Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

ETF на IPO - что это такое, для чего в них инвестировать

05.05.2021 12:13

 

Еще совсем недавно инвестиции и торговля на бирже были уделом крупных игроков и профессионалов. Теперь же стать инвестором или трейдером может любой желающий. При этом совершенно не обязательно заниматься нудной и утомительной аналитикой, определять уровень риска и создавать сбалансированный портфель. Для таких инвесторов существуют ETF.

Что такое ETF на IPO

ETF - exchange traded fund - фонд, паи которого торгуются на бирже. По сути, это уже готовый сбалансированный портфель, в который предлагают вложиться инвестору.

IPO представляет собой первичное размещение акций и является желанным куском биржевого пирога для участников рынка. Происходит это потому, что в первые часы торгов на таких акциях можно заработать достаточно большие деньги. Но это требует еще больших аналитических действий и мониторинга рынка, иначе за те же считаные часы можно свои деньги потерять.

Поэтому в настоящее время на рынке очень распространены ETF на IPO. Это такой же инвестиционный портфель, который составляется с максимальной долей баланса, но при этом состоит исключительно из акций компаний, которые только собираются выйти на биржу или же сделали совсем недавно.

Преимущества и недостатки ETF на IPO

Как и у каждого финансового продукта, у такого способа инвестирования есть свои преимущества и недостатки. Плюсы вложения в такие фонды следующие:

  • Доступ к первичному размещению. Не у всех трейдеров есть возможность заполучить акции при первичном их появлении на бирже. А такие инвестиционные фонды позволяют получить эту привилегию своим инвесторам.
  • Профессиональное управление. Как правило, ETF управляются профессионалами своего дела, крупными биржевыми игроками, которые долгое время работают на рынке и накопили значительную экспертизу.
  • Доступность. Доли в таких инвестиционных фондах можно приобрести по довольно низким ценам.
  • Сбалансированность. Практически все ETF составляются таким образом, чтобы сбалансировать портфель и минимизировать риски.

Еще одним положительным аспектом ETF на IPO (да и просто любого ETF) для новичка является то, что от него не требуется глубокого понимания рынка, фонд уже составлен профессионалами, которые все проанализировали и просчитали.

Тут есть и свои минусы. Один из них заключается в том, что многие фонды хоть и позиционируют себя как ETF на IPO, но приобретают акции не в момент первичного размещения, а спустя день или два. Это порой сильно сказывается на прибыли.

Ну а второй минус относится ко всем ETF и подобным фондам. Речь о необходимости платить комиссии управляющему.

Как вложиться в ETF на IPO

Первым ETF, который позволил своим инвесторам вкладывать деньги в IPO, стал американский First Trust US IPO, основанный в 2006 году. Сейчас на американских биржах работают пять подобных фондов.

В России такие фонды на первичное размещение появились только совсем недавно.

Московская биржа

Самым первым и пока единственным фондом, который вкладывается в первичные размещения на Московской бирже является ЗПИФ "Фонд первичный размещений" от "Фридом Финанс".

Санкт-Петербургская биржа

На Санкт-Петербургской бирже тоже имеется "Фонд первичных размещений", но уже от управляющей компании "Восток-Запад".

По сути сейчас не имеет значения, где именно торгуются и размещаются фонды. Многие брокеры представляют инвесторам приложения, с помощью которых можно инвестировать в фонды и следить за их динамикой.  И это не обязательно могут быть ETF на Московской или Санкт-Петербургской бирже. Они могут относиться и к зарубежным площадкам.

Нюансы налогообложения

Согласно российскому законодательству любое физическое лицо-резидент уплачивает в казну налог в размере 13 % от своего дохода. И доходы от операций с ценными бумагами и фондами не являются исключением.

Налог платится только после продажи ETF или других бумаг и рассчитывается исходя из разницы между ценой покупки и ценой продажи, то есть из прибыли. При этом, если инвестор владел ценными бумагами или паями фонда более трех лет, то он не платит налог.

Поскольку все сделки по ETF проходят через брокера, то официально именно он является налоговым агентом, поэтому после закрытия сделки он рассчитывает вашу прибыль и перечисляет деньги на ваш счет за вычетом налога.

Кому стоит обратить внимание на ETF на IPO

В первую очередь, такого рода фонды подойдут начинающим инвесторам и людям с небольшим стартовым капиталом для инвестиций. Первым не придется уделять много сил и времени на освоения анализа рынка и расчет рисков. А вторые могут приобрести сбалансированный портфель, состоящий из множества акций, значительно дешевле, чем если бы эти акции покупались по отдельности. Например, один пай ETF, состоящий из сорока акций разных российских компаний, стоит около трех тысяч рублей. При этом если купить эти акции по одной, то сумма составит уже около 200 тысяч рублей.

Итоги

ETF является оптимальным инвестиционным вариантом для новичков и людей, которые не готовы к рискованным вложениям. А покупка ETF на IPO в добавок к минимальным рискам подобных фондов еще и может служить высокодоходным инвестированием, так как в первое время после первичного размещения акции могут вырасти в цене в десятки или даже сотни раз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля