Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ИИС для нерезидентов: можно ли открыть, что для этого надо

09.07.2020 17:55

Чтобы инвестировать свободные денежные средства, можно открыть ИИС у одного из российских брокеров. Для этого не обязательно иметь гражданство России. Такая возможность есть и у иностранцев, но при условии выполнения некоторых требований. О них пойдет речь ниже.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

ИИС расшифровывается как индивидуальный инвестиционный счет. Он представляет собой брокерский счет, при помощи которого физическое лицо может приобретать ценные бумаги, акции и облигации, получая при этом налоговый вычет от государства.

Более точное определение ИИС представлено в п. 1 ст. 10.2-1 ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг". Согласно этой норме под таким понятием подразумевается счет внутреннего учета, на котором учитываются денежные средства, ценные бумаги, обязательства клиента.

Для ИИС характерны следующие особенности

  • его могут открыть только физические лица резиденты РФ;

  • обслуживает и открывает такой счет брокерская или управляющая компания с лицензией ЦБ РФ;

  • открыть можно только один инвестиционный счет;

  • минимальный срок действия для получения налоговых преференций (вычет на доход) 3 года. При этом максимальный период существования ИИС не ограничен законом;

  • в течение 1 года на такой счет можно положить не больше 1 000 000 рублей. Минимальная сумма взноса не установлена;

  • валюта вклада – российские рубли;

  • на выбор владельцев ИИС предлагаются две схемы налоговых преференций (более подробно об этом написано ниже);

  • при выводе активов с ИИС происходит закрытие счета;

  • ИИС бывает двух типов: брокерский счет и счет доверительного управления.

Более подробно вопрос освещен в нашей статье ИИС (индивидуальный инвестиционный счет): что это такое и зачем он нужен

Условия участия в программе для нерезидентов

В действующем законодательстве не предусмотрен запрет для открытия ИИС гражданами других государств. Как уже было упомянуто выше, главное условие участия в такой программе – это наличие статуса налогового резидента РФ. В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ физическое лицо приобретает такой статус при одновременном соблюдении следующих условий:

  • нахождение на территории России не менее 183 дней на протяжении 12 месяцев, идущих подряд;

  • допускается выезд за границу в целях проведения лечения или обучения на период, не превышающий 6 месяцев.

Таким образом, чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет в России, иностранцу нужно получить статус налогового резидента. При этом гражданство в данном случае не имеет никакого значения.

Особенности открытия счета для иностранцев

Можно выделить ряд особенностей, о которых следует помнить иностранным гражданам, желающим открыть ИИС на территории России. Речь идет о следующих важных нюансах:

  1. Не все брокеры соглашаются открывать счета такого типа для представителей других стран, несмотря на то, что в законе нет условия об обязательном наличии российского гражданства, некоторые брокеры отклоняют заявки иностранцев. В данном случае рекомендуется обратиться в другую брокерскую контору.

  1. При подготовке документов для открытия ИИС может потребоваться нотариально заверенный перевод бумаг на русский язык (перечень таких документов указан ниже по тексту).

  1. На момент создания счета иностранец должен быть резидентом РФ.

  1. При подаче документов гражданину другого государства обязательно нужно будет подтвердить законность своего пребывания на территории России.

Все прочие условия открытия и использования ИИС едины как для граждан России, так и для физических лиц из других стран.

Какие документы нужны нерезиденту?

Сразу стоит отметить, что единого перечня бумаг, которые потребуются иностранцу для открытия ИИС, не установлено. У каждого брокера действуют свои условия по созданию такого счета, в том числе по перечню данных, требующихся от заявителя. В связи с этим точный список следует уточнять уже после выбора конкретной брокерской конторы.

В то же время можно обозначить стандартные документы, которые в любом случае будут запрошены брокером. Сюда относится следующее:

  1. Удостоверение личности иностранного гражданина – следует помнить, что этот документ в обязательном порядке должен быть переведен на русский язык. Причем перевод заверяется у нотариуса.

  1. Бумаги, выступающие основанием для законного пребывания в России – тут возможны разные варианты, а именно:

  • виза;

  • РВП (разрешение на проживание в течение ограниченного периода времени);

  • ВНЖ (вид на жительство);

  • миграционная карта.

  1. Аналог российского ИНН. Требование о его представлении может выдвигаться отдельными брокерами.

Как выбрать брокера?

Одним из важных этапов открытия ИСС является выбор наиболее подходящего брокера, который будет выполнять такие задачи, как: учет денежных средств клиента, регистрация пользователя на бирже, предоставление полной информации о ходе реализации торгов, проведение расчетных операций и т. д.

Сделать правильный выбор неопытному инвестору достаточно сложно, поэтому, принимая такое решение, обязательно следует обращать внимание на следующие важные моменты:

  • наличие у выбранного брокера лицензии ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности;

  • рейтинг брокера среди других аналогичных компаний (чем он выше, тем больше доверия вызывает);

  • условия открытия ИИС, в том числе для иностранных граждан (как уже было отмечено, не все брокеры оказывают такую услугу нерезидентам);

  • наличие/отсутствие возможности открытия счета в онлайн режиме, интерфейс и удобство использования приложения для ведения торговых операций;

  • изучение рынков, к которым есть доступ у конкретного брокера;

  • размер тарифов и комиссий, а также наличие/отсутствие дополнительных платежей;

  • объем информации, которой брокер обеспечивает своих клиентов и т. д.

Схема уплаты налогов иностранцами

По общим правилам удержание НДФЛ по операциям, произведенным клиентом в рамках ИИС, в том числе иностранцем, производится в момент закрытия такого счета.

Если на момент закрытия ИИС гражданин другого государства не сможет подтвердить свой статус налогового резидента, то с него будет удержан НДФЛ, размер которого равен 30 % от суммы полученного дохода. Такая ставка предусмотрена п. 3 ст. 224 НК РФ для иностранных физлиц – не налоговых резидентов (за исключением отдельных видов доходов).

Во всех иных случаях налогообложение производится в общем порядке с учетом вычетов, о которых подробно написано в следующем пункте.

Есть ли налоговые льготы для нерезидентов?

На выбор клиентов, в том числе иностранных граждан, представлены два вида налогового вычета по ИИС:

  1. На взносы – в этом случае у владельца счета есть возможность вернуть ранее уплаченный налог (НДФЛ). Максимальная сумма возврата составляет 52 000 рублей в год. При этом максимальная сумма взноса, с которой можно вернуть 13 % налога, составляет 400 000 рублей в год.

Чтобы воспользоваться таким видом вычета по ИИС, иностранцу нужно выполнить следующие условия:

  • иметь задекларированный доход, с которого уплачивается НДФЛ в размере 13 % (например, заработная плата, арендная плата от сдачи жилья на съем, доход по ГПХ и др.),

  • наличие статуса налогового резидента.

  1. На доход – при таком варианте доход по операциям, произведенным в рамках ИИС, не облагается НДФЛ (13 %) в момент его закрытия. Иными словами, у клиента появляется возможность не платить налог с дохода от инвестиционной деятельности такого вида (за исключением дивидендов).

Чтобы выбрать такой вид вычета, необходимо соблюдение следующих ключевых условий:

  • с момента создания ИИС должно пройти минимум 3 года,

  • при изъявлении желания воспользоваться вычетом на доход клиенту нужно будет подтвердить, что он не пользовался налоговыми преференциями по взносам,

  • обязательно наличие статуса налогового резидента.

Следует помнить, что у владельца индивидуального инвестиционного счета, в том числе иностранца, есть возможность выбрать только один вид налогового вычета.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что открыть в России ИИС может любое физическое лицо, включая граждан, прибывших из других стран. Главное для иностранца – приобрести статус налогового резидента. Кроме того, иметь его следует не только в момент открытия счета, но и желательно сохранить в дальнейшем. В противном случае иностранец не сможет воспользоваться налоговыми вычетами и будет вынужден заплатить 30 % от дохода, полученного по операциям на ИИС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля