ETF и фонды FinEx: что делать инвестору в текущей ситуации12.05.2022 14:45
Многие частные инвесторы в работе на фондовом рынке отдают предпочтение покупке ценных бумаг биржевых инвестиционных фондов (БПИФ и ETF). С началом действия санкций США, Европы и некоторых других стран в отношении России рынок претерпел серьезные потрясения: ценные бумаги значительно снизились в цене, торги были приостановлены на длительное время и возобновлялись постепенно по некоторым категориям активов. Естественно, участников интересуют вопросы о перспективах фондов и ETF, в частности, компании FinEx. Текущая ситуация с биржевыми фондами в РоссииТорговля фондами на Московской бирже в нормальном режиме возобновилась одной из последних. При этом в настоящее время (на середину апреля 2022 года) доступны только 33 БПИФа - список можно найти и скачать на официальном сайте Московской биржи. По остальным, в том числе ETF от компании FinEx и других провайдеров, торги не проводятся. Как говорят представители компании, связано это с нарушением инфраструктуры торгов, точнее, контактов депозитария Московской биржи - Национального расчетного депозитария (НРД) - c международным депозитарием Euroclear в результате введенных в отношении России санкций. Депозитарий так описывает основную проблему. В Euroclear учитываются активы НРД, но без разбивки по клиентам. Сам депозитарий обязан придерживаться санкционной политики США и ЕС, но ему недоступна информация о принадлежности активов физическим лицам, попавшим под ограничения. Кроме того, он обязан выполнять и предписания по блокировке операций с юридическими лицами (банками, брокерами и компаниями-клиентами), в отношении которых действуют санкции. Таким образом, поскольку адресно депозитарий действовать не может, он заблокировал все операции с НРД до получения разъяснений от регулирующих органов. На заметку! Практически аналогичная ситуация сложилась и по БПИФам, работающими с зарубежными базовыми активами, номинированными в долларах. Таким образом, инвесторам остались доступны только фонды, полностью завязанные на российские рынки акций, облигаций и недвижимости. В результате Московская биржа, ее депозитарий и провайдеры ETF лишились возможности возобновить торги иностранными бумагами фондов:
К сведению! На Санкт-Петербургской бирже ETF предлагаются на внебиржевом рынке. В настоящее время он полноценно не функционирует. Что делать российским инвесторамВ сложившейся ситуации следует рассматривать действия двух групп российских инвесторов. Первая - участники рынка, имеющие на руках бумаги ETF, иностранных и российских фондов, торги которыми остановлены. Поскольку в настоящий момент нет возможности выйти из позиций или изменить их объем, остается держать имеющиеся на руках бумаги. При этом рекомендуется:
На заметку! Многие брокеры, попавшие под санкции, сами предлагают клиентам перевести иностранные активы в другие компании. Так поступил, например, ВТБ. Однако велика вероятность, что и остальные брокеры окажутся под ограничениями. Так, из ТОПа компаний почти все брокеры уже попали в блокирующие списки, и массе розничных инвесторов переход реально можно рассматривать только в БКС, "Финам" и "Тинькофф". Вторая группа - инвесторы, которые хотят выйти на рынок, купив фонды. В этой группе ситуация несколько проще. Собственно, у таких инвесторов нет особого выбора - к их услугам в настоящее время только фонды, работающие с активами российского рынка. Хотя и здесь есть весьма интересные варианты - фонды акций, облигаций, золота. Конечно, у этой группы инвесторов есть вполне рабочий альтернативный вариант - собрать соответствующий иностранный фонд самостоятельно из акций, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
|