Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ИИС: застрахован государством или нет

31.08.2020 11:47

 

ИИС набирает популярность вместе с тем, как ставки на депозитах в банке снижаются. Консервативных вкладчиков, которые еще раздумывают, стоит ли переводить деньги с банковского вклада на инвестиционный счет, интересует такой момент: а застрахованы ли средства на ИИС государством, как это сделано с вкладами? Разбираемся вместе.

Застрахованы ли средства, размещенные на ИИС государством?

При банкротстве кредитной организации вкладчики получают суммарную компенсацию в пределах 1,4 млн рублей по счетам в одном банке. Выплаты начисляет Агентство по страхованию вкладов. При банкротстве брокера или отзыве у него лицензии государство не возместит ущерб по средствам, вложенным в ИИС. Индивидуальный инвестиционный счет в этом плане уступает банковскому вкладу, однако гарантией возврата средств служит репутация брокера.

Правительство делает шаги в сторону привлечения накоплений россиян на фондовый рынок. Снижение доходности банковских вкладов только помогает этому. Биржа стала доступнее для граждан, и при этом созданы привлекательные условия, которые кредитные учреждения не предоставляют.

Доходность по ИИС значительно превышает прибыль по банковским вкладам: например, в январе 2019 года инвестор открывает счет и вносит максимально возможную сумму в 400 тыс. рублей. Вычет по НДФЛ составит 13 %, и чтобы деньги на депозите не лежали без движения, одновременно приобретаются облигации с повышенным уровнем надежности эмитента и купонным доходом в 7 % годовых. По итогам 2019 года прибыль составит 80 тыс. рублей (52 тыс. по вычету и 28 тыс. купонного дохода). В 2020 и 2021 годах стратегия повторяется, вносится дополнительная сумма 400 тыс. рублей и покупаются облигации. По банковским же вкладам процентная ставка в крупных банках по наиболее выгодным рублевым депозитам для населения снизилась с 8–8,25 % до 6–6,5 %. Ключевая ставка ЦБ опустилась на рекордно низкий уровень в 4,25 %, вслед за ней прогнозируется дальнейшее понижение процентов по рублевым депозитам.

Кто заинтересован в страховании ИИС?

По данным Московской биржи, растет количество индивидуальных инвестиционных счетов, которых уже открыто 2,5 миллиона. Инвесторов волнует вопрос защиты средств на ИИС.

Вместе с частными инвесторами в страховании заинтересованы и остальные участники рынка:

  1. Компании, выпускающие ценные бумаги. От количества держателей акций зависит размер привлеченного капитала для развития деятельности.
  2. Брокеры, которые хотят увеличить клиентскую базу.
  3. Государство. Привлечение инвестиций в финансовые активы большого количества граждан России приведет к росту доходов населения и прибыли компаний и положительно отразится на экономике.

Обсуждение возможности страхования ИИС на условиях, аналогичных для банковских вкладов, начато еще в 2015 году. Сумма, которая подлежала бы страхованию при банкротстве или отзыве лицензии на услуги у профессионального брокера, ограничивается размером 1,4 млн рублей. Соответствующий законопроект внесен Госдумой в июне 2017 года, но дальше дело не продвинулось.

При принятии закона вкладчики смогли бы получить гарантию надежной защиты средств, даже когда у брокера будет отозвана лицензия. Интерес к частному инвестированию проявило бы еще больше людей.

Можно ли самостоятельно застраховать ИИС?

Центральный банк России выступил с предложением по организации фонда страхования средств частных инвесторов, цель которого - защита ценных бумаг и денег на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Пока закон не принят, ответственность за сохранность капитала лежит на вкладчиках.

Тщательный выбор брокера и соблюдение некоторых правил поможет уменьшить риск потери активов:

  1. Сотрудничество с крупными компаниями. Брокер, входящий в первую двадцатку по количеству клиентов или объему операций, вряд ли потеряет лицензию или обанкротится.
  2. Все средства не стоит хранить у одного брокера. Капитал лучше разместить на счетах в разных компаниях.
  3. Регулярный запрос отчета о сделках и выписки из депозитария по активам инвестора. Документы понадобятся при прекращении работы компании.
  4. Большую сумму свободных денег не стоит хранить на счете, у ценных бумаг больше шансов выжить при проблемах брокера. Средства на ИИС должны быть инвестированы, тогда активы будут учтены у депозитария.
  5. Запретить брокеру использовать средства и активы инвестора в сделках РЕПО и маржинальных сделках (попросту не давать активы брокеру взаймы на короткое время). Если в то время, пока брокер пользуется заёмными средствами инвестора, начнется процедура его банкротства, то все эти активы попадут в ликвидационную массу и уйдут в счет погашения долгов брокера.
  6. Открытие сегрегированного счета, который подразумевает хранение средств клиента на независимом от брокера отдельном счете. Разделение денег позволяет застраховать клиента от форс-мажорных обстоятельств. Московская биржа разрешает брокерам открывать обособленные депозиты для клиентов, которые лучше защищены от банкротства, но не обеспечивают безопасности при мошенничестве. Предлагают такую услугу не все брокерские компании, и обслуживание может стоить дорого.

Последствия банкротства брокера для владельца ИИС

Брокер - посредническая компания, которая предоставляет клиентам доступ к фондовому рынку за комиссионное вознаграждение.

При проблемах на финансовом рынке к управлению компанией подключается орган надзора ЦБ России, который:

  • приостанавливает деятельность организации;
  • вводит внешнее управление;
  • отзывает лицензию при подтверждении нарушений;
  • регулирует проблемы с клиентами.

Ценные бумаги размещаются в депозитарии, поэтому возможное банкротство брокерской компании на сохранность активов не повлияет. Новый брокер при банкротстве старого запрашивает информацию в депозитарии. Активы инвестора, которые приобретаются внутри ИИС, - акции, пары валют и другие, восстанавливаются на счетах нового брокера.

Существуют инструменты, владельцем которых выступает брокер. Валютные ноты, структурированные продукты и доверительное управление (ДУ) могут потеряться при банкротстве компании. По общему правилу находящееся у доверительного управляющего имущество не может служить объектом взыскания кредиторов учредителя, если только последний не был признан банкротом (ст. 1018 ГК РФ). В этом случае ДУ прекращается, а находившееся в нем имущество включается в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов.

При открытии ИИС инвесторам рекомендуется использовать классические инструменты, номинальным собственником которых выступает инвестор. Это понижает риск потери активов при возможном банкротстве компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля