Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Где открыть ИИС, на что обратить внимание

13.12.2021 12:08

Увеличение числа розничных инвесторов на российском фондовом рынке идет рекордными темпами. Большинство новичков открывают стандартные брокерские счета, начинают биржевые торги с небольших сумм. При этом совсем немногие стремятся воспользоваться выгодным предложением от государства по снижению налогов на доходы, полученные от инвестирования. Такую возможность дает индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Чтобы максимально реализовать его преимущества, следует взвешенно подойти к выбору контрагента при его открытии.

Где можно открыть ИИС?

Открыть ИИС можно только у юридического лица, являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеющего лицензию ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности или на деятельность по управлению ценными бумагами.

Соответственно, предоставлять услуги по открытию, ведению и обслуживанию индивидуального инвестиционного счета могут:

  • официально зарегистрированные биржевые брокеры;
  • управляющие (инвестиционные) компании;
  • банки и другие финансовые организации.

При этом владелец может как самостоятельно управлять средствами на счете, так и передать их в доверительное управление. С точки зрения закона и норм налогообложения разницы между этими вариантами нет.

Интересный факт! На начало сентября 2021 г. количество открытых ИИС превысило отметку 4,3 млн, из них всего около 12 % – под доверительным управлением.

Однако для самого инвестора между ИИС для самостоятельной торговли и находящимся под доверительным управлением существуют значительные различия. Главное из них – во втором случае операции по счету от имени клиента и в интересах клиента совершает доверительный управляющий (управляющая компания). Инвестор не влияет на реализацию выбранной стратегии и получает исключительно конечный результат в виде прибыли или убытка. Соответственно, при выборе компании для открытия счета появляются дополнительные требования.

Как правильно выбрать компанию (УК, брокера) для открытия ИИС

Для взвешенного выбора юрлица, у которого будет размещен индивидуальный инвестиционный счет, клиенту необходимо ответить на несколько вопросов относительно собственной стратегии инвестирования и выбранного контрагента.

Цель инвестирования и принятая стратегия

На этом этапе нет необходимости количественно определять желаемую доходность или размер ИИС после завершения выбранного для вложений периода. Достаточно сформулировать для себя цель открытия такого счета:

  • замена депозиту в банке с пассивным доходом в размере налогового вычета (или чуть большем);
  • использование в качестве основного инвестиционного счета, который принесет и прибыль от инвестиций и, в качестве приятного бонуса, налоговые льготы;
  • открытие ИИС как дополнительного инвестиционного счета для тестирования или реализации отличных от применяемых на основном инвестстратегий.

Такой подход позволит определить основной подход к стратегии управления ИИС. Для нужд выбора провайдера услуг его можно сформулировать также укрупненно без особой конкретизации:

  • Спекуляции. Подразумевают значительное количество торговых сделок, в том числе маржинальных. Основное требование к счету – минимальные комиссии за оборот и перенос маржинальных позиций, процент за использование кредитных средств брокера. Используются на ИИС крайне редко.
  • Активное инвестирование. Количество сделок при реструктуризации и ребалансировке портфеля может быть ощутимым. Основным инструментом выступают ценные бумаги, поэтому актуально требование по минимальной комиссии за услуги депозитария.
  • Пассивное инвестирование. Клиент либо сам составляет портфель, который пересматривается крайне редко, либо передает средства ИИС в доверительное управление. В первом случае основную часть расходов составляет плата за обслуживание счета и депозитарий, во втором – комиссия доверительного управляющего.

Надежность брокера или управляющей компании

Уже говорилось, что для открытия ИИС провайдер (брокер или УК) должен иметь соответствующие лицензию ЦБ РФ. Однако, как показывает практика, наличие лицензий не является достаточным условием надежности брокера. Например, компания QBF владела всеми лицензиями Центробанка до июля 2021 г., в то время как проблемы с честным обслуживанием клиентов этим брокером начались уже в 2016 г. Для выбора надежного брокера или УК следует:

  • Проверить наличие лицензий на брокерскую деятельность и управление активами, выданных ЦБ РФ, убедиться в их актуальности. Еще одна проверка – членство компании в СРО с контролем по реестру организации.
  • Выяснить, имеет ли брокер или УК рейтинг надежности от НРА. Такой рейтинг не является обязательным, но многие инвестиционные компании стремятся получить его, чтобы подтвердить безопасность для клиентов даже в условиях сложной ситуации на рынках и в целом в экономике страны. Можно посмотреть и кредитные рейтинги организаций, однако они отражают только надежность в работе с заемными средствами.
  • Проанализировать некоторые финансовые показатели брокера: например, объемы собственного капитала, привлеченных клиентских средств и средств в управлении. Фактически эти цифры отражают популярность провайдера этого вида финансовых услуг, что является косвенным подтверждением эффективности его работы.
  • Проверить позиции компании в рейтингах. Например, для брокеров следует выяснить место в рейтингах Московской и Санкт-Петербургской бирж по различным критериям (например, оборотам частных клиентов, количеству открытых и активных ИИС и пр). Аналогичные рейтинги можно найти в Сети и для доверительных управляющих. Лучший вариант при выборе – работать с лидерами (лучше всего, из топ-5 или топ-10).
  • Просмотреть и проанализировать отзывы реальных клиентов. Например, если бы потенциальные инвесторы обратили внимание на озвученные уже в 2018 г. на форуме banki.ru проблемы с QBF, многие из них смогли бы избежать потери капиталов.

Расходы по ИИС

Для тех, кто открывает индивидуальный инвестиционный счет в брокерской компании, расходы по нему складываются из трех основных составляющих:

  1. Комиссии брокера за операции. Включают вознаграждение брокера за покупку и продажу активов, плату за предоставление активов в кредит и перенос позиций (при маржинальных сделках) и т. д.
  2. Платы за услуги депозитария.
  3. Комиссии за обслуживание счета.

Естественно, при прочих равных следует отдать предпочтение брокеру, расходы у которого будут минимальны. Различия здесь могут быть весьма значительными. Так, например, у "Тинькофф" на счете "Инвестор" комиссия за каждую сделку составляет 0,3 % от ее суммы, в то время как Сбербанк берет 0,125 %, БКС от 0,01 до 0,003 %, а Финам ("Оптимум") – 0,0094 %.

Таким образом, инвестору следует подсчитать свои расходы, исходя из стратегии управления ИИС.

Внимание! Этот экспресс-анализ справедлив только при отсутствии маржинальных сделок. Расходы по ним могут быть весьма значительными. Инвестору перед открытием ИИС следует подробно ознакомиться со всеми тарифными планами брокеров и сравнить их по всем показателям.

Что касается доверительного управления ИИС, здесь основной показатель – комиссия УК. Поэтому сравнивать доверительных управляющих несколько проще.

Дополнительные возможности

Для стандартных брокерских счетов этот список достаточно обширен. Для ИИС же инвестора должна интересовать возможность выводить процентный (дивидендный или купонный) доход напрямую на банковский счет или карту. Это позволяет более гибко управлять капиталом. Далеко не каждая из компаний, работающих с индивидуальными инвестиционными счетами, ее предусматривает.

Удобство работы со счетом

Здесь подразумевается целый комплекс:

  • Возможность открывать счета в режиме онлайн.
  • Функционал личного кабинета, позволяющий контролировать состояние счета, пополнять его, выводить средства, управлять различными параметрами безопасности и пр.
  • Торговая платформа – ее информативность, удобство совершения сделок, выбор активов, наличие инструментов для анализа и пр.

Многие пользователи относят в этот же раздел работу поддержки. Интересует прежде всего оперативность и профессионализм при решении проблем.

Таким образом, к решению вопроса, где открыть ИИС, следует подходить комплексно. В этом отношении лучшим выбором становятся крупные компании, лидирующие в предоставлении брокерских услуг на бирже и в сфере доверительного управления.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января