Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Инструменты внебиржевого рынка производных финансовых инструментов

21.01.2022 13:35

В биржевых торгах производные финансовые инструменты (ПФИ, деривативы) относятся к наиболее популярной группе активов как среди крупных, так и у розничных инвесторов. Их используют для совершения спекулятивных операций с высокой доходностью и хеджирования рисков. Но торги ПФИ ведутся не только на биржах, но и на внебиржевом рынке. Причем в списке таких инструментов на обоих рынках есть существенные различия.

Внебиржевые деривативы

В торговле на финансовых рынках понятием "производные финансовые инструменты" обозначают контракты, заключенные в отношении некоторого базового актива (БА). Условия этих договоров порождают права и/или обязанности на передачу рисков БА между сторонами сделки. При этом на этапе заключения контракта (совершения сделки) передача базового актива от одной стороны к другой, как правило, не предусмотрена. Не всегда обязательна она и после исполнения договора.

Вид ПФИ зависит от базового актива и отношений между сторонами сделки (их прав и обязанностей). На внебиржевом рынке торгуются следующие деривативы:

  • Форварды – срочные контракты, обязательные для исполнения. Это аналог биржевого фьючерса – продавец берет на себя обязательство поставить, а покупатель принять определенный объем базового актива по цене, оговоренной в момент заключения договора. Отличие от фьючерсных контрактов – отсутствие стандартизации.
  • Опционы. Как и в биржевой торговле, срочные контракты, в которых одна сторона (покупатель) получает право (но не обязательство) приобрести базовый актив по цене, оговоренной во время заключения договора, а вторая (продавец) обязуется его поставить. Как и все внебиржевые инструменты, нестандартизован.
  • Свопы – контракты, предполагающие для сторон обмен денежными потоками в оговоренные условиями соглашения сроки.

В зависимости от вида базовых активов на внебиржевом рынке различают деривативы:

  • Валютные, в которых базовым активом выступают валютные пары (курсы валют);
  • На ценные бумаги с базовыми активами фондового рынка – акциями, ETF, биржевыми индексами и т. д.;
  • Товарные, для которых базовым выступает актив товарного рынка;
  • Кредитные, работающие с долговыми инструментами (единственный вид деривативов, который торгуется только на внебиржевом рынке);
  • Процентные, которые заключаются относительно процентных ставок.

На заметку! Как и на биржевом рынке, OTC-контракты могут быть поставочными (с поставкой базового актива при исполнении) или расчетными. В последнем случае исполнение контракта означает денежные взаиморасчеты между покупателем и продавцом без реальной поставки актива.

Все перечисленные производные финансовые инструменты имеют свое назначение и по-разному востребованы участниками торгов.

Краткое описание некоторых внебиржевых ПФИ

Наиболее часто на внебиржевом рынке встречаются следующие деривативы.

Валютный форвард

Валютный форвард представляет собой срочный контракт, по которому стороны обязуются купить и продать в определенный момент в будущем валюту по курсу, оговоренному на момент заключения договора.

Применяется как инструмент хеджирования валютных рисков. Простой пример: импортер закупает товар, расплачиваясь в долларах США, и продает его за рубли. Ближайшая поставка через месяц. Естественно, компания заинтересована оградить себя от риска повышения курса, что и делает, покупая валютный форвард на доллар США с поставкой через месяц.

Если курс вырастет, она получит валюту по оговоренной сегодня цене для расчетов с поставщиком. Если курс упадет, компания получит убыток от форвардного контракта, пропорциональный разнице курсов. Однако эмитент компенсирует его за счет той же разницы курсов при расчетах с поставщиком.

При покупке расчетного контракта компания всего лишь получит от контрагента или выплатит ему сумму, обусловленную разницей курсов между моментом заключения форварда и датой расчета.

В отличие от биржевого фьючерса не предполагает перечисление залоговых и гарантийных сумм при заключении контракта.

К сведению! Чтобы гарантировать исполнение контракта, некоторые брокеры, работающие на организованном внебиржевом рынке, требуют внесения обеспечения. Другой вариант снижения рисков – купить дериватив на рынке стандартизованных ПФИ (например, на Московской бирже), где заключаются сделки с центральным контрагентом.

Валютный своп

Контракт представляет собой две разнонаправленных конверсионных операции (обмена валют) с разными датами. Ближайшую называют датой валютирования, удаленную – датой окончания свопа.

Например, компания АВС покупает у контрагента – банка МММ – своп на доллар США с датой валютирования сегодня и окончания через 1 месяц по текущему курсу 72. Фактически АБС обменивает сегодня у МММ рубль на доллар США, а через месяц выполняет обратную операцию, в идеале – по тому же курсу.

Фактически сделка выглядит как использование кредита в одной валюте под залог другой. Этот вид контрактов подходит и импортерам, и экспортерам товаров и полностью устраняет их валютные риски.

Валютный опцион

Контракт практически ничем не отличается от биржевого, за исключением возможных нестандартных сумм и сроков. Как правило, применяется крупными игроками для обмена солидных сумм по выгодным курсам.

Процентный своп

Процентный своп – сделка, согласно которой стороны производят обмен обязательствами по процентной ставке на оговоренный период времени. Чаще всего применяется для взаимного перевода фиксированных ставок в плавающие и наоборот.

Например, компания АВС берет кредит по плавающей процентной ставке с текущим значением 7% годовых. Чтобы обезопасить себя от рисков ее повышения, она заключает сделку с компанией КЛМ. Предмет договора – обмен плавающей ставки на фиксированную 7%. По соглашению АВС погашает обязательства КЛМ по фиксированной ставке, а та, в свою очередь, – обязательства первой по плавающей. Прибыль или убыток сторон определяется изменением ставки.

На заметку! Такой своп-контракт может заключаться не только при разных способах начисления ставки, но и для обязательств в различных валютах.

Валютно-процентный своп

Контракт представляет собой гибрид соглашений валютного и процентного свопов. Как правило, используется, когда стороны могут взять кредиты в разных валютах под минимальные ставки. В этом случае сделка выглядит следующим образом:

  • контрагенты после ее заключения обмениваются основными суммами (первая нога валютного свопа);
  • в течение срока действия контракта они выполняют обмен процентными обязательствами (процентный своп);
  • по окончании срока действия выполняют обратный обмен основными суммами (вторая нога валютного свопа).

Процентный форвард

Процентный форвард представляет собой срочную сделку, доход по которой представляет разницу начисленных процентов между форвардной (оговоренной в контракте) и фактической (своп) ставками на момент окончания контракта. Начисление ведется на оговоренную в договоре сумму условного депозита.

Свопцион

Свопцион – срочный контракт, опцион на право заключения своп-сделки в будущем. Параметры свопа – длительность, ставка, частота расчетов – определяются условиями опциона. Наиболее распространенный вариант – процентный свопцион (опцион на процентный своп). Считается, что, покупая опцион call, покупатель получает фиксированную ставку, а платит плавающую. В случае с опционом put картина обратная.

Большинство других внебиржевых ФПИ используются исключительно финансовыми организациями и профессиональными участниками рынка. Для частных инвесторов они малопригодны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля