Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ETF на криптовалюты: что с рисками?

24.11.2021 18:13

зИнвестиции в криптовалюту становятся все популярнее, биткоин периодически обновляет ценовые максимумы, во всем мире наблюдается рост спроса на токены, входящие в топ рейтингов. Заметный интерес к криптовалютным вложениям проявляют и российские частные инвесторы. До недавнего времени перечень возможных вариантов такого инвестирования ограничивался торговлей на криптовалютных биржах или покупкой коинов через онлайн обменники. В настоящее время список стал несколько шире: на биржевых площадках заработали первые ETF на криптовалюту.

Где торгуются криптовалютные ETF

Законодателем мод в сегменте биржевых фондов справедливо считается США: количество таких активов на американском фондовом рынке превосходит их суммарное число во всем мире. Практически то же самое можно сказать и об объемах: оборот ETF на биржах США превосходит показатели других площадок в разы.

Однако до недавнего времени в этом сегменте рынка не была представлена криптовалюта. Несмотря на многочисленные заявки управляющих, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не спешила одобрять создание ETF на биткоин или другие криптоактивы.

Пионером в этом направлении стала Канада: первый в мире биржевой фонд для биткоинов Purpose Bitcoin ETF был запущен в середине февраля 2021 г. и за первые 9 дней торгов собрал солидную сумму средств в управление – 624 млн долларов США (более 10 тыс. биткоинов по ценам монеты на тот момент).

Торгуется ETF на TSX (Toronto Stock Exchange, Фондовой бирже Торонто), представлен двумя тикерами BTCC.B (в канадском долларе) и BTCC.U(в долларе США). Комиссия управляющего составляет 1 %.

Там же буквально на следующий день начались торги его прямого конкурента – Evolve Bitcoin-ETF, также следующего за курсом токена № 1 в мире. Тикеры фонда – EBIT и EBIT.U, комиссия – 0,75 %.

Аналогичное событие, наконец, произошло и на рынке США. После долгожданного одобрения SEC на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 октября 2021 г. стартовали торги ProShares Bitcoin Strategy ETF (NYSE:BITO). Фонд базируется на котировках биткоин-фьючерсов, торгуемых на CME (Chicago Mercantile Exchange, Чикагской бирже). По данным Bloomberg, уже за первые 20 минут объемы торгов фонда составили более 280 млн долларов, что позволило ему войти в число 15 наиболее активно стартовавших ETF.

После успешного запуска первого фонда ожидается появление на американских биржах еще нескольких аналогичных ETF. Так, заявку на преобразование в биржевой фонд одного из крупнейших криптовалютных трастов подали Grayscale Investments и Нью-Йоркская фондовая биржа. Речь идет о Grayscale Bitcoin Trust, который и сегодня работает по принципам ETF, но без решения SEC не торгуется на бирже и доступен только аккредитованным инвесторам.

Криптовалютные ETF. Преимущества перед прямой покупкой токенов и возможные риски

Эксперты фондового рынка считают, что запуск криптовалютных ETF позволит многим инвесторам пополнить свой портфель новыми активами.

В качестве основных преимуществ таких вложений указывают:

  • Регулирование. Если сам рынок криптовалют не регулируется вовсе, то биржевые фонды попадают в зону ответственности регуляторов фондовых рынков. В результате существенно повысится уровень доверия если не ко всей индустрии, то к отдельным блокчейн-продуктам. Более доступной и понятной станет информация о проектах. Кроме того, при появлении фондов, работающих с другими активами, инвесторы не будут сталкиваться с опасностью вложиться в откровенно мошеннические проекты;
  • Издержки. При прямых инвестициях в токены на криптобиржах участнику торгов приходится платить комиссии: за конвертацию фиата в криптовалюты, отправку на биржевые счета, торговые операции. При этом уровень комиссий далеко не всегда фиксирован: в момент перегрузки блокчейн-сетей он может быть очень высоким. С инвестициями же в биржевой фонд все гораздо проще: издержки складываются из комиссий за торговые операции с бумагами фонда и вознаграждения управляющего (на уровне 0,7–1 %);
  • Порог входа. Некоторые криптобиржи существенно ограничивают нижний лимит для покупки токенов. В этом отношении ETF имеет дополнительное преимущество. Например, номинал бумаг BITO составляет всего 40 долларов. Это делает вложения привлекательными для большей части частных розничных инвесторов.
  • Отсутствие технических проблем. Многих желающих от инвестиций в криптовалюту удерживают именно технические проблемы. Они не готовы заводить холодные кошельки и обеспечивать их безопасность, а онлайн кошельки, в том числе биржевые, уже отметились громкими скандалами из-за низкого уровня надежности и периодических хищений размещенных на них средств. При работе с биржевыми фондами торговые площадки априори обеспечивают стандартный уровень надежности и безопасности вложений.

Важное замечание! Некоторые эксперты уверены, что перечисленными преимуществами список далеко не исчерпывается. Они отмечают, что увеличение оборота криптовалютных ETF также позволит снизить волатильность токенов.

Перспективы снижения уровня рисков в криптовалютных инвестициях остаются достаточно призрачными. Пока речь идет только о биткоин-фондах. Соответственно:

  • Торгуемые объемы пока несопоставимы с общей капитализацией токенов, что не позволяет существенно влиять на текущие курсы.
  • Объемы торгов на криптовалютных площадках значительно превышают капиталы фондов. Т. е. именно торги на криптобиржах пока будут определять курс, задавая и волатильность, и пределы колебаний цены.
  • Доступ к канадским фондам могут получить инвесторы далеко не из всех стран, а американский отслеживает не сам курс токена, а фьючерс на него. Возможно, разница и несущественна, но она есть. Кроме того, волатильность контракта всегда превышает аналогичный показатель базового актива.

Таким образом, о снижении всех рисков для инвесторов говорить рано, хотя часть из них появление биржевых фондов, несомненно, нивелирует.

Доступ к криптоактивам для российского инвестора

Банк России пока не планирует делать какие-либо шаги, обеспечивающие биржевым инвесторам доступ к цифровым активам. По мнению регулятора, их запредельная волатильность приводит к существенному уровню риска для участников торгов, особенно если последними выступают частные лица без надлежащих знаний и опыта.

Это же относится и к вновь созданным ETF. Даже после того как подобные фонды будут массово допущены на российские торговые площадки (в апреле 2022 г.), криптовалютные не войдут в их число.

Российскому инвестору остается выбирать из весьма ограниченного набора вариантов:

  • Открыть брокерский счет у лицензированного российского брокера, предоставляющего доступ на зарубежные торговые площадки. Чтобы вести там торги, в большинстве случаев придется позаботиться о получении статуса квалифицированного инвестора;
  • Стать клиентом иностранной брокерской конторы. Здесь также возможны сложности: далеко не все зарубежные брокеры готовы работать с инвесторами из России, а процедура регистрации и верификации далеко не проста.

На заметку! Даже эти варианты не гарантируют доступа к канадским фондам: практически ни один российский брокер не работает на TSE. Аккредитованную там иностранную компанию, принимающую трейдеров из России, также очень сложно найти.

Реальными способами вложиться в криптовалюту для россиян по-прежнему остаются:

  • Торги на известных криптобиржах (например, Binance);
  • Торговля фьючерсами на биткоин на CME через российского или зарубежного брокера;
  • Покупка токенов в обменниках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря