ETF на криптовалюты: что с рисками?24.11.2021 18:13
зИнвестиции в криптовалюту становятся все популярнее, биткоин периодически обновляет ценовые максимумы, во всем мире наблюдается рост спроса на токены, входящие в топ рейтингов. Заметный интерес к криптовалютным вложениям проявляют и российские частные инвесторы. До недавнего времени перечень возможных вариантов такого инвестирования ограничивался торговлей на криптовалютных биржах или покупкой коинов через онлайн обменники. В настоящее время список стал несколько шире: на биржевых площадках заработали первые ETF на криптовалюту. Где торгуются криптовалютные ETF Законодателем мод в сегменте биржевых фондов справедливо считается США: количество таких активов на американском фондовом рынке превосходит их суммарное число во всем мире. Практически то же самое можно сказать и об объемах: оборот ETF на биржах США превосходит показатели других площадок в разы. Однако до недавнего времени в этом сегменте рынка не была представлена криптовалюта. Несмотря на многочисленные заявки управляющих, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не спешила одобрять создание ETF на биткоин или другие криптоактивы. Пионером в этом направлении стала Канада: первый в мире биржевой фонд для биткоинов Purpose Bitcoin ETF был запущен в середине февраля 2021 г. и за первые 9 дней торгов собрал солидную сумму средств в управление – 624 млн долларов США (более 10 тыс. биткоинов по ценам монеты на тот момент). Торгуется ETF на TSX (Toronto Stock Exchange, Фондовой бирже Торонто), представлен двумя тикерами BTCC.B (в канадском долларе) и BTCC.U(в долларе США). Комиссия управляющего составляет 1 %. Там же буквально на следующий день начались торги его прямого конкурента – Evolve Bitcoin-ETF, также следующего за курсом токена № 1 в мире. Тикеры фонда – EBIT и EBIT.U, комиссия – 0,75 %. Аналогичное событие, наконец, произошло и на рынке США. После долгожданного одобрения SEC на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 октября 2021 г. стартовали торги ProShares Bitcoin Strategy ETF (NYSE:BITO). Фонд базируется на котировках биткоин-фьючерсов, торгуемых на CME (Chicago Mercantile Exchange, Чикагской бирже). По данным Bloomberg, уже за первые 20 минут объемы торгов фонда составили более 280 млн долларов, что позволило ему войти в число 15 наиболее активно стартовавших ETF. После успешного запуска первого фонда ожидается появление на американских биржах еще нескольких аналогичных ETF. Так, заявку на преобразование в биржевой фонд одного из крупнейших криптовалютных трастов подали Grayscale Investments и Нью-Йоркская фондовая биржа. Речь идет о Grayscale Bitcoin Trust, который и сегодня работает по принципам ETF, но без решения SEC не торгуется на бирже и доступен только аккредитованным инвесторам. Криптовалютные ETF. Преимущества перед прямой покупкой токенов и возможные риски Эксперты фондового рынка считают, что запуск криптовалютных ETF позволит многим инвесторам пополнить свой портфель новыми активами. В качестве основных преимуществ таких вложений указывают:
Важное замечание! Некоторые эксперты уверены, что перечисленными преимуществами список далеко не исчерпывается. Они отмечают, что увеличение оборота криптовалютных ETF также позволит снизить волатильность токенов. Перспективы снижения уровня рисков в криптовалютных инвестициях остаются достаточно призрачными. Пока речь идет только о биткоин-фондах. Соответственно:
Таким образом, о снижении всех рисков для инвесторов говорить рано, хотя часть из них появление биржевых фондов, несомненно, нивелирует. Доступ к криптоактивам для российского инвестора Банк России пока не планирует делать какие-либо шаги, обеспечивающие биржевым инвесторам доступ к цифровым активам. По мнению регулятора, их запредельная волатильность приводит к существенному уровню риска для участников торгов, особенно если последними выступают частные лица без надлежащих знаний и опыта. Это же относится и к вновь созданным ETF. Даже после того как подобные фонды будут массово допущены на российские торговые площадки (в апреле 2022 г.), криптовалютные не войдут в их число. Российскому инвестору остается выбирать из весьма ограниченного набора вариантов:
На заметку! Даже эти варианты не гарантируют доступа к канадским фондам: практически ни один российский брокер не работает на TSE. Аккредитованную там иностранную компанию, принимающую трейдеров из России, также очень сложно найти. Реальными способами вложиться в криптовалюту для россиян по-прежнему остаются:
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|