Глобальные депозитарные расписки - что это такое и как в них инвестировать?28.10.2020 14:24
Глобализация инвестиционных рынков стимулирует спрос на финансовые инструменты, позволяющие преодолеть границы между государствами. Один из них - депозитарная расписка или "вторичная акция". Что это такое, где и как купить и как на них заработать - читайте в статье. Что такое глобальные депозитарные распискиГлобальные депозитарные расписки (ГДР) - инструмент, удостоверяющий право компаний выпустить акции либо конвертируемые облигации за рубежом. За организацию эмиссии отвечает иностранный депозитарный банк. Акции оформляются как депозитарная расписка или сертификат. Основные положения:
Глобальная расписка позволяет инвестировать за пределами юрисдикции страны, что выгодно для резидентов государств с ограничениями или полным запретом на покупку иностранных акций. Покупатель приобретает те же права и возможности, которые свойственны классическим акциям (дивиденды, прибыль от курсового роста). Справка: крупнейшими эмитентами ГДР являются банки NewYorkMellon, DeutscheBank, JPMorganChase. Выпуск ГДР позволяет компании выйти на мировой фондовый рынок, привлечь средства в иностранной валюте. О том, чем депозитарные расписки отличаются от акций, мы уже рассказывали. Эмиссия ГДРЭмиссия ГДР осуществляется на базе согласия между эмитентом и банком-кастодианом в стране обращения ценных бумаг. Соглашение между сторонами стандартное, включает права и обязанности, участие инвесторов. Дополнительно обозначается срок, на который активы размещаются в депозитарии, условия передачи ЦБ, раздел расходов. Схематически процедура выглядит следующим образом:
Плюсы и минусы ГДРОсновные преимущества глобальных расписок:
Недостатки ГДР:
Как купить ГДРПо аналогии с другими ценными бумагами ГДР выпускаются и выводятся из оборота. Стоимость зависит от соотношения количества расписок к числу акций, на базе которых выпускаются первые. Эмитенты контролируют курс ГДР и акций, при отклонениях инициируют дополнительную эмиссию или сокращение количества ценных бумаг. Таким образом снижается риск резкого падения стоимости бумаг. В такие моменты инвесторы покупают ДР дешевле акций, получают дивиденды при меньших изначальных расходах. Справка для покупателя:
Институциональные и частные инвесторы могут использовать глобальные расписки, когда ограничены законодательными нормами своего государства. На ГДР ограничения не распространяются. Инвестор освобождается от перечня комиссии, что в годовых цифрах достигает 30–35 пунктов от базиса акций. Инвестор покупает расписки по той же схеме, что и обычные акции. Сделать это можно напрямую, если уже есть доступ к торгам на бирже, или обратившись в брокерскую компанию, где будет открыт счет. Как продать ГДРПродажа ценной бумаги, как и начисление процентов, осуществляется в валюте. Приобрести расписку могут физические и юридические лица из другой страны. Чтобы продать имеющиеся активы, владелец обращается к брокеру и передает ему ценные бумаги в течение трех дней (если они хранились не у брокера). Последний продает бумаги на рынке или инициирует удаление, конвертацию в классические акции. Для удаления расписки направляются в депозитарный банк. Расходы по операциям несет владелец бумаг. Если расписки котируются на бирже, то продаются они так же просто, как и покупаются, через торговый терминал. Глобальные расписки считают одним из важных источников, позволяющих финансировать развитие бизнеса. Компании, выпускающие ГДР на международный рынок, расширяют влияние, повышают имидж. А инвесторы получают возможность приобретать иностранные ценные бумаги. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|