Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Факторное инвестирование - как работает, преимущества и риски

24.11.2021 13:51

Несколько прошедших подряд кризисов, поразивших мировую экономику в последние десятилетия (например, крах доткомов в начале 2000-х, кризис 2008 г., текущий "коронавирусный"), привели к значительным изменениям на финансовых рынках. Среди таких последствий – существенное снижение ключевых ставок и их нахождение на рекордно низком (в некоторых странах – отрицательном) уровне, значительные централизованные вливания денег в экономику и, как следствие, рост волатильности рынков, увеличение коэффициента корреляции между активами, в том числе из различных стран, секторов и отраслей. В результате традиционные методы составления инвестпортфелей теряют эффективность. Однако для них есть хорошая альтернатива – факторное инвестирование.

Понятие факторного инвестирования

В классической портфельной теории подбор активов для инвестиционного портфеля основывается на нескольких показателях – доходности, коэффициенте корреляции и коэффициенте бета. С текущими изменениями на финансовых, в том числе фондовом, рынках эффективно диверсифицировать вложения оказывается все сложнее. Особую сложность составляет выбор инструментов (акций и облигаций) в ситуации, когда подавляющее большинство ценных бумаг следует за широким рынком. Для решения этой задачи профессиональные инвесторы привлекают дополнительные факторы, влияющие на доходность и риск отдельных активов, отраслей, секторов и, соответственно, портфеля.

Инвестирование с учетом таких факторов и получило название факторного. Оно подразумевает, что инвестор выбирает активы, объединенные по некоторому признаку (фактору), например, акции компаний, стабильно выплачивающих дивиденды более 10 лет. В этом случае стабильная дивидендная доходность бумаг и является объединяющим признаком или фактором. Сегодня на рынке факторами принято называть общие для некоторого числа активов признаки, чье влияние на доходность и риски обосновано теоретически и/или доказано результатами статистических исследований.

Использование таких признаков при подборе инструментов для портфеля дает инвестору выигрыш по сравнению с широким рынком:

  1. В величине доходности.
  2. В волатильности (уровне риска).

Некоторые факторы могут одновременно увеличивать первое и снижать второе.

На заметку! Считается, что основы факторного инвестирования заложил Стивен Росс в исследованиях по теории арбитражного ценообразования. Он доказал, что повышенная доходность некоторых активов обусловлена комбинацией нескольких факторов. Однако даже классическую модель CAPM вполне можно считать пионером факторного инвестирования. Предложенный в 1964 г. Уильямом Шарпом коэффициент бета, измеряющий волатильность или степень риска для актива, вполне подходит под определение фактора.

Факторы на фондовом рынке

Сегодня на рынке доказано существование множества факторов. Примером может служить уже упомянутая стабильная дивидендная доходность. Так, если бы инвестор выбирал для портфеля акции именно таких компаний, то за последние 20 лет он бы получил среднегодовой доход на уровне 12,4 % при рисках 14,2 %. За тот же период широкий рынок (по индексу S&P 500) продемонстрировал средние доходность в 10,9 % годовых и волатильность 15,1 %.

Другой пример фактора – максимальные дивиденды. На том же 20-летнем горизонте портфель, составленный с его использованием, показал бы 8,4 % средней доходности при рисках 18,9 %. Налицо явный проигрыш бенчмарку. Однако, если сузить горизонт до 5 лет, инвестор получил бы выигрыш в доходности на 1,6 % при практически той же волатильности, что и у S&P 500.

Действующие на рынке факторы принято разделять на 3 группы:

  1. Влияющие на величину традиционного коэффициента бета. К ним относят макроэкономические и фундаментальные показатели, которые давно и эффективно используются в классической портфельной теории. В их число входят, например, уровни инфляции и ключевых ставок, сезонность бизнеса и его география и т. д.
  2. Смарт-бета, которые отражают неэффективность рынков и в результате позволяют определять ценовые тенденции, прогнозировать их зарождение и развитие.
  3. Индивидуальные, характерные для определенных групп ценных бумаг, отраслей, рынков.

Наибольший интерес для начинающего инвестора представляет именно вторая группа, которая позволяет получить действительно значимый выигрыш по сравнению с широким рынком.

На заметку! Именно термины "альтернативная бета" или "смарт-бета" сегодня используется как синоним факторного инвестирования, т. е. сужают само понятие такого инвестирования до определения факторов, описывающих рыночную неэффективность.

Основные факторы смарт-бета

Среди основных смарт-бета-факторов для практического использования инвесторами принято выделять следующие.

Моментум (Momentum, импульс)

Этот фактор отражает наличие на рынке зарождающего тренда для группы активов. Его использование основано на известном постулате Чарльза Доу, который в своей теории утверждает, что тренд с большей вероятностью продолжится, чем сменит направление.

Инвесторам, работающим с моментумом, рекомендуется включать в портфели ценные бумаги, демонстрирующие стабильный или ускоряющийся рост на протяжении последних 6–12 месяцев.

К сведению! Выбор для инвестпортфеля акций роста как раз и является частным случаем использования импульса. Кстати, приносит он весьма неплохие результаты. Так, если бы инвестор использовал портфель на основе индекса топ растущих акций (S&P 500 Pure Growth), он бы получил на 20-летнем горизонте выигрыш у широкого рынка в 2,8 % годовых по доходности при увеличении риска всего на 1,6 %.

Стоимость (Value)

Стратегия с использованием фактора стоимости – включение в портфель акций, которые недооценены по основным мультипликаторам P/E и P/B. Статистика показывает, что такой портфель всегда оказывается лучше бенчмарка. Подтверждено это исследованиями различных групп, охватывающими период с начала прошлого века.

Только за последние 20 лет портфель таких акций выиграл у широкого рынка почти 3 % годовой доходности при сравнительном уровне риска.

Качество (Quality)

Фактор качества учитывает несколько фундаментальных показателей эмитента ценных бумаг:

  • низкий уровень кредитной задолженности и высокая способность ее обслуживать;
  • устойчивый рост прибыли;
  • стабильное увеличение объемов продаж;
  • высокая маржинальность и др.

У таких бумаг значительный коэффициент Шарпа, а значит, доходность с поправкой на риск будет опережать широкий рынок.

Для наполнения портфеля такими активами подойдет, например, индекс S&P 500 Quality, который показывает на 20-летнем интервале доходность 12,8 % годовых при риске чуть ниже 14 %. Это лучше бенчмарка по обоим показателям.

Размер (Size)

Один из неочевидных факторов, дающих тем не менее стабильный выигрыш по сравнению с широким рынком. Речь идет о компаниях с малой капитализацией (Small Cap, $0,3–2 млрд), для которых характерно повышение доходности как плата за увеличенный риск. По статистическим оценкам портфель таких акций превосходит показатели S&P 500 не менее чем на 2 % по среднегодовой доходности в течение 57 % времени.

Используются и другие факторы, например:

  • волатильность (низковолатильные бумаги в долгосрочной перспективе оказываются хоть и несколько хуже бенчмарка по доходности, но позволяют снизить риск практически вдвое);
  • дивиденды (их размер и/или стабильность выплат);
  • балансовая стоимость компаний;
  • объемы продаж и т. д.

Очень важно! Лучший вариант при факторном инвестировании – использовать комбинации факторов. Здесь можно пойти двумя путями – выбирать активы, входящие в группы сразу по нескольким факторам, или отвести на каждый из факторов определенный вес в портфеле. Второй вариант более предпочтителен, поскольку значительно расширяет возможности диверсификации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря