Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Инфляция в Европе в 2022 году

06.05.2022 15:50

 

Экономика Европы, как и США, считается одним из образцов стабильности непрерывного роста. Во многом это обусловлено низким и находящимся под постоянным жестким контролем уровнем инфляции. Такая ситуация делает евро привлекательным для сохранения сбережений, особенно в условиях высокой волатильности курса национальной валюты; стимулирует инвестиции, что дает компаниям возможность развивать бизнес и вести успешную конкурентную борьбу за мировые рынки. Так было ранее, но в 2021–2022 годах с европейской инфляцией что-то пошло не так. 

Инфляция в Европе в предыдущие годы

Долгое время инфляция в Европе удерживалась на комфортно низком уровне, порой даже переходя к дефляции. Так, например, за два последних десятилетия (официальные данные представлены в таблице) показатель мало отличался от целевого уровня в 2%. Исключением стал только предкризисный 2007 год, когда инфляция превысила 3% (3,14%).

Год

Уровень инфляции

2020

–0,26

2019

1,23

2018

1,56

2017

1,43

2016

0,98

2015

0,08

2014

–0,31

2013

0,99

2012

2,31

2011

2,82

2010

2,21

2009

0,89

2008

1,60

2007

3,14

2006

2,01

2005

2,21

2004

2,32

2003

2,22

2002

2,32

2001

2,22

Причиной этому было несколько фундаментальных факторов.

Уровень развития технологий

Этот фактор оказывает влияние на инфляционные процессы со стороны как предложения, так и спроса.

  1. Современные технологии обеспечивают качественную логистику с практически мгновенной (по глобальным меркам) возможностью удовлетворять локальный спрос, быстро перенаправляя товарные потоки. В результате рост цен в отдельно взятых регионах практически невозможен - эта составляющая инфляции может действовать разве что в общемировом масштабе.
  2. Технологии в производстве позволяют очень быстро реагировать на изменение спроса за счет перенастройки производственных мощностей и выпуска востребованной номенклатуры товаров.
  3. Компании в жесткой конкурентной борьбе выпускают множество товаров с близкими или вовсе идентичными потребительскими характеристиками. Взаимозаменяемая продукция, порой имеющая существенную разницу в ценах, также препятствует раздуванию спроса и повышению цен в отдельных группах.

Воздействие технологий со стороны спроса обусловлено цифровизацией, автоматизацией и роботизацией множества производственных процессов. Причем большинство из них относились к категории, где требовалась относительно высокая квалификация. Именно здесь был сосредоточен персонал, получающий средние по европейским меркам зарплаты, который и был основным драйвером роста спроса и разгона инфляции. Его вытеснение стало одним из факторов замедления роста цен. Бум занятости, имеющий место за счет увеличения числа рабочих мест для низкоквалифицированного и низкооплачиваемого персонала, покрыть снижение спроса не в состоянии.

Низкие цены на сырье и энергоносители

В этот же период на мировых рынках сложились достаточно низкие цены на товарно-сырьевую группу активов. Одним из основных факторов, создавших такую ситуацию, стала целая череда кризисов, в результате которых спрос на энергоносители и сырье находился на достаточно низком уровне. Кроме того, технологическое развитие сказалось и здесь.

Это позволило производителям существенно снизить издержки при выпуске продукции. Естественно, снижение этого фактора инфляционного давления на стороне предложения замедлило и рост потребительских цен.

В Европе к другим важным фундаментальным факторам можно также отнести старение населения, глобализацию деятельности компаний (перенос производства в регионы с низкооплачиваемой рабочей силой) и пр.

В результате даже кризисные программы количественного смягчения и низкие (порой отрицательные) ставки не смогли стимулировать рост инфляции выше даже относительно низкого целевого уровня.

На заметку! Низкий уровень инфляции - явление, которое позитивным назвать сложно. В таких условиях бизнес снижает производство, уменьшаются прибыль компаний и средний уровень оплаты труда. В результате замедляется развитие экономики в целом.

Что изменилось

2020 год заложил коррективы в устоявшуюся картину низкой европейской инфляции:

  1. В мире началась пандемия коронавируса. За счет мер профилактики, среди которых особенно популярными стали локдауны, наметился спад производства. Он был обусловлен снижением активности торговых сетей и уровня потребления населения, вынужденного находиться в изоляции. Сократили рабочий график и объемы выпуска продукции и производители.
  2. Применение мер изоляции на уровне закрытия границ стран привело к разрушению наработанных годами логистических цепочек.
  3. Поддержка населения и бизнеса потребовала от государств вливаний дополнительных денег в экономику, сохранения программ стимулирования (той же QE) и низкого уровня процентных ставок.

При этом в ЕС появился и дополнительный особый фактор. Цены на энергоносители, поставляемые по долгосрочным контрактам, на фоне падения котировок нефти (в разгар кризиса наблюдались даже отрицательные цены на фьючерсы WTI) выглядели завышенными. Поэтому отдельные страны и Еврокомиссия в целом решили пересмотреть принципы взаимодействия с поставщиками (прежде всего, с Россией). Пересмотр заключался в отказе от фиксированных цен и привязке их к курсам спотового рынка.  

2020 год закончился для Европы с отрицательным показателем инфляции, но 2021-й поставил всё на свои места. Завершились первые волны пандемии, были разработаны вакцины и эффективные методы лечения. Экономика вышла из состояния заморозки и снова начала ускоряться, границы стали открываться. Предпосылки, созданные ранее, начали отрабатывать.

  • Разрушенные логистические цепочки породили настоящий транспортный коллапс, в результате которого своевременные доставки оказались практически невозможными, а цены перевозчиков выросли многократно.
  • Оправившаяся первой китайская экономика нуждалась в увеличении объемов поставок сырья и энергоносителей. Но сократившаяся добыча и производство не смогли справиться с удовлетворением этого спроса, и цены на товарно-сырьевые активы пошли вверх.
  • Потребление энергоносителей, прежде всего природного газа, в азиатском регионе возобновило стремительный рост, связанный в том числе с продиктованным Европой отказом от производств с высоким уровнем углеродных выбросов. Цены на газ на спотовом рынке Азии начали бить рекорды. Это не могло не сказаться на европейском споте, что подняло и цены на трубопроводный газ по контрактам.

В результате в мире возник энергетический и сырьевой дефицит, усугубленный возрастающей потребностью в сырье и энергии производства оборудования и материалов для "зеленой энергетики". Последняя же не смогла покрыть и часть спроса на генерацию из-за глобальных климатических изменений.

В результате уже в июне в ЕС после отрицательного итога 2020 года наблюдался рост цен на 2,2% в годовом исчислении, к сентябрю - до 3,6%, к ноябрю - до 4,4%, а в декабре - до 5%. В январе 2022 года инфляция ускорилась до 5,6%, в феврале до 6,2%, а в марте поставила новый рекорд - 7,5% г/г.

При этом момент для начала ужесточения монетарной политики и сворачивания программ QE уже упущен, и теперь монетарными мерами обуздать рост цен, скорее всего, не выйдет.

Дополнительным фактором стал разрыв продуктивных отношений с Россией. Введенные в отношении РФ санкции включают отказ от некоторых видов сырья и важнейшей продукции (например, удобрений). Постоянно поступают угрозы применить эмбарго на экспорт в Европу российских энергоносителей. В результате цены на топливо в европейских странах стремительно взлетели, повысился уровень коммунальных платежей, подорожали многие продукты питания. Если же будет иметь место эмбарго, под угрозой окажутся действительно системные отрасли - металлургия, химическая промышленность и др.

Таким образом, по мнению некоторых представителей властных структур Франции, Германии и других ведущих стран ЕС, эпоха низких цен ушла из жизни европейцев навсегда, а вернуться к целевому уровню инфляции будет трудно даже к концу следующего года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля