Европейские фондовые биржи и их особенности22.03.2022 17:15
Многие российские инвесторы при выборе зарубежных фондовых рынков отдают предпочтение американскому. Такой подход обусловлен наибольшей в мире капитализацией площадок, разнообразием видов активов и инструментов. Вместе с тем европейские рынки могут оказаться не менее привлекательными, а возможности прибыльного инвестирования на них ничуть не уступают заокеанским. Крупнейшие европейские биржиЕвропейский фондовый рынок чрезвычайно разнообразен. В Старом Свете действует 58 площадок, на которых торгуются ценные бумаги эмитентов как из Европы, так и из других регионов. Все они могут быть по-своему интересны инвесторам. Впрочем, далеко не все эти площадки играют равнозначные роли в экономике стран и континента в целом. Разделить европейские биржи можно на три группы:
Наиболее доступными остаются инструменты крупнейших европейских площадок. Вести торги на некоторых из них можно даже при посредничестве российских брокеров, клиенты которых могут совершать операции на разных биржах через единый счет. Лондонская фондовая биржаЛондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) - одна из крупнейших и старейших в Европе и мире. Официальной датой создания считается 1801 год, однако фактически площадка существует с 1571-го. В этот год на деньги королевского финансового советника Томаса Гершема была построена Королевская биржа. В настоящий момент капитализация LSE превышает 4 трлн долларов США, в листинг включены акции свыше 4 тыс. компаний из более чем 60 стран мира, в том числе депозитарные расписки более сотни российских эмитентов. Интересный факт! Лондонская биржа считается самой международной площадкой, поскольку 50% активов, торгуемых на рынках, это - ценные бумаги иностранных компаний. НА LSE инвесторам доступно четыре рынка:
Розничному участнику торгов доступны только Premium Listed Main Market и Alternative Investment Market. Интересно! Лондонская фондовая биржа является публичной компанией, торги акциями которой идут на самой бирже. На бирже рассчитывается семейство индексов Financial Times Stock Exchange (FTSE):
На заметку! В семействе FTSE есть индекс, который рассчитывается по котировкам российских компаний, представленных на LSE. Он называется FTSE Russia IOB и рассчитывается по показателям 15 компаний с наибольшей капитализацией. Торги ведутся с 07:50 до 16:35 GMT, непрерывная торговая сессия продолжается с 08:00 до 16:30 GMT. Франкфуртская фондовая биржаФранкфуртская биржа (Börse Frankfurt, FWB) входит в структуру Deutsche Borse Group AG (группа Немецкая биржа) и является крупнейшей площадкой Германии, на которой торгуются акции более 1000 компаний и другие ценные бумаги немецких и иностранных эмитентов с общей капитализацией более 2 трлн долларов (всего капитализация Deutsche Borse превышает 8 трлн). Основная валюта котировок и сделок - евро. Кроме немецких компаний,в листинге представлены иностранные. Основная особенность Börse Frankfurt – организация торгов, игроки на которых делятся на три категории:
Ход торгов в максимальной степени зависит от банков, поскольку именно на их долю приходится основной объем операций. Маклеры являются представителями биржи и исполняют роль брокеров и маркетмейкеров - принимают и исполняют заявки, определяют спред. Трейдерам принадлежит незначительная доля оборота и значительного влияния на котировки они не оказывают. Общее количество участников торгов превышает 4,5 тыс., среди них более 250 международных компаний, которые представляют 35% мирового инвестиционного капитала. Как и на всех площадках Немецкой биржи, торги на Франкфуртской бирже ведутся через систему Xetra (Exchange Electronic Trading), которая считается одной из лучших в мире для биржевых торгов. Основная торговая сессия в системе продолжается с 09:00 до 17:30 по московскому времени, торги для брокеров проходят до 20:00. На Франкфуртской бирже рассчитывается семейство индексов DAX:
Здесь же рассчитывается Euro STOXX 50 - основной показатель для европейского фондового рынка. Биржа EuroNextEuroNext - объединение нескольких европейских площадок, созданное в 2000 г. слиянием Парижской, Амстердамской и Брюссельской фондовых бирж. В дальнейшем акционированная в 2001 г. группа привлекла внимание крупным биржевых структур (NASDAQ, NYSE, Deutsche Borse AG), прошла несколько слияний и продаж контрольных пакетов, купила и поглотила некоторые другие площадки в Европе и других регионах. Сегодня EuroNext представляет собой мощную биржевую группировку, капитализация которой превышает 6 трлн долларов. Основными участниками Euronext выступают:
Всего в составе 15 площадок в Старом Свете, на которых ведутся торги:
Основная особенность EuroNext - единая система электронных торгов, благодаря которой синхронизируются котировки и книги заявок на всех площадках. Инвесторам, работающим с ценными бумагами, доступно несколько рынков:
Некоторые из них работают на нескольких площадках, другие, например, Trading Facilities Brussels, сконцентрированы на одной. На площадках EuroNext ведется расчет нескольких европейских индексов - CAC40 (Франция), PSI20 (Португалия), BEL20 (Бельгия), AEX(Нидерланды). Есть собственный индекс EuroNext, по технологии S&P 500 рассчитывается S&P Europe. Частные инвесторы могут вести торги в секциях NextPrime (традиционные отрасли) и NextEconomy (высокотехнологичные и IT-компании) с понедельника по пятницу с 07:00 до 15:30 GMT. Выход на площадки можно получить через иностранных брокеров или российских, предлагающих единые счета. Сегодня такие возможности есть, например, у БКС и "Финама". Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|