Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Инсайдерская торговля — что это, разрешена ли она

01.09.2021 18:42

 

Инсайдерская торговля на рынке ценных бумаг - это сделки, заключенные лицами, имеющими доступ к конфиденциальной информации, на основе этих данных. Большинство трейдеров принимают решение о купле-продаже активов, базируясь на различных видах анализа - фундаментального, технического и пр. Инсайдеры же владеют такой информацией, которая недоступна другим участникам рынка, но может оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг.

Что такое инсайдерская торговля и к чему она может привести?

К инсайдерам относят владельцев и топ-менеджеров компаний, влиятельных акционеров, сотрудников предприятий, имеющих доступ к закрытым данным.

Одним из ярких примеров инсайдерской сделки является история с банкротством авиакомпании "Трансаэро". Член совета директоров провел ряд операций на фондовом рынке незадолго до объявления компании банкротом, в результате чего смог избежать убытков в размере 200 млн рублей.

Важно! В России не все инсайдерские сделки считаются незаконными, поэтому зачастую операции не оспариваются, а инсайдеров не привлекают к ответственности.

Иначе обстоит ситуация, например, в США. В 2018 году Илон Маск написал заметку в Twitter о планах купить акции собственной компании на 25% дороже текущей рыночной цены. В результате такой манипуляции стоимость активов выросла, а Маску было предъявлено обвинение в инсайдерской торговле. Он был привлечен к ответственности, выплатил штраф в размере $20 млн и был вынужден оставить пост председателя совета директоров собственной фирмы. Наказание может быть и более суровым - вплоть до отбывания тюремного срока.

К инсайдерской информации относится:

  • Неопубликованные финансовые отчеты, расходящиеся с прогнозными данными;
  • Решение об изменении в ближайшей перспективе дивидендной политики;
  • Перемены или разногласия в руководстве;
  • Данные по заключенным тендерам, информация о полученных госзаказах и готовящихся крупных контрактах;
  • Информация по текущим судебным разбирательствам.

Конфиденциальные данные, которые могут повлиять на стоимость ценных бумаг и даже на судьбу компаний, используются по-разному. Основные результаты инсайдерской торговли приводят:

  • к ослаблению или устранению конкурентов;
  • минимизации собственных убытков;
  • получению прибыли.

Ложная инсайдерская информация и ее последствия

Наряду с инсайдерской информацией существует ложная, которая также способна оказать непредсказуемое влияние на рынок ценных бумаг. Чаще всего это информационные вбросы в СМИ. Ложной может также стать информация, если журналистами были неправильно истолкованы высказывания экспертов или лиц, причастных к закрытой информации.

Важно! Часто ложная инсайдерская информация используется для устранения сильных конкурентов на рынке и для манипуляций котировками ценных бумаг.

Законность инсайдерской торговли

В большинстве стран мира, в которых доступна торговля на бирже, деятельность инсайдеров разрешена. Причем они могут совершать операции с активами любых эмитентов. Однако в большинстве стран регуляторы требуют от таких игроков сообщать обо всех рыночных манипуляциях. Есть и платформы, которые публикуют информацию по сделкам инсайдеров. Это сделано для обеспечения равых условий участникам биржевого рынка и для защиты здоровой конкуренции.

Однако это еще не инсайдерская торговля. Инсайдерскими сделки становятся тогда, когда инвестор совершает операцию с ценными бумагами, опираясь на недоступную для других трейдеров информацию. Такие сделки уже преследуются по закону по следующим причинам:

  • они могут вызвать взрывной рост стоимости актива или его резкое обрушение;
  • приводят к необоснованному обогащению единичных инвесторов при том, что остальные трейдеры могут сильно пострадать или разориться;
  • способны привести к финансовым кризисам в национальном или глобальном масштабе.

Борьба с инсайдерской торговлей в РФ

Такие сделки в нашей стране подпадают под действие ФЗ № 224 "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Закон предусматривает наказание в виде штрафа до 1 млн рублей, лишения свободы на срок до 6 лет или исправительных работ до 4 лет (ст. 185.6 Уголовного кодекса РФ).

Если в действиях инсайдера не содержится состава уголовного преступления, его могут привлечь к административной ответственности:

  • за неправомерное использование инсайдерской информации штраф составляет от 3000 до 5000 рублей для физических лиц, от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, в размере суммы излишнего дохода - для юридических лиц (ст. 15.21 КоАП РФ);
  • за манипулирование рынком - аналогично предыдущему пункту (ст. 15.30 КоАП РФ);
  • за нарушение правил использования инсайдерской информации - от 3000 рублей для граждан, от 20 000 рублей для должностных лиц, от 300 000 рублей для юридических лиц (ст. 15.35 КоАП РФ).

Однако в большинстве случаев инсайдеры либо вовсе избегают наказания, либо отделываются минимальными санкциями.

Борьба с инсайдерской торговлей в США

В Соединенных Штатах правоохранительные органы борются за чистоту рынка с 1909 года. Американское законодательство постоянно совершенствуется, а правосудие непреклонно к тем, кто пользуется закрытой информацией для личного обогащения или разорения конкурентов. Штрафы для уличенных в инсайдерской торговле достигают трехкратных размеров от полученной незаконным путем прибыли, а тюремные сроки предусматривают до 20 лет заключения.

Заключение

Несмотря на все принимаемые меры, победить инсайдерскую торговлю не удается. Более того, аналитики Комиссии по ценным бумагам США считают, что около 30% всех сделок на бирже инсайдерские.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября