Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Для чего покупать гособлигации Европы

21.01.2021 15:40

Государственные облигации европейских стран – отличный способ сохранить свои накопления. Доходность таких ценных бумаг зависит от состояния экономики конкретной страны и установленной ставки. Рассмотрим подробнее, когда и какие еврооблигации стоит покупать.

Что такое евробонды и какая у них доходность

Государственные облигации стран Еврозоны – долговые бумаги, выпускаемые правительствами на определенный период и гарантирующие фиксированную или плавающую ставку доходности. Подобным образом государства занимают деньги в долг у граждан и юридических лиц для обеспечения своих текущих потребностей.

Доходность евробондов различна и зависит от многих факторов. К основным относят:

  • валютные курсы;
  • политическую и экономическую ситуацию в текущий момент и в перспективе;
  • уровень инфляции или дефляции;
  • срок, на который выпущена облигация;
  • кредитный рейтинг государства;
  • колебания биржевых курсов.

В большинстве случаев евробонды не приносят высокой прибыли. Причиной тому низкие ставки, комиссионное вознаграждение брокера и нормальная для развитых стран инфляция на уровне 1,5–2 %. Поэтому рассматривать евробонды следует с точки зрения сохранения сбережений при нестабильном курсе национальной валюты.

Еврооблигации бывают трех типов в зависимости от срока обращения:

  • краткосрочные – до 1 года;
  • среднесрочные – от 1 до 10 лет;
  • долгосрочные – свыше 10 лет.

По форме выпуска евробонды бывают бескупонные, конвертируемые, с фиксированной или плавающей ставкой купона. Бескупонные облигации можно приобрести по цене ниже номинальной и получить доход на росте их стоимости. Конвертируемые евробонды можно обменять на акции или другие ценные бумаги.

Для чего инвестировать в евробонды

Государственные долговые бумаги Европы – надежный инструмент для сохранения своих накоплений. Доходность по таким ценным бумагам невысока, зато их надежность не вызывает сомнений.

Сохраняя свои накопления в евро, вы можете не переживать за курс рубля, из-за постоянного снижения которого смысл банковских вкладов и отечественных ОФЗ теряется. Например, доходность по одной из текущих облигаций Минфина РФ 8,5 %. Однако к моменту погашения облигации большую часть дохода поглотит инфляция.

Доходность евробондов находится примерно на уровне инфляции или немного ниже. В Европе сейчас наблюдается экономический и политический кризис, что дополнительно снижает стоимость активов. Тем не менее уровень доверия к экономикам ведущих стран Евросоюза позволяет поддерживать курс евро стабильным.

Заработок на разнице курсов

Инвестиции в евробонды можно делать не только с целью сохранить сбережения. Обращение облигаций на бирже делает их способными приносить хорошую прибыль из-за разницы цены покупки и цены продажи.

Например, вы приобрели 01.03.2020 государственную облигацию по цене 1 000 евро с фиксированной ставкой 1 %. Но по состоянию на 01.06.2020 цена такой облигации на бирже составила 1 050 евро. Вам нет смысла ждать погашения, если всего за три месяца вы получите прибыль 5 % и сможете снова инвестировать свои деньги.

Второй способ заработка на еврооблигациях связан с курсом национальной валюты. Например, вы обменяли рубли на евро, когда курс валюты составлял 50 рублей. Приобрели на эти средства еврооблигации, а спустя время курс евро стал 80 рублей. Продав ценные бумаги и конвертировав евро в рубли, вы получите прибыль на разнице курсов валют.

Обмен инвестиций в госбонды на ВНЖ

Ряд государств Европы предлагают вид на жительство или гражданство в обмен на инвестиции в свои облигации. Размер вложений зависит от уровня экономического развития страны.

Государство

Сумма и срок инвестиций

Что получит инвестор

Болгария

512 000 евро на 5 лет

+512 000 на 2,5 года

ПМЖ

Гражданство

Великобритания

2 000 000 фунтов стерлингов на 3 года

Вид на жительство с возможностью получения гражданства через 6 лет

Испания

2 000 000 евро на 5 лет

ВНЖ

Кипр

500 000 евро плюс 1,5 миллиона вложений в бизнес

Гражданство через 3 месяца

Латвия

250 000 евро на 5 лет + 25 000 евро невозвратный взнос в бюджет

ВНЖ

Мальта

250 000 евро на 5 лет + приобретение недвижимости на сумму от 230 тысяч евро или долгосрочный договор аренды

ВНЖ

Молдова

250 000 евро на 5 лет

Гражданство

Португалия

1 000 000 евро

ВНЖ

Турция

3 000 000 евро на 3 года

Гражданство

Программы обмена инвестиций в государственные облигации на ВНЖ могут меняться или закрываться. Поэтому для получения актуальной информации нужно изучать сайты дипломатических представительств перед принятием решения об инвестировании.

Получение дохода от облигаций некоторых стран ЕС

За последние 5 лет доходность евробондов неуклонно снижается. При этом в краткосрочных периодах бывает значительный рост. Например, в 2018 году графики показали увеличение доходности в размере одного процента после падения в 2016.

В начале лета 2020 года хорошую динамику показали облигации Испании и Великобритании. Несмотря на серьезные проблемы в экономике, рост доходности по ним составил от 15 до 100 %.

Гособлигации Германии отличаются стабильностью и считаются у инвесторов хорошим вложением. Несмотря на серьезную просадку в феврале-марте 2020 года, уже с апреля они показали уверенный, хотя и невысокий рост. Вероятно, что с возвратом экономики в привычное русло немецкие облигации прибавят в цене.

Кредитный рейтинг евробондов

Рейтинг облигаций – это оценка специализированными агентствами кредитоспособности государства. Этот финансовый показатель необходим инвесторам, чтобы понимать, какие ценные бумаги надежны, а какие могут принести убытки.

Кредитные рейтинги евробондов с обозначением ВВВ считаются опасными для вложения и у брокеров именуются "мусорными". На них можно получить очень хорошую прибыль, равно как и потерять свои сбережения.

Кредитный рейтинг – определяющий показатель и для эмитента, в том числе государства, при установлении ставки доходности облигации. Чем выше рейтинг, тем ниже ставка. При этом инвесторы понимают, что даже при невысокой доходности они смогут получить прибыль.

Как купить европейские долговые бумаги

Способов инвестировать в иностранные облигации несколько:

  • прямая биржевая торговля на российской бирже;
  • покупка через брокера, банк или инвестиционного консультанта;
  • торговля на зарубежных биржах.

Для приобретения еврооблигаций на бирже потребуется найти брокера и заключить с ним договор, открыть брокерский или инвестиционный счет и пополнить баланс. Сам процесс покупки возможен непосредственно в торговом терминале биржи, через устное или письменное распоряжение.

Некоторые облигации доступны только инвесторам с большими капиталами, некоторые могут приобрести все желающие. Стоит еще учитывать порог входа на биржи, он тоже бывает разным. На одних необходимо пополнять баланс счета сразу на сотни тысяч, для других достаточно меньшей суммы. Но в среднем нужно рассчитывать на порог вхождения в 30 000 евро.

Заключение

Еврооблигации – хороший инструмент для сохранения накоплений от колебаний национальной валюты и получения прибыли на курсовой разнице. Кроме того, это возможность претендовать на гражданство страны, в которую вложил свои средства инвестор.

Чтобы не потерять сбережения, нужно хорошо разбираться в биржевой торговле, макроэкономике, следить за политическими и экономическими новостями. Большинство крупных инвесторов пользуются услугами профессиональных брокеров, передавая под их управление свои свободные финансы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября