Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Глобальные депозитарные расписки - что это такое и как в них инвестировать?

28.10.2020 14:24

 

Глобализация инвестиционных рынков стимулирует спрос на финансовые инструменты, позволяющие преодолеть границы между государствами. Один из них - депозитарная расписка или "вторичная акция". Что это такое, где и как купить и как на них заработать - читайте в статье.

Что такое глобальные депозитарные расписки

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) - инструмент, удостоверяющий право компаний выпустить акции либо конвертируемые облигации за рубежом. За организацию эмиссии отвечает иностранный депозитарный банк. Акции оформляются как депозитарная расписка или сертификат.

Основные положения:

  • выпускается для международного рынка (по большей части - европейского);
  • дает возможность вывести национальные акции на зарубежную биржу (например, предложить ценные бумаги МТС или Билайн европейским инвесторам);
  • ГДР торгуются и на американском рынке, но в меньшем объеме чем АДР.

Глобальная расписка позволяет инвестировать за пределами юрисдикции страны, что выгодно для резидентов государств с ограничениями или полным запретом на покупку иностранных акций. Покупатель приобретает те же права и возможности, которые свойственны классическим акциям (дивиденды, прибыль от курсового роста).

Справка: крупнейшими эмитентами ГДР являются банки NewYorkMellon, DeutscheBank, JPMorganChase.

Выпуск ГДР позволяет компании выйти на мировой фондовый рынок, привлечь средства в иностранной валюте. О том, чем депозитарные расписки отличаются от акций, мы уже рассказывали.

Эмиссия ГДР

Эмиссия ГДР осуществляется на базе согласия между эмитентом и банком-кастодианом в стране обращения ценных бумаг.

Соглашение между сторонами стандартное, включает права и обязанности, участие инвесторов. Дополнительно обозначается срок, на который активы размещаются в депозитарии, условия передачи ЦБ, раздел расходов.

Схематически процедура выглядит следующим образом:

  1. Эмитент и банк-депозитарий подписывают депозитарный договор.
  2. Банк-депозитарий покупает у эмитента акции, учитывает их отдельно у себя или в банке-кастодиане (хранителе).
  3. Банк-депозитарий выпускает ГДР, которые размещаются у инвесторов. Количество акций в одной расписке варьируется от доли до целой акции или до определенного пакета ценных бумаг. ГДР обращаются на финансовых рынках в роли самостоятельных ценных бумаг.

Плюсы и минусы ГДР

Основные преимущества глобальных расписок:

  • доступ к зарубежным финансовым рынкам;
  • продажа акций в разных валютах;
  • расширение глобального присутствия;
  • ликвидность;
  • повышение стоимости ценных бумаг на внутреннем рынке за счет листинга за рубежом;
  • могут передаваться между хозяйствующими субъектами;
  • рост базы акционеров;
  • инвестор экономит на налогах.

Недостатки ГДР:

  • Нарушение регламентов чревато серьезными последствиями для эмитента.
  • Выгоду получают только частные инвесторы, располагающие крупными суммами. Финансовый инструмент достаточно дорогостоящий.

Как купить ГДР

По аналогии с другими ценными бумагами ГДР выпускаются и выводятся из оборота. Стоимость зависит от соотношения количества расписок к числу акций, на базе которых выпускаются первые. Эмитенты контролируют курс ГДР и акций, при отклонениях инициируют дополнительную эмиссию или сокращение количества ценных бумаг. Таким образом снижается риск резкого падения стоимости бумаг. В такие моменты инвесторы покупают ДР дешевле акций, получают дивиденды при меньших изначальных расходах.

Справка для покупателя:

  1. Курсовая стоимость варьируется с учетом прогнозов аналитиков, фундаментальных течений экономики, рыночных условий.
  2. Площадки, где можно купить ГДР: биржи в Гонконге, Люксембурге, Франкфурте и Сингапуре, а также отделение NASDAQ в Дубае.

Институциональные и частные инвесторы могут использовать глобальные расписки, когда ограничены законодательными нормами своего государства. На ГДР ограничения не распространяются. Инвестор освобождается от перечня комиссии, что в годовых цифрах достигает 30–35 пунктов от базиса акций.

Инвестор покупает расписки по той же схеме, что и обычные акции. Сделать это можно напрямую, если уже есть доступ к торгам на бирже, или обратившись в брокерскую компанию, где будет открыт счет.

Как продать ГДР

Продажа ценной бумаги, как и начисление процентов, осуществляется в валюте. Приобрести расписку могут физические и юридические лица из другой страны. Чтобы продать имеющиеся активы, владелец обращается к брокеру и передает ему ценные бумаги в течение трех дней (если они хранились не у брокера). Последний продает бумаги на рынке или инициирует удаление, конвертацию в классические акции. Для удаления расписки направляются в депозитарный банк. Расходы по операциям несет владелец бумаг.

Если расписки котируются на бирже, то продаются они так же просто, как и покупаются, через торговый терминал.

Глобальные расписки считают одним из важных источников, позволяющих финансировать развитие бизнеса. Компании, выпускающие ГДР на международный рынок, расширяют влияние, повышают имидж. А инвесторы получают возможность приобретать иностранные ценные бумаги.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля