Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Индикаторы ситуации в экономике в помощь инвестору

23.07.2020 13:44

Инвестор должен использовать различные инструменты для оперативного управления своими вложениями. Сюда относятся не только биржевые индексы и аналитика, но и индикаторы спада в экономике. Все национальные экономики испытывают цикличность: за ростом неизбежно приходит спад. Чтобы вовремя определить тенденцию к смене цикла, надо уметь пользоваться индикаторами. Разберем пять показателей, вызывающих наибольшее доверие у специалистов.

Рост доходности краткосрочных облигаций США

Инвесторы считают данный показатель самым надежным инструментом прогноза предстоящей рецессии. Например, в августе 2019 года впервые с 2007 года произошла инверсия кривой доходности кратко- и долгосрочных облигаций. Это означает, что прибыль по первым превысила доходность по вторым. В последний раз такая ситуация сложилась накануне тяжелого финансового кризиса 2008 года.

Рецессия в США наступает в течение 12–24 месяцев после инверсии. Так было все пять раз, начиная с 1978 года.

PMI, или индекс деловой активности

Этот индикатор составляют на основе опросов высшего менеджмента, занимающегося закупками в крупнейших компаниях. Для анализа принимают во внимание показатели занятости в секторе, количество и суммы новых заказов, условия заключенных контрактов.

На основе полученных данных эксперты формируют индекс. Если его значение ниже 50, он говорит об уменьшении объемов производства и торговли в сравнении с предыдущим месяцем. Чем ниже показатель, тем быстрее снижается деловая активность.

Для РФ выходят два индекса PMI – для сферы услуг и для промышленности. Индекс публикуется каждый месяц и показывает текущую экономическую ситуацию в различных секторах. Помимо основных показателей, PMI содержит комментарии аналитиков.

Индекс вызывает доверие, поскольку основан на реальных данных, оперативно обрабатываемых ведущими экспертами. Например, именно PMI точнее других индикаторов предсказал финансовый кризис 2008 года.

Инвесторы должны насторожиться, если на протяжении нескольких месяцев подряд значение индекса ниже 45 пунктов. Это может говорить о предстоящей рецессии. Официальный сайт PMI находится здесь.

Показатель уверенности потребителей

Росстат ежеквартально проводит опросы населения об экономических ожиданиях, изменениях финансовой ситуации в домохозяйствах, тратах на товары повседневного спроса и личных накоплениях.

На основе полученных данных ведомство формирует и публикует показатель потребительской уверенности. Ознакомиться с ним можно на странице "Уровень жизни" официального сайта организации.

Индекс подскажет инвестору об ухудшении экономической ситуации быстрее многих других инструментов. Именно население в первую очередь ощущает на себе реальную инфляцию и спад в экономике. Потребительская корзина пустеет или обесценивается – это сигнал к снижению темпов экономики или экономическому спаду.

На практике не всегда показатель уверенности потребителей способен точно предсказать тенденции в экономике. Например, накануне ипотечного кризиса 2008 года ожидания и настроение потребителей в РФ были положительными, а в США, напротив, депрессивными. Индекс хорошо работает, если учитывать его в комплексе с другими показателями.

Снижение объемов перевозок на железных дорогах

Ежемесячно РЖД обновляет статистику по количеству грузоперевозок железнодорожным транспортом. Если есть тенденция к снижению объемов грузов, речь может идти о падении выпуска изделий промышленного производства.

Применять только этот показатель для прогноза спада в экономике сложно. На значение объемов перевозок влияют внешние факторы: снижение экспорта, повышение тарифов, ремонтные работы на железной дороге. Например, с введением санкций против РФ этот показатель существенно "просел".

Статистика РЖД показала тенденцию к рецессии еще в конце 2019 года, задолго до пандемии и введения ограничительных мер. Ситуацию усугубило мартовское падение цен на углеводороды. При этом объем перевозок упал больше всего в погрузке каменного угля и черных металлов. Однако зерно и минеральные удобрения показали прирост.

Снижение объемов перевозок в 2020 году отражает, в первую очередь, экспортные операции. Аномально теплая зима в Европе вызвала падение спроса на твердое топливо. Вместе с тем, в марте 2020 показывают уверенное увеличение объемы материалов для автодорожного строительства. То есть индикатор железнодорожных грузоперевозок еще и очень чувствителен к сезонным изменениям товарной конъюнктуры.

Частота использования слова "рецессия" в деловых медиа

Российские и зарубежные деловые издания, телеканалы и интернет-ресурсы – хороший источник информации о снижении деловой активности и падении экономики. Журналисты и эксперты, работающие в таких медиа, получают оперативные данные во время интервью, от работы с первыми лицами компаний, освещения биржевых сводок и новостей.

Если в речи корреспондентов и аналитиков чаще начинает звучать слово "рецессия", это говорит о снижении экономической активности. Однако следует иметь в виду, что СМИ не раз становились инструментом манипулирования. Если заслуженный эксперт или ведущее деловое издание сообщит о предстоящем кризисе, это может вызвать панические настроения среди инвесторов.

Заключение

Каждый инвестор внимательно следит за аналитикой, трендами фондовых и инвестиционных рынков, использует в работе специальные инструменты – графики, индексы, макро- и микроэкономические показатели, комментарии экспертов, финансистов и политиков. Такой комплексный подход позволяет строить прогнозы с большей точностью вероятности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря