Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

ИИС для пенсионеров: нужен ли, как использовать

31.08.2020 11:41

 

Система пенсионного обеспечения несовершенна, поэтому многие пенсионеры ищут дополнительный источник дохода. И тут стоит обратить их внимание на инвестиционный счет. Он поможет вернуть средства, уже уплаченные в счет подоходного налога. А еще ИИС можно рассматривать как удобный инструмент для инвестирования имеющихся накоплений.

Могут ли пенсионеры открыть ИИС?

Открыть ИИС может любое физлицо, имеющее статус налогового резидента РФ. Этим правом обладают и пенсионеры. Ограничений по возрасту здесь нет.

Индивидуальный инвестиционный счет - это разновидность брокерского счета. Помимо прибыли от инвестиционной деятельности вкладчик может получать один из видов налогового вычета на выбор: на ранее уплаченные суммы НДФЛ (тип "А") или на доход от вложений (тип "Б").

Налоговый вычет типа "А" рассчитывается по ставке 13 % от общей суммы инвестиций, внесенных на ИИС в течение календарного года, но не более 400 тыс. руб. Следовательно, максимальный лимит возврата отчислений не может быть более 400 000 × 13 % = 52 000 руб.

При этом следует учитывать, что размер выплаты не может превышать сумму уплаченного за этот же период налога. Инвестор может пользоваться данной льготой ежегодно или воспользоваться ею один раз и получить выплаты за все 3 года в конце срока действия счета.

Налоговый вычет типа "Б" освобождает вкладчика от уплаты НДФЛ на прибыль, полученную в результате операций с активами на инвестиционном счете. В отличие от предыдущего вида, льготы и лимиты для данных выплат не установлены. От налогообложения освобождается вся сумма полученной прибыли, независимо от ее размера. Но внести на счет можно не более 1 миллиона рублей.

Выплату типа "Б" можно получить только в конце срока действия счета, рассчитав итоговую прибыль за весь период инвестиционной деятельности.

Если вкладчик решит закрыть ИИС ранее чем через 3 года после его открытия, право на получение налогового вычета аннулируется. Все ранее полученные льготные выплаты (если таковые имеются) подлежат возврату.

Когда пригодятся налоговые вычеты пенсионеру?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что налоговые вычеты пригодятся пенсионеру, если он:

  • продолжает работать и является плательщиком НДФЛ;
  • получает пенсию по программе негосударственного пенсионного обеспечения (НПФ), которая, согласно законодательству, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (ст. 213.1 НК РФ);
  • планирует инвестировать средства и получать от этого доход;
  • может вложить деньги в ИИС на срок не менее 3 лет.

Если инвестор получает только государственную пенсию, он не может рассчитывать на налоговый вычет по типу "А". Согласно п. 2 ст. 217 НК РФ, такой доход не подлежит обложению НДФЛ. Поэтому для такого пенсионера ИИС будет интересен, если вложенные туда средства будут приносить доход. Например, на них будут приобретены акции или облигации.

Какую выгоду может получить пенсионер от ИИС?

Выгода, которую пенсионер может получить от ИИС, зависит от источников его дохода.

Если инвестор имеет официальное место работы и в дополнение к государственной пенсии получает заработную плату, он может воспользоваться налоговым вычетом типа "А". В таком случае государство вернет ему НДФЛ, удержанный из зарплаты.

Если инвестор получает пособие из негосударственного пенсионного фонда, которое облагается налогом, он может рассчитывать на возврат налоговых отчислений с него.

Если единственным источником доходов гражданина является государственная пенсия, выгоду могут принести операции с ценными бумагами, дивиденды и налоговый вычет типа "Б" от полученного дохода.

Делать выбор сразу в пользу какого-то одного варианта льготы необязательно. Для получения максимальной выгоды рекомендуется подождать до конца срока действия ИИС, рассчитать доходность каждого вида налогового вычета и только затем принять окончательное решение.

Риски инвестиционного счета

Доходы от банковских депозитов в настоящее время невысоки. Поэтому ИИС является хорошей альтернативой данным вложениям. Инвестиционный счет позволяет гражданам сохранить и приумножить свои накопления. Тем не менее при открытии ИИС пенсионерам рекомендуется тщательно взвесить все сопутствующие риски.

Инвестиционная деятельность непредсказуема. Котировки ценных бумаг в любое время могут как возрасти, так и снизиться. Неопытные инвесторы не всегда способны самостоятельно определить, в какие активы стоит вкладывать свои средства в текущий момент времени. Неудачные сделки могут повлечь за собой большие финансовые потери, а иногда и утрату всего капитала.

Чтобы снизить риски убытков, рекомендуется вкладывать деньги в низкорискованные инструменты: ОФЗ (облигации федерального займа), облигации субъектов РФ, облигации "голубых фишек". Таким образом можно получать купонный доход в размере в среднем 7–10 % годовых. В сумме с налоговым вычетом такая прибыль будет хорошей добавкой к пенсии. Подробнее об инвестиционных рисках можно почитать в нашей статье.

При желании получать доход от активной торговли ценными бумагами и оформить налоговый вычет типа "Б" неопытным инвесторам рекомендуется обратиться за помощью к проверенному надежному брокеру. Таким образом можно избежать рисков и получить дополнительный заработок от эффективного использования своего капитала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября