Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Индекс волатильности - что это такое и как его читать инвестору

09.10.2020 12:23

 

Одним из показателей, используемых трейдерами для оценки состояния рынка, является индекс волатильности. Данный индикатор применяется во многих стратегиях торговли ценными бумагами. Он также известен под названием "индекс страха". Зачем он нужен и как им пользоваться – объясняем в этом материале.

Что такое индекс волатильности

Индекс волатильности (VIX) отражает ожидаемый уровень колебания стоимости актива, на основании данных которого он рассчитывается. Показатель выражает предположения участников торгов по вопросам предстоящей волатильности финансового инструмента. Простыми словами индекс волатильности - это индикатор настроения инвесторов и их прогнозов по поводу изменчивости котировок базисного актива в определенный промежуток времени.

Почему его называют индексом страха

Индекс волатильности свидетельствует об общем настроении участников рынка. Если его значение выходит за пределы пороговой величины, можно сделать вывод или о чрезмерном спокойствии трейдеров, или о начинающейся среди них панике. Именно поэтому данный индикатор часто называют "индексом страха" или "индексом неуверенности".

От чего зависит индекс волатильности?

Главной отличительной чертой индикатора является методика расчета его величины, построенная на основе прогнозов, а не фактических данных. Законы математики и статистики в этом случае не работают. Поэтому данный показатель часто подвергается критике со стороны многих аналитиков.

Главным образом величина индикатора зависит от ожиданий трейдеров, которые, в свою очередь, меняются под влиянием множества факторов. Значимые изменения на бирже влекут за собой увеличение диапазона колебания цен активов. Это в большинстве случаев провоцирует возникновение паники среди инвесторов.

Росту показателя способствуют:

  • Важные новости в сфере политики и экономики;
  • Изменения трендов;
  • Кризисы.

В отличие от фактической, прогнозируемая волатильность в большой степени зависит от долгосрочных тенденций рынка.

Низкое значение индекса волатильности, как правило, наблюдается в периоды продолжительной устойчивости трендов, когда инвесторы ожидают отсутствия изменений и в дальнейшем.

Данная методика прогнозирования применяется на практике более 30 лет. Но многие специалисты уверены в ее несостоятельности.

Расчет значений индекса VIX

Индекс волатильности (VIX) рассчитывает Чикагская торговая опционная биржа CBOE. За основу принимаются данные по 8 контрактам S&P 500. Для расчета используется формула Блэка-Шоулза.

Несмотря на то, что эта методика применяется уже несколько десятилетий, многие участники рынка финансов считают ее необоснованно усложненной. По их мнению, ретроспективный анализ волатильности способен дать не менее точные результаты, чем анализ прогнозов инвесторов.

Интерпретация значений VIX

Для интерпретации результатов проведенных расчетов применяются следующие критические значения показателя:

  1. Менее 20 % - низкий уровень волатильности. Это свидетельствует об оптимистическом настроении участников рынка. Чем ниже от этой отметки опускается значение показателя, тем больше вероятность скорого разворота тренда и его движения в обратном направлении. Часто это является сигналом для инвестора продавать ценные бумаги и закрывать позиции. В этом случае важно зафиксировать прибыль до начала предстоящего перелома.
  2. 20–30 % - средний уровень волатильности. Колебание значений показателя в пределах этого диапазона не способно дать инвестору какие-либо сигналы к действию.
  3. 40 % и более - признак паники на рынке. Такое положение дел, как правило, сопровождается стремительным обвалом цен на акции. Это является для инвестора сигналом поиска точки входа на рынок. Как только лихорадка спадет и значение волатильности начнет снижаться, стоимость акций вновь пойдет вверх. Поэтому это лучшее время для приобретения ценных бумаг.

Примером ситуации, повлекшей за собой рост волатильности рынка, является кризис 2008–2009 годов. До его начала верхнее значение показателя не превышало 35 п. В 2008 году оно подскочило до отметки 81 п., что сопровождалось большой паникой на рынке. После того как финансовая ситуация стабилизировалась, страхи инвесторов начали снижаться. Вслед за этим уровень волатильности развернулся в сторону уменьшения и остановился на отметке 40–50 п. Именно это значение сегодня используется в качестве верхнего порога индекса страха.

Внимание! Максимальные и минимальные пики индекса волатильности и котировок S&P 500 почти зеркально отражают друг друга.

Аналоги индекса VIX

В разных странах мира и во многих крупных корпорациях применяются собственные аналоги "индекса страха". В России это – показатель RVI. Для облигаций также имеются свои индикаторы - MOVE и LBPX.

Как применять индекс инвестору

Индекс волатильности отражает уровень страхов и беспокойства опытных инвесторов. Он помогает как бы со стороны увидеть, что в данный момент происходит на бирже.

Индекс волатильности дает инвестору сигнал к действию, направленному в противовес действиям большинства трейдеров. Таким образом, можно раньше других участников биржи определить точки разворота на графиках стоимости ценных бумаг и принять верное торговое решение.

"Индекс страха" на сегодняшний день является спорным индикатором для составления прогнозов. Поэтому не рекомендуется использовать его как безусловное руководство к действию. Но с помощью данного индикатора можно найти подходящую точку для входа на рынок. Кроме того, этот показатель можно использовать для определения наиболее успешной стратегии торговли его производными инструментами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября