Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Фундаментальный анализ фондового рынка — минимум, который должен знать каждый инвестор

03.11.2021 15:04

 

Инвесторы и трейдеры на фондовом рынке используют различные методы для прогнозирования движения цен акций, облигаций и других инструментов. Наиболее распространенными стали инструменты технического анализа. В них с помощью математических алгоритмов вычисляют закономерности изменения котировок и с некоторой долей вероятности делают выводы о дальнейшем развитии событий. Другой подход - фундаментальный анализ - хоть и является сложным, но многими инвесторами считается более эффективным. Начинающему участнику рынка следует знать как минимум его общие положения.

Что такое фундаментальный анализ

Фундаментальным анализом называют метод оценки ценных бумаг и их эмитентов с использованием показателей, отражающих деятельность компании, положение дел в отрасли и состояние экономики страны в целом. Получил он свое название благодаря тому, что для прогнозирования учитывает фундаментальные (действующие везде, для всех и в любых обстоятельствах) закономерности.

Так, для оценки перспектив роста той или иной компании учитывают влияние макроэкономических и отраслевых показателей, анализируют финансовую отчетность с целью определения эффективности ведения и рентабельности бизнеса. Многие из этих зависимостей хорошо известны и описаны еще основателями американской школы фундаментального анализа Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом в 1934 г. в книге "Анализ ценных бумаг".

Интересный факт! Использование Грэмом фундаментального анализа принесло ему лавры успешного инвестора. Но более известен один из его последователей, широко использующий описанные методы для оценки компаний и их акций, - бизнесмен Уоррен Баффетт.

Основу методов фундаментального анализа составляют три положения:

  1. Между экономическими и финансовыми факторами (показателями) и стоимостью актива существует прямая причинно-следственная связь, и эту зависимость можно найти в числовом выражении.
  2. Такая связь сохраняется во времени.
  3. Если текущее положение дел не соответствует выявленной зависимости, оно обязательно будет реализовано с течением времени.

На основании этих трех положений можно сформулировать два наиболее важных для инвестора следствия:

  1. При помощи методов фундаментального анализа можно прогнозировать целевые уровни движения актива с высокой точностью.
  2. Лучше всего этот инструмент работает в долгосрочной перспективе, когда выявленные закономерности отфильтровывают рыночные шумы.

Другими словами, фундаментальный анализ эффективен, особенно в долгосрочных инвестициях.

Цели фундаментального анализа

Цель, с которой проводится анализ, зависит прежде всего от целей самого инвестора.

Так, компании, ставящие целью развитие бизнеса, используют его для определения оптимальных кандидатов на покупку (сделки слияния или поглощения). В результате они получают возможность выявить перспективные фирмы и проекты, которые могут принести солидную прибыль в будущем при определенных вложениях.

Большинство же инвесторов - как мелких частных, так и институциональных - вкладывают средства для наращивания капитала. Для них целью анализа становится поиск инструментов финансовых рынков, которые могут обеспечить расчетную доходность при минимизации рисков.

Методы анализа

В литературе описано множество методов фундаментального анализа, которые можно объединить в несколько групп:

  • Сравнение. Его прежде всего используют для поиска недооцененных акций и компаний, покупка которых может принести значительный доход. Возможен и вариант сравнения активов или показателей отчетности с эталоном, чтобы определить текущее состояние и прогнозировать развитие событий.
  • Учет сезонности. Многие показатели фондового рынка закономерно изменяются в течение года. Так, например, показатели сельскохозяйственных компаний дешевеют зимой, а работающих с энергоресурсами (нефтью, природным газом) прибавляют в цене к отопительному сезону. Аналогичные процессы можно наблюдать и на товарно-сырьевом рынке. Учитывая сезонный фактор, можно определить оптимальный момент для покупки активов и исключения их из портфеля.
  • Индукция. Главная идея метода - обобщение. Анализ отдельных показателей формирует общую картину, а аналогичные характеристики компаний могут быть перенесены на отрасль в целом. Именно так, например, вычисляются средние по отрасли мультипликаторы.
  • Дедукция. Метод, противоположный индукции, основа которого - переход от целого к частному. Он, например, позволяет рассматривать компании в разрезе среднеотраслевых показателей или устанавливать зависимость отдельных характеристик (например, стоимости ценных бумаг) от общего финансового состояния эмитента.
  • Корреляция. Под этим термином понимают установление подобия и взаимосвязи. Его можно рассматривать как в отношении отдельных фирм и активов, отрасли компании, так и менее масштабно - в рамках одной акции. Для первого варианта, например, будет справедливо, что если акции компаний имеют коэффициент корреляции близкий к 1, то при росте котировок одной следует ожидать подорожания и второй. В случае с одной акцией можно рассмотреть ее поведение на истории. Так, если котировки в одних и тех же условиях в разные исторические моменты демонстрировали реакции с высоким коэффициентом корреляции, резонно будет рассчитывать на такое же развитие событий в аналогичных условиях в будущем.

Практическое замечание! Конечно, внутри каждого из методов существует собственный математический аппарат от простейших расчетных соотношений до сложных программ имитационного моделирования. Однако даже освоение инвестором методов на примитивном описательном уровне даст возможность прогнозировать изменение цены активов с достаточно высокой долей вероятности.

Этапы фундаментального анализа

В фундаментальном анализе различают четыре этапа:

  1. Макроэкономический, на котором анализируют показатели, отражающие состояние экономики страны в целом. При этом делают заключение об общем направлении движения фондового рынка. Большинство активов будет безоговорочно следовать за ним. При общем росте доходность могут обеспечить даже акции слабых компаний.
  2. Отраслевой. На этом этапе определяют, к какой из категорий относится отрасль: кризисной, депрессионной, стабильной, перспективной или растущей. Естественно, выбирают активы компаний из трех последних. Основание для этого - даже акции слабой компании в растущей отрасли с большей вероятностью дадут прибыль, чем акции сильной в депрессионной.
  3. Анализ предприятия. На основании финансовой отчетности фирмы определяют ее рентабельность и эффективность ведения бизнеса.
  4. Анализ акций. Сравнивают акции выбранных компаний между собой и с показателями отрасли, определяют лучшие варианты для покупки, например, недооцененные бумаги.

Важно! В публикациях отдельных экспертов можно встретить мнение, что макроэкономические и отраслевой анализ неважны для портфельного инвестора. Это ошибка: без определения общей тенденции на рынке и категории отрасли в портфель могут попасть бумаги, которые снизят общую доходность и увеличат риск.

Показатели для фундаментального анализа

В идеале фундаментальный анализ должен учитывать все множество факторов, способных оказать влияние на движение цены актива. Однако в реальности для каждого из этапов используют ограниченный набор показателей.

  1. Для макроэкономического анализа наиболее важными считают ВВП и его динамику, показатели инфляции, занятости и оплаты труда, процентные ставки Центробанка, макроэкономические индексы (например, индекс деловой активности).
  2. Для отраслевого анализа потребуется более детальное изучение отрасли, поскольку состояние каждой из них характеризует уникальный набор данных.
  3. Основным источником информации для анализа предприятия является его бухгалтерская и финансовая отчетность. Инвестора интересуют размеры капитала, выручка, EBITDA и чистая прибыль, объемы заимствований, рентабельности и платежеспособность.
  4. Для сравнения, акций компаний между собой и с показателями отрасли применяют набор мультипликаторов. Он позволяет сравнить стоимость акций и компании со справедливой ценой, определить надежность и платежеспособность эмитента, ликвидность и рентабельность. Такой подход удобен тем, что относительные единицы позволяют производить анализ на единой основе вне зависимости от масштабов бизнеса.

Общее замечание по теме! У фундаментального анализа множество как ярых сторонников, так и ярых противников. Последние утверждают, что он бесполезен вообще, аргументируя это двумя положениями:

  1. Провести качественный анализ невозможно в принципе, поскольку факторов, оказывающих влияние на движение цены, множество, учесть их все нельзя, а влияние многих из них до сих пор не исследовано, изменчиво или непредсказуемо вообще.
  2. Результаты самого качественного фундаментального анализа нельзя оценить объективно. Исходя из первого положения, точный прогноз может быть результатом удачного совпадения, а ошибочный - всего лишь неудачным стечением обстоятельств.

Таким образом, заниматься ли изучением методов фундаментального анализа или отдать предпочтение техническому - выбор исключительно самого инвестора. Стоит только помнить, что наличие большего количества рабочих инструментов и подходов существенно снижает вероятность принятия неверных решений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря