Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ETF в рублях или долларах - что выгоднее, на что обратить внимание при выборе

26.03.2021 17:48

 

Все ETF на Московской бирже торгуются в национальной валюте. Но некоторые фонды можно приобрести как в рублях, так и в долларах. В этом случае у инвестора возникают сомнения насчет того, какую валюту лучше использовать, чтобы извлечь максимальную выгоду из сделки.

В какой валюте и где можно купить ETF?

По состоянию на 2021 год, на Московской бирже акции и паи некоторых ETF можно приобрести одновременно в рублях, долларах и евро. Одним из таких инвестиционных инструментов является фонд российских еврооблигаций FXRU. Если актив торгуется в разных валютах, инвестор может приобрести его, например, в рублях, а продать в долларах, и наоборот.

Но не все брокеры предоставляют такую возможность. Например, в Сбербанке FXRU можно приобрести только за рубли, в банке "Уралсиб" - за рубли и доллары, а в банке "Открытие" - за рубли, доллары и евро. Кроме того, брокеры могут предоставлять доступ не ко всем фондам.

Внимание! Чтобы узнать, с какими фондами и в какой валюте работает брокер, рекомендуется ознакомиться с соответствующими данными в его приложении или торговом терминале. Получить информацию можно также у оператора службы технической поддержки.

Приобрести валютные фонды можно также на ИИС. Для этого следует пополнить счет в рублях, конвертировать необходимую сумму в доллары и приобрести активы. Предварительно следует поинтересоваться, позволяет ли брокер осуществление таких сделок.

Приобрести валютные ETF иностранных эмитентов, которые не торгуются в России, можно на зарубежных фондовых рынках через иностранного брокера.

Какое значение имеет валюта?

Роль валюты в инвестировании в ETF можно рассмотреть на примере FXUS. Это фонд, который содержит акции 570 крупных и средних американских компаний, которые торгуются в долларах, т. е. это долларовый актив, даже если в него можно вложить средства в рублях. На Московской бирже в FXUS можно инвестировать как в американской денежной единице, так и в российской.

Стоимость ETF зависит от того, как меняется цена его базовых активов. Если они дорожают, стоимость фонда, выраженная в долларах, тоже возрастает, и наоборот.

Цена ETF, выраженная в российской денежной единице, в свою очередь, зависит не только от изменения стоимости базового актива, но и от курса доллара. Допустим, цена акций FXUS не меняется, но курс доллара по отношению к рублю при этом растет. В таком случае стоимость данного ETF, выраженная в иностранной денежной единице, останется прежней, а в российской - увеличится. Если курс доллара снизится, стоимость фонда в рублях пойдет вниз.

Внимание! Приобретая долларовые ETF, можно дополнительно к выгоде, полученной от доходности фонда, заработать на курсовой разнице.

Какие сложности могут возникнуть?

Иногда бывает сложно определить, рублевым или валютным является инвестиционный инструмент. Примером могут служить фонды FXRL и RUSE, которые отслеживают динамику Индекса РТС. Оба торгуются как в рублях, так и в долларах. Но RTS - это рублевый индекс Московской биржи в его долларовой версии. Поэтому приобретение FXRL и RUSE - это вложение в российские ценные бумаги, т. е. рублевый актив. Если цена базового актива не изменится, а курс доллара вырастет, стоимость фондов, выраженная в американских деньгах, поменяется, а в российских - останется прежней.

Если фонд использует валютное хеджирование, изменение курса не окажет влияние на цену финансового инструмента. Результат вложений в хеджированный и нехеджированный актив может значительно различаться.

Внимание! Чтобы правильно подобрать ETF для инвестирования, необходимо разобраться, во что он вкладывается и какие факторы оказывают влияние на цену его активов. Для этого рекомендуется ознакомиться с данными, которые размещены на сайте компаний, создавших эти фонды.

Налогообложение

Налогообложение при сделках с инвестиционными инструментами, приобретаемыми в иностранной валюте, имеет важные особенности. Согласно законодательству РФ, база налогообложения рассчитывается в российской денежной единице. Для этого сумма расходов, понесенных в момент покупки фондов, и сумма доходов, полученных в результате их продажи, переводятся в национальную валюту по курсу ЦБ.

В результате разницы курсов, действовавших на момент покупки и продажи актива, возникает риск получения номинальной прибыли в рублях при ее отсутствии в долларах. Несмотря на отсутствие фактической прибыли, инвестор в таком случае вынужден заплатить НДФЛ в размере 13 %.

Например, акция ETF была приобретена за $10. Курс на тот момент составлял 30 рублей за доллар. Позднее инвестор продал актив за $8. Курс составлял уже 60 рублей за доллар. С точки зрения ФНС прибыль составила 180 рублей (8 × 60 - 10 × 30). Именно с этой суммы нужно уплатить НДФЛ. Но по факту инвестор понес убыток в размере $2.

Внимание! При налогообложении прибыли, полученной в результате сделок с ETF в иностранной валюте, право на получение налогового вычета сохраняется.

Если фонды были приобретены на российской бирже, в качестве налогового агента выступает брокер. Он самостоятельно рассчитывает и удерживает сумму обязательств. Если ETF были приобретены через иностранного брокера, обязанности по налогообложению возлагаются на инвестора.

Выводы

Проанализировав особенности инвестиций в ETF в национальной и иностранной валюте, можно сделать следующие выводы:

  1. Валюта, используемая для покупки инвестиционного инструмента не влияет на его доходность.
  2. При сделках в иностранной валюте нужно помнить об особенностях налогообложения прибыли.
  3. Доходность валютных ETF зависит как от изменения цены базового актива, так и от колебаний курсов валют.
  4. Если курс рубля при вложениях в валютные фонды падает, инвестор получает возможность получить дополнительный заработок.

В целом приобретение ETF в долларах особой выгоды не приносит. Выбор должен зависеть от того, как инвестору более выгодно и удобно действовать: приобретать финансовые инструменты за доллары или рубли. Рекомендуется использовать ту валюту, которая находится на счете трейдера на момент сделки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля