Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ETF на золото - для чего покупать фонды золота на бирже

27.01.2021 18:04

 

Золото на протяжении многих веков считалось самым надежным капиталовложением. Несмотря на то что на сегодняшний день на фондовом рынке инвестору предлагается множество ликвидных финансовых инструментов, этот драгоценный металл не утратил своей привлекательности. Одним из самых удобных способов инвестирования в него является приобретение ETF.

Что такое ETF на золото?

ETF - это инвестиционный фонд, долю которого можно приобрести путем покупки его акций на бирже.

ETF на золото позволяет фактически инвестировать в драгоценный металл без необходимости приобретать его в физическом виде.

Внимание! Котировки акций фонда меняются аналогично движению цен на золото.

Для российских инвесторов приобретение активов таких фондов сопряжено с существенной экономией. При покупке золота в его физическом виде необходимо перечислить в бюджет сумму обязательств по НДС в размере 20 %, а вложения в ETF предполагают только уплату комиссии провайдеру.

Кроме того, за хранение драгоценных металлов банки взимают с клиента определенную плату, а хранение слитков в домашних условиях довольно опасное предприятие.

Как инвестировать в золотые ETF на Московской бирже

На мировом фондовом рынке ETF являются одним из самых востребованных инструментов инвестирования. В России вложения в фонды еще не успели приобрести большую популярность. Отечественный рынок ETF в данный момент находится на стадии развития.

На Московской бирже представлено всего 18 ETF от двух провайдеров - Finex и ITI Funds. Инвестировать в золото позволяет только биржевой инвестиционный фонд FXGD, который участвует в торгах с 2013 года.

Внимание! Риски при вложениях в активы фондов ниже, чем при инвестировании во фьючерсы на золото.

Стоимость ETF устанавливается в рублях. Активы доступны для вложений всем участникам торгов Московской биржи. Комиссия за обслуживание составляет 0,45 % годовых. Но следует учитывать, что инвестиции в такие акции не предусматривают выплаты дивидендов.

Как вложить средства в фонд золота на Санкт-Петербургской бирже?

На Санкт-Петербургской бирже выбор ETF обширнее. Здесь можно приобрести паи иностранных фондов. Но для таких вложений требуется наличие статуса квалифицированного инвестора.

Одним из надежных вариантов для инвестиций являются акции американского фонда SPDR Gold Shares (GLD). Эти ценные бумаги обеспечены физическими слитками. Но обмен активов на золото доступен только крупным вкладчикам (с размером позиции более 16 млн долларов).

Как купить ETF на золото за рубежом?

Инвестировать в ETF на золото можно также на иностранных биржах. Но в этом случае для покупки активов потребуется крупный капитал. Инвестировать в малых объемах не целесообразно, т. к. комиссия за брокерское обслуживание и конвертацию валют может аннулировать большую часть дохода.

Кроме того, маленький инвестиционный капитал может лишить вкладчика доступа к некоторым опциям, например, к получению данных рынка и ознакомлению с результатами исследований.

Внимание! При ведении инвестиционной деятельности на зарубежных биржах всеми налоговыми вопросами владельцу капитала придется заниматься самостоятельно.

Преимущества и риски инвестирования в золото через ETF

Преимущества инвестирования в золото через ETF:

  1. Низкие затраты по сравнению с другими способами вложений в золото.
  2. Точное следование индексу, основанному на стоимости драгоценного металла.
  3. Узкий спред между ценами продажи и покупки активов, что важно при заключении сделок, особенно если они совершаются с целью спекуляций.
  4. Открытый доступ. Покупка и продажа паев осуществляется в режиме онлайн через брокера.
  5. Простота заключения сделок с участием активов фондов и высокая ликвидность, которая обеспечивается квалифицированным маркетмейкером.
  6. Прозрачность инвестиционного процесса и предоставление вкладчикам необходимой информации в максимально полном объеме. В течение дня доступны сведения о стоимости чистых активов фонда.
  7. Отсутствие обязательств по уплате НДФЛ.
  8. Высокий уровень диверсификации.

Внимание! ETF подходят для среднесрочных инвестиций в золото, операций хеджирования и спекулятивных сделок при любом уровне волатильности рынка.

Недостатки инвестирования в золото через ETF:

  1. При частых заключениях сделок с небольшим капиталом комиссия может поглотить значительную сумму дохода.
  2. Приобретая паи фонда, инвестор не получает права собственности на драгоценный металл. Несмотря на обеспеченность актива физическим золотом, произвести обмен одного финансового инструмента на другой по первому требованию невозможно, в т. ч. в ситуациях форс-мажора.
  3. ETF не предусматривают выплаты по дивидендам.

ETF - это один из самых простых и надежных способов инвестирования в золото. Несмотря на то что владелец пая не получает права собственности на слитки, цепочка, которая отделяет его от драгоценного металла, значительно короче, чем при вложениях в фьючерсы и опционы. Это снижает риски и повышает надежность инвестиций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля