Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Где можно пройти обучение инвестированию

24.11.2021 13:21

Сегодня значительно вырос интерес частных инвесторов к работе на финансовых рынках. Однако у большинства, желающих выгодно инвестировать собственные средства, не только нет нужного образования и опыта, но и явно недостаточный уровень элементарных знаний. Исправить положение может обучение инвестированию, которое можно пройти как очно, так и в дистанционном режиме.

Варианты обучения для инвесторов

Всем, кто собирается всерьез заняться повышением своего уровня знаний в инвестировании, следует прежде всего определиться, какие объемы средств и времени они готовы на это выделить. Именно от этого зависит выбор формы обучения.

Самостоятельное обучение по книгам и публикациям

Этот вариант подходит практически любому трейдеру и инвестору. Его основные достоинства:

  • Минимум затрат – учебники, монографии и статьи легко найти в открытом доступе;
  • обширный выбор материалов – есть книги и публикации по всем аспектам инвестирования, рассчитанные на любой уровень знаний;
  • свободный график обучения – инвестор сам определяет, что и когда он будет осваивать, какое время на это выделять.

Однако такой подход сложно назвать рациональным для тех, кто не имеет даже начального представления о предмете изучения. У них нет возможности грамотно спланировать свои занятия и подобрать оптимальный объем качественного материала. Кроме того, полученные теоретические знания требуют проверки на практике, то есть на реальном счете, на котором в ходе таких экспериментов неизбежны убытки. Еще из недостатков:

  • значительные затраты времени на обучение;
  • отсутствие подтверждения квалификации.

К сведению! Зато именно книги и публикации позволят почерпнуть некоторые оригинальные подходы профессиональных трейдеров и инвесторов, которые редко входят в обучающие программы. Это может дать преимущество на рынке и, соответственно, увеличить доходность инвестиций.

Курсы обучения от бирж и брокеров

Один из лучших вариантов для тех, кто хочет быстро освоить азы трейдинга и инвестирования. Программы онлайн-обучения есть практически у каждого крупного брокера, предлагают их и торговые площадки, в частности, Московская биржа (программа "Путь инвестора").

Основные достоинства такого варианта:

  • Базовые курсы, как правило, бесплатны.
  • Огромный выбор продвинутых специализированных программ по различным рынкам, активам, стратегиям. Правда, компании и биржи предлагают их платно, а разброс цен может быть достаточно велик.
  • Основной упор делается на материалы, которые пригодятся инвестору в повседневной работе, излишние теоретические выкладки, как правило, опускаются (желающие могут найти и изучить их самостоятельно).
  • Сведения из теории сопровождаются массой примеров реальных торгов, что позволяет лучше усвоить материал.
  • Обучение проводится в различных формах – пользователь может принять участие в вебинарах и онлайн-занятиях или скачать текстовые и видеоуроки для самостоятельного освоения.

На заметку! Как и в случае с обучением по книгам и публикациям, уровень квалификации не подтверждается. Впрочем, такой подготовки достаточно многим инвесторам для успешного старта самостоятельной работы, подтверждающие же бумаги в этом случае далеко не главное.

Онлайн-курсы практикующих трейдеров и инвесторов, различных компаний и групп

Этот набор предложений в Сети наиболее обширен. Как правило, обучающие материалы здесь представлены практикующими успешными трейдерами и инвесторами или компаниями, привлекающими таких специалистов для подготовки и ведения курсов.

Предлагаемая тематика также максимально широка – от базовых понятий до сложных стратегий и приемов торговли. Значительно различаются и цены на подобные услуги – от 2–3 тыс. до нескольких десятков тыс. руб.

Основное преимущество такого подхода – выбор направлений, тематик и цен. Однако качество материала и его преподавания никто не гарантирует. Более того, именно в этом наборе огромное число мошеннических предложений. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору.

Университетские онлайн-курсы

В Сети достаточно солидных образовательных платформ (например, "Нетология", Coursera, OpenLearn, EdX, Udemy), предлагающих пройти как бесплатное, так и платное обучение инвестированию и работе на финансовых рынках по программам ведущих вузов. Лучший вариант для тех, кто желает получить действительно качественную базу.

Как правило, после окончания курсов выдается сертификат (к сожалению, он нигде официально не признается). Зато полученные теоретические знания помогут свободно чувствовать себя в любых ситуациях на рынке.

Важно! Большинство рассмотренных предложений подойдут для неквалифицированного инвестора. Полученных в ходе такого обучения знаний в большинстве случае достаточно для уверенного старта на рынке и сдачи тестов. Для обучения с дальнейшим получением статуса квалифицированного инвестора нужны другие варианты.

Обучение для статуса квалифицированного инвестора

В российском законе "О рынках ценных бумаг" указано, что получить статус квалифицированного инвестора можно не только за счет значительной суммы на банковских счетах или в ценных бумагах или поработав в компании, ведущей торги на рынках. Альтернативный вариант – наличие профильного высшего образования или специальных свидетельств/сертификатов.

Где получить высшее образование для статуса "квала"?

Законом установлено, что квалифицированным инвестором может быть признано частное лицо с высшим экономическим образованием:

  • подтвержденным российским дипломом;
  • выданным образовательным учреждением, аккредитованным (на момент выдачи этого диплома) ЦБ РФ для аттестации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Подготовка к сдаче экзаменов и получение сертификата ФСФР

Закон определяет и список сертификатов, имея которые можно получить статус квалифицированного инвестора. Один из наиболее популярных вариантов – квалификационный аттестат специалиста финансового рынка (его до сих пор называют аттестатом ФСФР). Получить его можно, пройдя квалификационный экзамен в аккредитованных вузах или организациях:

  • Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР);
  • Образовательном центре МФЦ;
  • Фонде "Институт фондового рынка и управления" (ИФРУ).

Практически все аккредитованные учреждения проводят и подготовку к сдаче экзаменов. Прохождение подготовки платное, стоимость колеблется в зависимости от организации от 7–8 до 20 тыс. руб. Основное преимущество такого подхода – практически 100-процентнная гарантия сдачи при обучении.

Кроме аккредитованных организаций, подготовку к сдаче квалификационного экзамена предлагают и другие компании. Такие офферы включают:

  • полное дистанционное обучение с проработкой всего необходимого теоретического материала;
  • занятия на тренажерах, имитирующих сдачу экзамена.

Обучение в этом случае всегда платное, качество подготовки гарантировано далеко не всегда.

Внимание! В Сети можно найти предложения о продаже документов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора. Покупать их не следует – ЦБ РФ регулярно проверяет квалификационные аттестаты и отзывает незаконно приобретенные. После этого пользователь не будет допущен к сдаче экзаменов в течение 3 лет.

Пройти обучение и получить сертификат специалиста фондового рынка – наиболее простой из вариантов. Другие документы, дающие право на получение статуса квалифицированного инвестора:

  • аттестат аудитора;
  • аттестат страхового актуария;
  • международный сертификат CFA;
  • международный сертификат CIIA;
  • сертификат

Они требуют более глубокой подготовки и выполнения дополнительных условий, например, по стажу работы в отрасли или по специальности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря