Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Где инвестировать в криптовалюту в России и за рубежом

03.11.2021 17:05

 

С рекордным ростом на рубеже 2020–2021 гг. котировок биткоина и других криптовалют интерес к инвестициям в эту индустрию многократно вырос. Причем проявляют его даже акулы финансового рынка. Например, крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock еще в январе направила SEC уведомление, что рассматривает возможность включения фьючерсов на биткоин в активы двух своих фондов.

Преимущества вложений в криптовалюту

Вложения в криптовалютные активы могут выглядеть привлекательно для новичков и опытных инвесторов, владельцев небольших и крупных капиталов по целому ряду причин. Среди них:

  • Невысокий порог входа. На рынке достаточно токенов, цена которых не дотягивает даже до 1 доллара, да и для монет с четырех- или пятизначными ценниками доступны для покупки тысячные и даже миллионные части.
  • Высокая ликвидность. Ряды заинтересованных в покупке или продаже криптовалют ежедневно пополняются десятками тысяч новых пользователей. Кроме того, все операции с токенами проводятся только в режиме онлайн. Все это обеспечивает возможность купить или продать наиболее популярные криптоактивы буквально в течение секунд.
  • Доходность. Хорошим примером может стать самая известная криптовалюта – биткоин. В глобальном представлении с момента создания в 2009 г. первый токен только дорожает, продемонстрировав на пиках 2021 г. фантастическую доходность 6 300 000 % за 10 лет (в 2011 монета стоила всего 1 доллар). Аналогичные картины можно увидеть на графиках всех успешных криптовалют.
  • Минимум издержек. Обращение токенов исключительно в сети освобождает активы от дополнительных затрат на содержание мощной инфраструктуры и множества посредников при совершении операций, которые требуются для фиатных валют, ценных бумаг и других инструментов финансовых рынков. В результате пользователь получает мизерные комиссии. Например, выполненный на днях крупный перевод в 13 тыс. биткоинов на площадку CoinBase был выполнен с комиссией, составившей в пересчете менее 3 долларов США.

Естественно, преимущества не обходятся без недостатков, главными из которых считаются:

  • Высокая волатильность – движения курса в пару десятков процентов в течение дня стали не таким уж редким явлением.
  • Неопределенность статуса. До сих пор законодатели большинства стран мира не могут дать достойную оценку феномена криптовалют и создать нормативную базу для их обращения.

Это создает значительные риски для инвесторов, которые обязательно должны быть учтены при вложениях в цифровые активы.

Варианты инвестиций в криптовалюту

Сегодня, когда популярность основных токенов в мире бьет все рекорды, стало доступно множество вариантов вложений в криптоактивы.

"Купи и держи"

Вариант инвестиций, хорошо известный участникам фондового рынка, предполагает покупку актива в расчете на долгосрочные перспективы. Криптовалютный рынок продолжает расти вопреки скептическому отношению к его активам некоторых крупнейших, хорошо известных инвесторов, таких как Уоррен Баффетт.

Соответственно, такая покупка токенов в расчете на продолжение ралли вполне оправдана. Тем более что и в России, и за рубежом возможностей для таких покупок более чем достаточно:

  • Онлайн-обменники,
  • Криптобиржи, которые предлагают к тому же бесплатное открытие надежных кошельков.
  • Онлайн-сервисы, предлагающие пользователям открытие мультикриптовалютных кошельков с мгновенным обменом.
  • Электронные платежные системы.

Важное замечание! Хотя инвестиции в криптоактивы можно начать и с мизерных сумм, большинство инвесторов будет стремиться увеличить объемы вложений. В этом случае потребуется надежный кошелек. Онлайн, в том числе и биржевые, не обладают достаточным уровнем защищенности. Поэтому пользователю рекомендуется позаботиться о создании локального криптокошелька или вообще о покупке аппаратного (холодного). В первом случае потребуется неплохой ПК для хранения базы данных блокчейн и синхронизации с сетью, второй стоит достаточно дорого.

Майнинг

Под термином "майнинг" (mining, добыча) подразумевается получение участником сети блокчейн вознаграждения за найденный (рассчитанный на оборудовании пользователя) валидный криптоблок. Возможен для криптовалют, использующих технологию Prof-of-Work (PoW, "подтверждение работой"), например, биткоин и его прямые форки.

С ростом цены криптовалют снова стал выгоден т. н. домашний майнинг – использование относительно маломощного с точки энергопотребления и производительности оборудования.

Стекинг

Для некоторых криптовалют майнинг невозможен принципиально. В их блокчейн-сетях используется технология Prof-of-Stake (PoS, "подтверждение владением"). В таких экосистемах можно зарабатывать за счет самостоятельного или совместного владения т. н. полным узлом. Для этого требуется соответствующее количество токенов.

Инвестор покупает монеты непосредственно на площадке проекта, криптобирже или любым другим способом и становится единоличным владельцем узла или присоединяется к пулу. При подтверждении транзакций других пользователей получает комиссию от системы (пассивный доход).

Для российских инвесторов нет сложностей в том, чтобы инвестировать в криптовалюту таким способом. Купить токены не составляет труда (об этом уже говорилось выше), а проектов, использующих PoS, более чем достаточно.

Облачный майнинг

Принципиально похож на обычный, но ведется не на собственном оборудовании пользователя, а на арендованном у владельцев проекта. Как правило, договор заключается на фиксированное время. В зависимости от суммы вложений, пользователь получает часть производительности (в GH или TH в секунду). Она и определяет размер вознаграждения.

Основной риск – надежность провайдера. В настоящее время под маской облачного майнинга действует множество скам-проектов. Вкладываться рекомендуется только в надежные и хорошо известные команды. Стать участником облачного майнинга для россиян также не проблема – проекты принимают пользователей практически из всех стран, внести платеж и получить вознаграждение можно в криптовалютах или через онлайн-платежные системы, в том числе банковские карты.

Торговля на криптобиржах

Для опытного инвестора этот способ наиболее близок: криптовалютная биржа мало чем отличается от обычной биржевой площадки. Разница только в листинге активов – здесь обращаются токены. Доступны торги спот, маржинальная торговля, производные инструменты (фьючерсы и опционы).

Для минимизации рисков аккаунт лучше открывать на крупных авторитетных площадках. Большинство таких проектов свободно принимают регистрацию трейдеров из России. Легко проходится здесь и верификация с номерами телефонов российских операторов и российскими документами. На большинстве площадок выполняются и транзакции в рублях.

Другие варианты инвестирования

Криптоинвесторам доступны и такие интересные варианты инвестиций, как:

  • Токенизированные ценные бумаги. Фактически это те же акции и облигации, преобразованные в цифровой токен. При их покупке держатель получает полные права, как и обычный акционер. Такие вложения безопаснее, чем в криптовалюту, поскольку волатильность токенизированных бумаг ближе к волатильности на обычном фондовом рынке. Купить такие токены можно на криптобиржах.
  • Вложения в криптоарт с токенами NFT. В этом случае записи блокчейн подтверждают владение тем или иным оцифрованным произведением искусства (картины, музыка, уникальные фото и т.д.).

Интересный факт! Самой известной NFT-сделкой стала продажа цифрового коллажа Everydays: The First 5000 Days. Сумма сделки на аукционе Chtitie's составила 69,3 млн долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря