Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

ICO: как работает первичное размещение токенов и можно ли на нем заработать

01.09.2021 18:39

 

С 2017-го до начала 2021 года курсы криптовалют с завидной регулярностью ставили один за другим новые рекорды, а в мире появилось множество новых миллионеров, основой капитала которых стали удачные вложения во время ICO. Такое положение дел, естественно, представляет интерес для многих частных инвесторов. Однако прежде чем вкладываться в появляющиеся ежедневно новые токены, следует разобраться, какие риски и потенциальные прибыли несут в себе такие инвестиции.

Несколько слов об ICO

В криптоиндустрии термин ICO (Initial Coin Offering - Первичное размещение токенов) означает выпуск и предложение инвесторам монет (криптовалюты), которые в дальнейшем будут использоваться для оплаты услуг на новой площадке проекта. Основное назначение мероприятия - привлечение средств в проект, необходимых для его окончательной реализации, запуска и развития.

Некоторые инвесторы полагают, что ICO на криптовалютном рынке выступает прямым аналогом проводимого на фондовом IPO - первичного размещения акций на бирже. Однако это не совсем так. Если на IPO выходят уже состоявшиеся компании, планирующие привлечь дополнительные средства, то ICO больше похоже на краудфандинг - сбор средств на реализацию идеи (проекта).

Увеличивают это сходство и другие факты. Так, держатель приобретенных по результатам IPO ценных бумаг по факту становится владельцем части компании. Теоретически, он может оказывать влияние на ее политику и принимаемые решения. А ICO-инвестор не получает ничего осязаемого. Его основная покупка - надежда, что имеющиеся на руках токены принесут множество благ в будущем, после успешного старта и раскрутки проекта.

Можно ли заработать на ICO и как это сделать?

Ярких примеров успешных криптовалютных проектов более чем достаточно. Так, в мае 2019 года аналитик The Block Ларри Чермак (Larry Cermak) опубликовал результаты собственного анализа:

  • С момента первого в истории ICO до мая 2019 года было проведено 5600 первичных размещений токенов;
  • Проектам удалось привлечь порядка 64,5 млрд долларов;
  • 11 из них показали общую доходность (в долларах, биткоинах и других криптовалютах) свыше 1000 %.

Получается, что все-таки малая часть вложений могут быть сверхприбыльными.

Зарабатывает инвестор несколькими путями:

  1. Перепродает полученные на этапе токенсейла монеты по низкой цене (или вовсе бесплатно) после старта проекта и начала свободного оборота токенов по более высоким ценам. Примером может служить Ethereum, цена которого с $2 за три года выросла до $1389, а через 5 лет после запуска, превышала $3560.
  2. Используют полученные токены в майнинге, приумножая их число по мере развития блокчейн-проекта.
  3. Оплачивают полученными на ICO монетами непрерывно дорожающие услуги площадки.

Очень важно! Получить прибыль, вложившись на этапе ICO, можно только от успешных проектов. Однако, как и в краудфандинге, риски таких инвестиций несоизмеримо высоки и вероятность потери вложенных средств существенно превышает шансы роста капитала.

Риски инвесторов и критерии оценки проекта

По данным того же Ларри Чермака, к маю 2019 года показали положительные результаты после первичного размещения только 10,8% блокчейн-проектов. По его мнению, основная причина потери средств - "мода" на ICO, которая захватила частных инвесторов. Не владея в достаточной мере вопросом, но ожидая высокой доходности, они готовы вкладываться в любой новый токен, хотя есть ряд рисков:

  • Среди криптовалютных стартапов достаточно велика доля по (разным оценкам, от 60 до 75%) откровенно мошеннических;
  • Высока вероятность того, что программная разработка так и не будет доведена до окончательной реализации в силу разных причин (например, из-за разногласий в команде разработчиков или недостаточно четкой проработки алгоритмов);
  • Часть даже готовых проектов оказываются невостребованными или проигрывают в конкурентной борьбе уже существующим блокчейн или централизованным решениям.

Важное замечание! Не последнюю роль играет и юридический фактор. В настоящее время в законодательстве стран мира нет однозначного подхода к вопросам регулирования рынка криптовалют. Результаты этого могут быть разными: от вынужденного закрытия обещавшего стать успешным проекта TON Павла Дурова после судебных разбирательств по искам американской SEC до запрета майнинга в Китае.

Чтобы оценить риски и выбрать потенциально успешный проект, инвестору следует рассмотреть:

  1. Обоснованность проведения ICO и выпуска токенов. В этот пункт входит не только изучение White Paper, но и оценка востребованности услуг платформы, ее интерес для сообщества и широкого пользователя, преимущества и недостатки по сравнению с конкурентами;
  2. Планы развития проекта;
  3. Открытость диалога команды разработчиков с будущими пользователями и инвесторами;
  4. Наличие тестовых версий протокола блокчейна;
  5. Механизмы дальнейшего обеспечения сети ресурсами;
  6. Точность оценки стартаперами необходимых для запуска и дальнейшего развития площадки сумм (объем привлечения по ICO);
  7. Планируемое распределение токенов между разработчиками, инвесторами и свободными покупателями;
  8. Заинтересованность крупных криптовалютных биржевых площадок во включении токена в листинги;
  9. Списки якорных инвесторов проекта и т. д.

Если хотя бы на большую часть перечисленных вопросов у создателей проекта найдутся положительные ответы, вероятность успеха значительно повысится, но риски никуда не денутся.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября