Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Инфляция и фондовый рынок

10.04.2021 17:08

 

В последнее время в условиях повышения цен на товары и услуги и низкого уровня ставок по банковским депозитам все заметнее растет интерес россиян к фондовому рынку. Поэтому вопрос о том, какое влияние оказывает инфляция на инвестиции, сегодня особенно актуален. Важно знать, куда лучше вкладывать средства в период стремительного снижения покупательной способности денег. Дело в том, что разные финансовые инструменты по-разному реагируют на инфляцию.

Что такое инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания - это прогнозируемый (ожидаемый) уровень повышения цен на товары и услуги в определенной перспективе. Основываясь на данном показателе, участники фондового рынка строят свою дальнейшую стратегию вложений.

Влияние инфляции на стоимость акций

Если инвестор вкладывает свои средства исключительно в акции, он в наименьшей степени должен переживать по поводу роста цен. Стоимость данных активов, как правило, всегда догоняет инфляцию в долгосрочной перспективе. Если показатель прибыли эмитента удерживается на определенном уровне или повышается, значит падение цен на его активы не предвидится.

Внимание! Важно учитывать, что инфляция может быть использована для демонстрации видимого роста прибыли при его фактическом отсутствии. Номинальный показатель продаж повышается за счет роста цен, и создается видимость того, что компания развивается. Поэтому в периоды инфляции рекомендуется применять методы фундаментального финансового анализа эмитента.

Снижение уровня покупательной способности денег может оказывать влияние на стоимость акций. Это связано с доходностью ценных бумаг. Данный показатель заключается в отношении годовой прибыли компании к объему инвестиций.

Например, цена акции составляет 1000 рублей. На каждую ценную бумагу приходится 100 рублей прибыли. В таком случае доходность актива будет равна: 100 / 1000 = 10 %.

Если уровень инфляции установлен в размере 4 %, реальная доходность ценной бумаги составит 10 % - 4 % = 6 %. Если инфляция снизится на 2 %, реальная доходность актива возрастет: 10 % - 2 % = 8 %.

Рост доходности повысит привлекательность акции, а, следовательно, возрастет спрос на данный актив, что отразится на его цене. Эта тенденция будет сохраняться при условии отсутствия снижения активности экономики, сопровождающейся риском падения прибыли эмитента.

Если инфляционные ожидания вызывают опасения по поводу возможности выхода ситуации из-под контроля, инвесторы начинают оценивать акции не по доходности, а по их рискам. В таком случае капитал вкладчиков перетекает в защитные активы. В результате стоимость акций падает.

Если участники фондового рынка связывают рост уровня инфляции с развитием экономики, инвесторы активно приобретают акции, т. к. рост цен на товары способствует увеличению прибыли компаний.

Влияние инфляции на стоимость облигаций

В наибольшей степени негативному влиянию инфляции подвержены облигации и другие финансовые инструменты с фиксированной ставкой. Их реальная доходность не зависит от прибыли эмитента и других финансовых показателей и снижается одновременно с падением покупательной способности денег.

Внимание! Покупательная способность суммы полученного дохода по облигации под воздействием инфляции оказывается ниже, чем предполагалось в момент покупки актива.

При ожидаемом падении инфляции ЦБ снижает ключевую ставку. В результате стоимость облигаций растет. И наоборот, если ожидается рост инфляции, ЦБ повышает ключевую ставку. Стоимость бондов снижается.

Например, цена облигации составляет 1000 рублей, ежегодный купон по ней - 60 рублей. Процентная ставка установлена в размере 6 %. При этом уровень инфляции составил 4 %. В таком случае реальная доходность ценной бумаги составит 6 % - 4 % = 2 %.

Если инфляция снизится до уровня 2 %, доходность облигации возрастет до 4 %. Это способствует повышению привлекательности и спроса на актив, следовательно, росту его цены. Данная тенденция сохранится до момента снижения реальной доходности облигации к ее первоначальному показателю.

Внимание! Чем длительнее период до погашения облигации, тем больше рост ее цены.

При снижении покупательной способности денег ситуация складывается обратным образом. Вследствие снижения реальной доходности облигаций инвесторы начинают их активно продавать. За счет снижения цены доходность ценных бумаг постепенно возвращается к прежнему уровню.

Инфляционные ожидания на рынке ETF

В условиях роста инфляции и инфляционных ожиданий возникает потребность в повышенной диверсификации портфеля. В отличие от акций и облигаций, сырьевые активы при росте цен становятся наиболее привлекательными, возникает повышенный спрос на товарные фьючерсы и золото. Самый доступный способ инвестирования в сырьевые активы - покупка ETF.

Подходящим инструментом могут стать такие биржевые фонды:

  • Vanguard Total Stock Market ETF (VTI);
  • Vanguard Total Bond Market ETF (BND).

В долгосрочной перспективе сырьевые фонды, как правило, способны сохранить и даже увеличить покупательную способность.

Влияние инфляции на инвестиционный портфель зависит от того, какие финансовые инструменты в него входят. Особенно чувствительны к росту уровня цен облигации и другие активы с фиксированной ставкой. При выборе инвестиционного инструмента важно учитывать его реальную доходность, вычитая процент инфляции от номинала. Для диверсификации портфеля рекомендуется использовать сырьевые ETF.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля