Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ETF на еврооблигации - для чего покупать фонды еврооблигаций

27.01.2021 17:53

 

Альтернативой валютному вкладу, проценты по которому в последнее время снижаются банками, можно назвать евробонды. Номинал этих ценных бумаг велик, но можно вложиться в фонд еврооблигаций. Порог входа там гораздо ниже, и приобретая долю в ETF евробондов, становишься обладателям сразу целого пакета бумаг.

Что такое ETF на еврооблигации?

Exchange Traded Fund (ETF) -  это биржевой инвестиционный фонд, который может, в том числе, состоять из еврооблигаций.

Еврооблигации - кредитные ценные бумаги, которые номинированы в иностранной валюте для эмитента. Под понятием "эмитент" подразумеваются компания или государство, которые выпускают облигации.

ETF на облигации - это фонд, позволяющий приобрести евробонды крупных компаний. В России в него входят несколько десятков организаций: "Газпром", "Роснефть", "Альфа-Банк".

Одна акция Exchange Traded Fund имеет цену в пределах 1500 рублей.

Для покупки еврооблигаций с помощью ETF необходимо заключить договор с брокером, получить доступ на биржу и только потом совершать операцию по приобретению активов.

Впервые ETF на отечественном рынке появились в 2013 году. Сегодня фонды еврооблигаций можно приобрести на бирже Санкт-Петербурга и Московской.

На Московской бирже доступны фонды от провайдера FinEx, к ним относятся FXRB (в составе 27 бумаг крупных компаний, комиссия - 0,95 %), FXRU (не использует хеджирование, расходы на управление немного ниже - 0,50 %).

На бирже Санкт-Петербурга продаются бумаги крупнейших мировых провайдеров. Но для приобретения еврооблигаций нужно иметь статус квалифицированного инвестора. Одной из востребованных ETF является VCLT от Vanguard.

Почему стоит обратить внимание на евробонды?

Еврооблигации считаются выгодным продуктом как для эмитента, так и для инвестора.

Эмитент приобретает аналог банковского кредита, только по наиболее выгодной ставке. Также он берёт необеспеченный долг, что достаточно выигрышно.

Инвестор же получает возможность вложить деньги с минимальным риском под высокий процент. Это характеризует доходность облигаций.

Евробонды ликвидны, так как их можно продать в любой удобный момент без утери процентов.

Инвестор получает ежегодную прибыль. Облигации защищены от падения рубля. В некоторых случаях при инфляции владельцы активов даже остались в выигрыше.

В результате еврооблигации заслуживают пристального внимания. Они приносят стабильный доход, ликвидны и безопасны, а сегодня ещё более доступны, чем были раньше.

Преимущества и недостатки ETF еврооблигаций

ETF еврооблигаций на российском рынке появились совсем недавно, но уже показали себя с наилучшей стороны.

Преимущества

  • Низкая цена входа - от 1400 рублей. Например, при покупке ценных бумаг самостоятельно нужно вложить сумму не менее 1000 долларов.
  • Покупка нескольких десятков бумаг разных секторов, что позволяет наполнить портфель и не выбирать облигации.
  • Пассивное управление. Инвестор покупает пай, а УК берёт управление фондом на себя.
  • Высокая ликвидность и хороший доход.

Дополнительно необходимо учитывать, что брокеры берут комиссию за открытие счёта. Она может оплачиваться ежемесячно. В некоторых случаях при повышении порога финансов на собственном счете плата отменяется.

Приобретая евробонды, нужно учитывать недостатки

  • Наличие риска дефолта компании, когда эмитент может выполнить обязательства частично или же вообще не выполнит.
  • Изменение рыночной стоимости. Для инвесторов, которые приобретают бумаги с целью дальнейшей перепродажи, это может быть неприятным сюрпризом. Цена на еврооблигации не всегда растёт, существует вероятность её снижения.

Как вложиться в фонды еврооблигаций?

Чтобы приобрести евробонды через фонды, необходимо выполнить этапы:

  • Выбрать брокера, через которого будет осуществляться деятельность на бирже. Для физических лиц нет возможности самостоятельно осуществлять такие сделки.
  • Открыть брокерский счёт.
  • Перевести деньги на открытый ранее счёт. Сумма должна быть равна стоимости пая.
  • Скачать терминал на персональный компьютер или смартфон. Доступ к нему предоставляет брокер.
  • В открывшейся таблице найти нужный фонд и подать заявку на приобретение еврооблигаций. После завершения сделки деньги спишутся со счёта и на нём появится приобретённый пай.

Сегодня зарабатывать на фондах еврооблигаций можно двумя способами: купонные выплаты (стабильный доход), которые выплачиваются, пока инвестор владеет ценными бумагами; спекулятивная торговля.

Еврооблигации не всегда доступны инвестору. Это происходит по разным причинам: недробные лоты, большие номиналы. Поэтому ETF на еврообонды являются оптимальным инструментом для вложения денежных средств. Покупка активов через фонды имеет массу преимуществ, среди которых ликвидность, высокий доход, простота. Приобрести ценные бумаги можно на Санкт-Петербургской бирже и Московской бирже.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля