность вложений капитала и избегание приобретения активов, которые занимают короткую позицию (шорт) на фондовом рынке.
  3. Приобретение финансовых инструментов без привлечения заемных средств и отказ от покупки активов, которые предполагают использование кредитного плеча.
  4. Отсутствие зависимости от кратковременных изменений стоимости активов. Важна только перспектива роста цен в будущем и получение постоянного пассивного дохода.

Стратегия пассивного инвестирования заключается в оптимальном распределении активов. Она называется "купил и держи".

Приобретение даже одной акции является примером пассивного инвестирования, если данная ценная бумага предназначена для длительного хранения с целью заработка на дивидендах или на получении прибыли в результате повышения ее стоимости.  Однако такая единичная инвестиция сопряжена с рисками, которые могут возникнуть в связи с ограниченностью набора финансовых инструментов.

При пассивном инвестировании важно составить сбалансированный портфель финансовых инструментов с целью диверсификации рисков. Для этого приобретается максимальное количество разных ценных бумаг. Если котировки одной из них упадут, рост стоимости других активов поможет спасти ситуацию.

Внимание! Для данной стратегии одним из лучших вариантов является приобретение доли в ETF. В таком случае нет необходимости тщательно обдумывать состав инвестиционного портфеля, самостоятельно подбирать отдельные акции и другие активы.

Особенности активного инвестирования

Активное инвестирование, в отличие от пассивного, направлено на получение прибыли не в перспективе, а в настоящий момент времени.

Данная стратегия имеет следующие особенности:

  1. Постоянное пребывание трейдера в поисках новых возможностей для вложения средств с целью повышения уровня своего дохода.
  2. Краткосрочность инвестиций - от нескольких минут до нескольких недель.
  3. Необходимость постоянного прогнозирования колебаний цены активов в определенный промежуток времени в любую сторону (уменьшения или увеличения).

Внимание! Для успешного применения стратегии активного инвестирования важно верно составить прогноз изменения цены актива в определенный промежуток времени. При этом не имеет значения перспективность развития компании-эмитента и показатель уровня ее репутации.

Особенности спекулятивной торговли

Одной из разновидностей активного инвестирования является стратегия спекулятивной торговли. Она заключается в том, чтобы купить активы как можно дешевле, а продать их - как можно дороже. Данный способ трейдинга требует постоянного внимания инвестора и, по сути, является его работой.

Особенности спекулятивной торговли:

  1. Необходимость постоянного прослеживания состояния текущих котировок, изучение статистики и важных новостей в сфере финансов и экономики.
  2. Зависимость уровня дохода инвестора от количества совершаемых им успешных сделок.
  3. Необходимость уделять внимание трейдингу минимум 8–9 часов в сутки (в зависимости от графика работы биржи). Некоторые инвесторы торгуют одновременно на нескольких площадках. В таком случае их рабочее время может достигать 12–16 часов в сутки.

Внимание! Прибыль от некоторых спекулятивных сделок может превышать 10–20% от суммы инвестиций за неделю.

Что выбрать?

При выборе стратегии следует учитывать многие факторы. Большое значение имеет наличие у инвестора свободного времени, которое он готов потратить на ведение торгов на бирже. Важно учитывать уровень дохода, который планируется получать от вложения капитала, а также степень готовности трейдера к риску.

По времени

С точки зрения временных затрат, проигрышными считаются стратегии активного инвестирования и спекулятивной торговли. Трейдер вынужден постоянно следить за состоянием рынка и искать варианты выгодных сделок. Его доход напрямую зависит от этого.

Пассивный инвестор полностью освобожден от данных обязанностей. Деньги сами работают на него, а не наоборот.

По доходности

С первого взгляда, активное инвестирование предоставляет трейдеру множество возможностей удачно вложить средства. Краткосрочные сделки могут приносить большой доход за небольшой период. Но статистика не согласна с этим.

Внимание! Мировая статистика гласит, что 80% активных трейдеров постоянно находятся в убытке, а 95% пассивных инвесторов получают стабильную прибыль. Кроме того, с ростом срока капиталовложений сумма убытка стремится к нулю.

По рискам

Применение мер для максимальной диверсификации портфеля гарантирует пассивным инвесторам высокий показатель сохранности их средств.

Активные трейдеры при каждой сделке подвергают свой капитал большим рискам.

Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что пассивное инвестирование во многом выигрывает. Данная стратегия позволяет получать стабильный доход. Пусть он небольшой, но зато риск потери капитала при этом минимальный. К тому же от пассивного инвестора не требуется прилагать много усилий и тратить большое количество времени на ведение биржевой деятельности. Примером тому являются крупные корпорации, управляющие компании и банки, которые в большинстве своем выбирают именно такую стратегию. Но для получения быстрого дохода подходят спекулятивные стратегии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря