Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Доверительное управление на ИИС: как работает

31.08.2020 11:38

 

Наличие ИИС предполагает, что владелец счета может не только держать там средства ради налогового вычета, но и инвестировать их в акции, облигации, ETF и другие активы с целью получения дополнительной прибыли. Если не хватает времени или желания разбираться в теме, можно отдать ИИС в управление профессионалами. Как это правильно сделать, читайте далее.

Что такое доверительное управление ИИС?

Доверительное управление (ДУ) - это комплекс услуг, оказываемых инвестору, по управлению средствами на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС). Главная задача такого управления - увеличение дохода владельца счёта.

Законодательство РФ строго контролирует подобную деятельность.

Важно: официально управлять чужим счётом могут только те компании, которые получили на это лицензию от Банка России.

В отличие от брокера, управляющая компания (УК) полностью перебирает на себя все действия со счётом инвестора, тем самым экономя время клиенту. Обычно инвестору нужно только выбрать одну из нескольких предлагаемых УК стратегий, разработанных опытными участниками рынка.

Важно: средства со счёта под ДУ вкладываются в активы, обращающиеся на российских площадках: акции отечественных компаний, корпоративные облигации и ОФЗ.

Как оформить ДУ на ИИС?

Для оформления доверительного управления будущему клиенту нужно обратиться в выбранную УК, имея при себе паспорт гражданина России и ИНН. Сначала потенциальному инвестору необходимо написать заявление, что он не имеет других договоров на обслуживание ИИС, например у брокера. Если такой договор существует, то клиент должен закрыть его в течение одного календарного месяца и перевести средства со старого инвестиционного счета на новый в управляющую компанию. После этого заключается договор на ДУ.

Отметим некоторые важные нюансы:

  • у одного гражданина может быть только один ИИС;
  • минимальный срок открытия такого счёта - три года, если закрытие происходит до истечения срока, то инвестор теряет налоговые льготы на вычет;
  • максимальная сумма к пополнению: 1 000 000 рублей в год;
  • пополнение для ДУ желательно вместе с открытием, в отличие от работы с брокером, чтобы управляющий смог приступить к инвестированию.

Как выбрать доверительного управляющего?

Прежде чем начать пассивное инвестирование, компанию, под управление которой клиент намеревается передать собственные накопления, нужно проверить:

  1. Наличие лицензии.

Для начала стоит посмотреть сайт УК, затем сверить данные с сайта с реестром ЦБ.

  1. Объём активов, переданных в работу.

Количество доверителей с постоянным вливанием средств может выступать показателем эффективности стратегий управляющего.

  1. Рейтинг.

Это открытая информация, которая находится на специализированных порталах. Самыми надёжными считаются компании, имеющие рейтинг AAA или A++.

  1. Размер комиссионного сбора и платы за обслуживание.

Даже в случае отсутствия прибыли УК, руководствуясь договором, могут забирать комиссию по проводимым операциям. Кроме этого, следует уточнить, как происходит зачисление денег и вывод со счёта.

  1. Доступность и удобство работы:
  • наличие онлайн-поддержки;
  • офисы или филиалы рядом с домом;
  • периодичность отчётности и аналитики;
  • возможность самостоятельно просматривать движение и прогнозы через личный кабинет.
  1. Отзывы.

Стоит внимательно просмотреть отрицательные отзывы на крупных независимых сайтах с хорошей модерацией, тогда процент платных отзывов, заказанных конкурентами, будет сведён к минимуму.

Некоторые частные лица или небольшие фирмы предлагают услугу доверительного управления, обещая высокую доходность и заманчивые условия сотрудничества, как правило, в обход законодательства по "серым" схемам. С такими управленцами велик риск потерять все свои средства. Будьте внимательны!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря