Доверительное управление на ИИС: как работает31.08.2020 11:38
Наличие ИИС предполагает, что владелец счета может не только держать там средства ради налогового вычета, но и инвестировать их в акции, облигации, ETF и другие активы с целью получения дополнительной прибыли. Если не хватает времени или желания разбираться в теме, можно отдать ИИС в управление профессионалами. Как это правильно сделать, читайте далее. Что такое доверительное управление ИИС?Доверительное управление (ДУ) - это комплекс услуг, оказываемых инвестору, по управлению средствами на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС). Главная задача такого управления - увеличение дохода владельца счёта. Законодательство РФ строго контролирует подобную деятельность. Важно: официально управлять чужим счётом могут только те компании, которые получили на это лицензию от Банка России. В отличие от брокера, управляющая компания (УК) полностью перебирает на себя все действия со счётом инвестора, тем самым экономя время клиенту. Обычно инвестору нужно только выбрать одну из нескольких предлагаемых УК стратегий, разработанных опытными участниками рынка. Важно: средства со счёта под ДУ вкладываются в активы, обращающиеся на российских площадках: акции отечественных компаний, корпоративные облигации и ОФЗ. Как оформить ДУ на ИИС?Для оформления доверительного управления будущему клиенту нужно обратиться в выбранную УК, имея при себе паспорт гражданина России и ИНН. Сначала потенциальному инвестору необходимо написать заявление, что он не имеет других договоров на обслуживание ИИС, например у брокера. Если такой договор существует, то клиент должен закрыть его в течение одного календарного месяца и перевести средства со старого инвестиционного счета на новый в управляющую компанию. После этого заключается договор на ДУ. Отметим некоторые важные нюансы:
Как выбрать доверительного управляющего?Прежде чем начать пассивное инвестирование, компанию, под управление которой клиент намеревается передать собственные накопления, нужно проверить:
Для начала стоит посмотреть сайт УК, затем сверить данные с сайта с реестром ЦБ.
Количество доверителей с постоянным вливанием средств может выступать показателем эффективности стратегий управляющего.
Это открытая информация, которая находится на специализированных порталах. Самыми надёжными считаются компании, имеющие рейтинг AAA или A++.
Даже в случае отсутствия прибыли УК, руководствуясь договором, могут забирать комиссию по проводимым операциям. Кроме этого, следует уточнить, как происходит зачисление денег и вывод со счёта.
Стоит внимательно просмотреть отрицательные отзывы на крупных независимых сайтах с хорошей модерацией, тогда процент платных отзывов, заказанных конкурентами, будет сведён к минимуму. Некоторые частные лица или небольшие фирмы предлагают услугу доверительного управления, обещая высокую доходность и заманчивые условия сотрудничества, как правило, в обход законодательства по "серым" схемам. С такими управленцами велик риск потерять все свои средства. Будьте внимательны! Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|