Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

ETF и фонды FinEx: что делать инвестору в текущей ситуации

12.05.2022 14:45

 

Многие частные инвесторы в работе на фондовом рынке отдают предпочтение покупке ценных бумаг биржевых инвестиционных фондов (БПИФ и ETF). С началом действия санкций США, Европы и некоторых других стран в отношении России рынок претерпел серьезные потрясения: ценные бумаги значительно снизились в цене, торги были приостановлены на длительное время и возобновлялись постепенно по некоторым категориям активов. Естественно, участников интересуют вопросы о перспективах фондов и ETF, в частности, компании FinEx.

Текущая ситуация с биржевыми фондами в России

Торговля фондами на Московской бирже в нормальном режиме возобновилась одной из последних. При этом в настоящее время (на середину апреля 2022 года) доступны только 33 БПИФа - список можно найти и скачать на официальном сайте Московской биржи. По остальным, в том числе ETF от компании FinEx и других провайдеров, торги не проводятся. 

Как говорят представители компании, связано это с нарушением инфраструктуры торгов, точнее, контактов депозитария Московской биржи - Национального расчетного депозитария (НРД) - c международным депозитарием Euroclear в результате введенных в отношении России санкций.

Депозитарий так описывает основную проблему. В Euroclear учитываются активы НРД, но без разбивки по клиентам. Сам депозитарий обязан придерживаться санкционной политики США и ЕС, но ему недоступна информация о принадлежности активов физическим лицам, попавшим под ограничения. Кроме того, он обязан выполнять и предписания по блокировке операций с юридическими лицами (банками, брокерами и компаниями-клиентами), в отношении которых действуют санкции. Таким образом, поскольку адресно депозитарий действовать не может, он заблокировал все операции с НРД до получения разъяснений от регулирующих органов.

На заметку! Практически аналогичная ситуация сложилась и по БПИФам, работающими с зарубежными базовыми активами, номинированными в долларах. Таким образом, инвесторам остались доступны только фонды, полностью завязанные на российские рынки акций, облигаций и недвижимости.

В результате Московская биржа, ее депозитарий и провайдеры ETF лишились возможности возобновить торги иностранными бумагами фондов:

  • Нет возможности проводить размещение новых и погашение уже обращающихся бумаг из-за недоступности операций с первичными активами.
  • Парализована работа маркетмейкеров.
  • Не производится расчет стоимости чистых активов фондов.
  • Перечисления держателям бумаг фондов оседают на счете Euroclear до решения вопроса о восстановлении операций с НРД.

К сведению! На Санкт-Петербургской бирже ETF предлагаются на внебиржевом рынке. В настоящее время он полноценно не функционирует.

Что делать российским инвесторам

В сложившейся ситуации следует рассматривать действия двух групп российских инвесторов.

Первая - участники рынка, имеющие на руках бумаги ETF, иностранных и российских фондов, торги которыми остановлены. Поскольку в настоящий момент нет возможности выйти из позиций или изменить их объем, остается держать имеющиеся на руках бумаги. При этом рекомендуется:

  • Отслеживать базовые индексы, за которыми следуют соответствующие фонды. Соответствующие ценовые графики вполне можно найти на бесплатных сервисах.
  • Хеджировать возможные просадки доступными инструментами. Для этих целей российские инвесторы вполне могут использовать валютные пары, драгметаллы, фьючерсы и опционы на активы товарно-сырьевого рынка.
  • Если бумаги находятся на счете брокера, попавшего под санкции, позаботиться о передаче иностранных активов другому брокеру. Вопрос с транзитом активов между депозитариями рано или поздно решится, но в адрес подсанкционных брокерских компаний транзакции, скорее всего, не разблокируют. Чтобы избежать потери активов, нужно перевести их на обслуживание к брокеру, который не попал в санкционные списки.

На заметку! Многие брокеры, попавшие под санкции, сами предлагают клиентам перевести иностранные активы в другие компании. Так поступил, например, ВТБ. Однако велика вероятность, что и остальные брокеры окажутся под ограничениями. Так, из ТОПа компаний почти все брокеры уже попали в блокирующие списки, и массе розничных инвесторов переход реально можно рассматривать только в БКС, "Финам" и "Тинькофф".

Вторая группа - инвесторы, которые хотят выйти на рынок, купив фонды. В этой группе ситуация несколько проще. Собственно, у таких инвесторов нет особого выбора - к их услугам в настоящее время только фонды, работающие с активами российского рынка. Хотя и здесь есть весьма интересные варианты - фонды акций, облигаций, золота. Конечно, у этой группы инвесторов есть вполне рабочий альтернативный вариант - собрать соответствующий иностранный фонд самостоятельно из акций, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля