Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Фондовый и срочный рынок: отличия, что выбрать инвестору

31.08.2020 12:18

 

На бирже торгуют не только ценными бумагами, валютой, товарами, но и производными от этих активов - контрактами. По каким правилам здесь идут торги и на что нужно обращать внимание инвестору, читаем далее.

Что собой представляет срочный рынок?

Срочный рынок - важный сегмент рынка ценных бумаг, где осуществляются сделки по обеспечению активом клиента в оговоренный срок на определенных условиях.

Справка: Срочный рынок называется так не из-за скорости. Название образовано от слова "срок" – другими словами, у каждой сделки есть заранее установленные сроки исполнения.

Данный рынок работает следующим образом: например, в мае 2020 года вы заключаете контракт на приобретение 10 акций определенной компании по 220 рублей за штуку с датой исполнения контракта в сентябре. В мае вы оплачиваете только часть суммы, гарантирующей ваши намерения. А в сентябре вы полностью рассчитываетесь по сделке по зафиксированной ранее стоимости. При этом, в сентябре стоимость акций составляет уже 250 рублей за штуку, и вы тут же можете продать их по новой цене. В этом случае, с одной акции можно заработать 30 рублей, а с десяти - 300 рублей. Главное условие - акции должны вырасти в цене.

Инструменты срочного рынка

На срочном рынке осуществляются манипуляции с разными инструментами: обычно происходит торговля фьючерсами, опционами, форвардами.

Фьючерсы - биржевой контракт, который заключается между продавцом актива и его покупателем в соответствии со спецификациями. В них оговариваются объем сделки, ее цена и срок выполнения.

Фьючерсы обязательны к исполнению как покупателем, так и продавцом. В момент заключения сделки покупатель оплачивает не полную цену контракта, а только его гарантийное обеспечение, в размере от пяти до двадцати процентов от цены сделки.

Справка: Фьючерсы могут выступать предметом сделки. Другими словами, покупатель не обязательно должен ждать исполнения фьючерса и приобретать актив по предложенной стоимости. Если стоимость базового актива выросла, и стоимость фьючерса тоже, то покупатель продает его и получает прибыль.

В качестве базовых активов на срочном рынке фьючерсов могут выступать облигации, акции, товары и валюта.

Существует еще один инструмент срочного рынка - опционы. Тут одна из сторон уже не обязана, а имеет право продать/купить актив по оговоренной цене. А у второй стороны есть обязательство исполнить условия контракта.

Форварды являются контрактами, которые заключаются здесь и сейчас, но исполняются спустя определенное время. Все условия таких контрактов договорные. Их заключение осуществляется на внебиржевом рынке, и в этом их основное отличие от остальных контрактов.

Важно! Согласно закону РФ, все представленные инструменты не являются ценными бумагами, а выделены в отдельную классификацию.

Отличия срочного рынка от фондового

Фондовый рынок не такой рискованный и подходит тем, кто хочет заработать на больших изменениях стоимости, облигациях, дивидендах.

Срочный рынок зачастую применяется для спекуляций. Тут для сделки хватит только суммы гарантии, а возможные убытки или прибыль оказываются выше, чем на другом рынке.

Кроме этого, срочный рынок позволяет страховать любые риски. Например, вы хотите поехать в Европу через три месяца. Для этого понадобится 5 000 евро, но в данный момент таких денег нет. Курс евро на минимуме, но скоро ожидается его повышение. Можно заключить сделку на покупку нужной суммы и отдать 10 процентов в качестве гарантии. Таким образом, вы получите гарантию, что на протяжении всего срока действия сделки можно будет приобрести 5 000 евро и не потерять при этом на разнице курсов. Даже если курс евро станет выше на двадцать процентов, вы сможете компенсировать потери от роста курса фьючерсом.

Срочный рынок имеет низкий порог входа. Комиссия за торговлю тут меньше, а небольшая сумма гарантии позволяет начать торговать всего с парой тысяч рублей.

Кроме этого, на срочном рынке длиннее торговый день, позволяющий реагировать на события после того, как фондовый рынок закроется. Нужно помнить, что вложения на рынке имеют спекулятивный характер, а значит - высокий риск потерять сбережения и еще и остаться должным брокеру.

Правила торговли на срочном рынке

Справка: Правила торговли устанавливаются биржевым комитетом, который следит за их исполнением.

Для начала трейдеру следует найти посредника на бирже. Выбор брокера происходит по определенным критериям. Перед заключением договора нужно изучить деятельность определенной компании, проанализировать ее репутацию, поинтересоваться наличием документов.

Далее необходимо выбрать удобную торговую площадку. В основном, многие брокеры предлагают свой вариант ПО для проведения сделок.

Следующий шаг – необходимость определиться с активом, в который вы будете вкладывать деньги, и будущей торговой стратегией. Выбор многих останавливается на акциях.

Далее на счет нужно завести деньги. Хотя по заключенному контракту нужно расплачиваться по его исполнении, сумму гарантийного обеспечения все равно необходимо внести. И можно переходить непосредственно к торгам.

Как формируется цена на контракт?

Основные факторы, которые влияют на контракты, - цена актива и промежуток времени до завершения сделки и получение продавцом финансов. Стоимость контракта связана с котировкой основного актива на бирже.

Если рынок повернулся в другую сторону, ценные бумаги начинают дешеветь. В этом случае падает стоимость контракта. Есть определенные факторы, которые помогают установить его справедливую цену. Здесь нужно учитывать не только сумму основного актива и срок сделки, но и проценты по валюте платежа. Кроме этого, стоит принимать во внимание доходность ценных бумаг по безрисковой ставке.

Если правильно проводить анализ, следить за трендами на бирже и экономической ситуацией в мире, то можно существенно заработать на срочном рынке. Если вы торгуете активно, не боитесь прибегать к спекулятивным стратегиям и готовы на относительно высокий риск ради дохода, то тогда вам на срочный рынок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря