Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Долгосрочные инвестиции: куда можно вкладывать деньги на долгий срок и какие при этом есть риски

12.03.2021 12:28

 

Инвестирование на сегодняшний день считается одним из лучших способов хранения капитала. Оно позволяет уберечь накопления от инфляции и является дополнительным источником дохода. Краткосрочные вложения требуют активных действий от владельца капитала. Поэтому, чтобы сэкономить время и обеспечить себе регулярное поступление финансовых потоков, многие вкладчики выбирают долгосрочные инвестиции.

Что такое долгосрочные инвестиции?

Долгосрочные инвестиции - это капиталовложения сроком от 1–5 лет и более.

Они имеют ряд особенностей:

  1. Отсутствие необходимости постоянно следить за состоянием рынка. В данном случае значение имеют финансовые цели, поставленные с учетом долгосрочных перспектив. Текущие ситуации не требуют большого внимания. Это способствует значительной экономии времени инвестора.
  2. Отсутствие стрессовых ситуаций. Если спекуляции основаны на трейдинге, требующем быстрой реакции, то долгосрочные инвестиции требуют спокойной оценки перспектив роста активов.
  3. Возможность получения стабильного дохода. Трейдинг позволяет зарабатывать только на разнице котировок. Прибыль от долгосрочных инвестиций формируется за счет прироста капитала, происходящего в результате повышения стоимости активов, и регулярных выплат, например, дивидендов по акциям или купонов по облигациям.

Внимание! Для долгосрочных инвестиций требуется наличие крупного капитала. Чем меньше сумма вложений, тем дольше придется ждать отдачи.

Инструменты долгосрочного инвестирования

Существует множество вариантов для долгосрочных вложений. Самыми подходящими для этой цели инструментами являются:

  1. Долгосрочные банковские депозиты. Они отличаются высокой надежностью. Программа страхования вкладов гарантирует возврат вложенных средств в сумме до 1,4 миллиона рублей. Но процент по депозитам небольшой. Поэтому банковские вклады подходят для хранения денег, но не для заработка.
  2. Облигации. Это второй по надежности инструмент после депозитов. Дополнительный доход может выплачиваться инвестору в виде купона. Наиболее надежными считаются облигации федерального займа.
  3. Акции. Данный актив отличается повышенной волатильностью, но в долгосрочном периоде это не имеет большого значения. Текущие котировки не оказывают существенного влияния на итоговый результат при вложениях на длительный период. Инвесторы получают прибыль от роста стоимости актива, а также в виде дивидендов. Для эффективности вложений рекомендуется приобретать акции надежных эмитентов с высокой доходностью.
  4. Недвижимость. Это один из самых надежных инструментов. Доход формируется за счет роста стоимости недвижимости и арендной платы. Вложения в недвижимость требуют большого капитала и долго окупаются.
  5. Инвестиционные фонды ETF. Владелец капитала получает доход пропорционально доле своего вклада. Управление средствами возлагается на специалистов фонда. За обслуживание с вкладчика взимается комиссия.
  6. Драгоценные металлы. Данный инструмент отличается высокой надежностью и часто используется в качестве страховки на случай непредвиденных ситуаций, таких как падение рынка и др.

Предполагаемая доходность

Среднегодовая доходность долгосрочных инвестиций, как правило, превышает аналогичный показатель краткосрочных вложений. Финансовые кризисы, негативные факторы экономики, политические события оказывают влияние на фондовый рынок и способствуют его временному спаду. Но впоследствии ситуация, как правило, нормализуется и в большинстве случаев не отражается на результате инвестирования.

Внимание! Доходность долгосрочных инвестиций зависит от выбранного инструмента. Например, по некоторым акциям данный показатель может достигать 20 %, а по депозитам, как правило, не превышает 7 %.

Риски инвестора

Долгосрочные вложения связаны с несколькими видами рисков. Спрогнозировать состояние экономики на несколько лет вперед бывает сложно. Поэтому рассчитать эффективность инвестиций в длительном периоде непросто.

Основные риски при долгосрочных вложениях:

  1. Потеря капитала. Особенно это актуально на начальных этапах деятельности. Причиной может быть недостаток знаний в данной сфере и отсутствие навыков в управлении активами.
  2. Длительная окупаемость. Существует вероятность, что вложенные средства принесут прибыль нескоро. Возможны также дополнительные расходы на поддержание проекта.
  3. Отсутствие гарантии получения дохода по завершении срока вложений. Составить точный прогноз на несколько лет вперед трудно, поэтому результат может быть не таким, как ожидал инвестор.

Внимание! Инфляция - это негативный экономический фактор, усиливающий риски при долгосрочных инвестициях. При больших темпах ее роста доход может оказаться меньше запланированного.

Можно ли вложить средства и забыть на весь срок инвестирования?

Для снижения рисков долгосрочных вложений рекомендуется использовать одновременно несколько видов инструментов. Надежные активы обеспечат безопасность капитала, а высокорисковые с большой доходностью - принесут прибыль.

Но даже грамотно составленный инвестиционный портфель требует от владельца постоянного контроля. Это позволит быстро принять управленческие решения в сложной ситуации.

Долгосрочные вложения при грамотном составлении инвестиционного портфеля и эффективном управлении могут принести существенную прибыль инвестору. Данный вид деятельности не предполагает активных действий и требует небольших затрат времени от владельца капитала, поэтому подходит как опытным инвесторам, так и новичкам. Тем не менее долгосрочные капиталовложения сопряжены с рисками и требуют определенного контроля. При возникновении трудностей в управлении инвестиционным портфелем рекомендуется передать его в доверительное управление или приобрести активы портфельного типа, такие как ETF и др.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря