Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Фонд прямых инвестиций — что это и как в него вложиться

03.11.2021 14:55

 

Инвестирование может принимать различные формы. Наиболее часто начинающие инвесторы понимают под этим словом приобретение инвестпортфеля - набора активов, которые совместно способны обеспечить в определенные сроки (инвестиционный горизонт) запланированную доходность при допустимом уровне риска. Хорошей альтернативой портфельным, ориентированным прежде всего на покупку ценных бумаг, могут стать прямые инвестиции - вложения в реальные активы компаний.

Понятие прямых инвестиций

Под прямыми инвестициями изначально понимается покупка инвесторами части реальных активов компании, дающей право на участие в управлении. Подразумевается, что объект (компания или проект) необязательно является акционерным обществом. Со временем технология прямых инвестиций несколько трансформировалась и в настоящее время может включать покупку пакета акций целевой компании.

При этом непременно соблюдается условие - доля инвестора в капитале компании должна обеспечивать право на участие в управлении (назначение своего представителя в совет директоров).

Как правило, прямые инвестиции требуют вложения крупных сумм. Однако не стоит полагать, что дорога в такое инвестирование закрыта для компаний и частных инвесторов, распоряжающихся небольшими суммами. Они могут принять участие в таких проектах через фонды прямых инвестиций (ФПИ, Private Equity). Более того, за рубежом давно сложилась практика, по которой основными участниками ФПИ становятся именно крупные институциональные инвесторы: например, пенсионные фонды или страховые компании. Их специфика диктует работу только с высоконадежными активами: например, ценными бумагами, эмитированными государством. Однако для повышения доходности такие участники рынка могут потратить часть средств на приобретение более рискованных инструментов. Именно такими и являются проекты ФПИ.

Создание фондов позволяет аккумулировать средства инвесторов в объемах, достаточных для финансирования сразу нескольких проектов различных отраслей и направлений. Такая диверсификация существенно снижает уровень рисков.

На заметку! У фондов прямых инвестиций много общего с венчурными фондами. Обе формации действуют по одному и тому же принципу - разница только в объектах для инвестирования. Если венчурный фонд выбирает новые проекты, то для ФПИ предпочтительнее партнерство с уже состоявшимися компаниями, которые нуждаются в привлечении капитала для развития бизнеса или улучшения финансового состояния.

Как работает ФПИ

Работа фонда прямых инвестиций включает четыре этапа:

  1. Формирование фонда. Управляющая компания создает фонд (фактически номинальное юридическое образование). Основные функции по обеспечению его работы ложатся именно на УК. На этом этапе она осуществляет привлечение партнеров (инвесторов), средства которых и составят фонд. Как правило, первоначально партнерами становятся крупные инвесторы: как частные лица, так и корпорации, банки, пенсионные фонды. Средства более мелких инвесторов будут привлекаться позже, после организации вторичного рынка.
  2. Проводится поиск "портфельных" компаний и инвестирование в них. Объем вложений должен быть достаточен для участия в управлении (назначения представителя в совет директоров). Нередко выкупается контрольный пакет.
  3. Фонд плотно работает с портфельной компанией до достижения целевого уровня (как правило, устанавливается некая планка доходности по инвестированному капиталу). В зарубежной практике средним значением на настоящем этапе является уровень от 4% до 8 % годовых.
  4. После достижения цели фонд выходит из портфельной компании, возвращает партнерам инвестированные капиталы или задействует их в других проектах. Выход производится публичным размещением акций портфельной компании или продажей своей доли активов компании стратегическому инвестору.

На заметку! В большинстве случаев основные партнеры ФПИ осуществляют инвестиции не перечислением средств, а предоставлением коммитментов (commitments). Они являются обязательством предоставить определенную сумму при необходимости финансирования по заявке фонда. В этом случае реальные деньги не изымаются сразу, а резервируются на балансе партнера. При условии высокой ликвидности собственных активов последнего они продолжают приносить доход до момента поступления заявки от ФПИ. На практике фонд использует только 60-80 % суммы коммитмента.

Такая схема определяет основные особенности работы фонда:

  • Долгосрочное инвестирование, участие в каждой портфельной компании продолжается 8–10 лет;
  • уровень доходности ниже, чем при вложениях в акции, но выше чем по банковским депозитам и государственным ценным бумагам;
  • контролируемый уровень рисков за счет прямого участия в управлении объектом инвестирования.

На заметку! Чтобы дать партнерам возможность досрочного выхода, ФПИ организует вторичный рынок. Он реализуется путем эмиссии ценных бумаг (паев, акций) и размещения их на биржевых площадках. С этого момента принять участие в работе фонда могут и розничные инвесторы, приобретая бумаги на открытых торгах.

Как инвестировать в ФПИ

Стать инвестором ФПИ можно двумя путями:

  1. Войти в число партнеров на этапе формирования фонда. В этом случае нужно иметь возможность передать в распоряжение фонда весьма солидную сумму или предоставить коммитмент на нее.
  2. Приобрести ценные бумаги фонда на вторичном рынке (биржевой площадке). Такой вариант доступен практически каждому инвестору.

Перед участием в работе фонда следует провести анализ его работы и предложений. В основном рассматривают несколько основных моментов:

  • Макроэкономическую ситуацию в странах, где функционирует сам фонд и куда направляет инвестиции;
  • тенденции в отраслях, где сосредоточены портфельные компании фонда и перспективные интересы;
  • историю ФПИ - количество действующих и завершенных проектов, их направленность, доходность, динамику портфельных компаний.

В настоящее время у российских инвесторов нет проблем стать участниками фондов прямых инвестиций. Такие предложения есть у многих инвестиционных компаний и крупных банков, как, например, ВТБ.

На заметку! На российском фондовом рынке есть аналогичные предложения, не называющиеся фондами прямых инвестиций. Фактически по той же схеме работает известная АФК "Система" или группа "Базовый элемент".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря