Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Дивиденды компаний. Что такое хорошо и что такое плохо?

30.07.2020 14:41

В большинстве предложений от различных финансовых структур можно услышать о большом количестве предлагаемых инвестиционных решений. Но все же львиную долю занимают те, которые содержат в своем составе слова "диверсификация" и "дивиденды". То, что диверсификация помогает избежать лишних рисков, я думаю, вам уже известно, как и то, что чем диверсификация выше, тем, как правило, ниже ваша вероятная прибыль. Поэтому всего должно быть в меру. Но что на счет дивидендов?

На протяжении почти полутора лет, что я веду финансовый блог и общаюсь с читателями, я ознакомился со множеством мнений по поводу того, какие акции выбирать на фондовом рынке. И, как я и упомянул в начале, все любят дивиденды. Причем доходит до того, что мы разбираем отличную компанию из направления "акции роста", которая постоянно реинвестирует полученную прибыль в развитие компании и занимается периодическим обратным выкупом собственных акций, а большинство читателей отказывается рассматривать её в качестве претендента для их собственного портфеля, потому что компания "не платит дивиденды".

Давайте разберемся, когда дивиденды это хорошо, а когда плохо. Зачем в портфеле необходима компания, которая не делится прибылью с акционерами, и что полезного в том, чтобы держать акции компании, которые не создают вам дополнительный приток средств долгое время.

Дивиденды – хорошо

Самый распространенный вариант, разумеется, - это формирование портфеля, который создает дополнительный денежный поток. При дивидендной стратегии инвестора, как правило, не сильно заботит стоимость активов. Большее внимание здесь уделяется именно дивидендной доходности. Бумаги подбираются так, чтобы поток по возможности не прекращался и деньги от владения бумагами поступали как можно чаще. В идеале, дивидендный портфель, приносящий доход каждый месяц.

Я не буду критиковать данную стратегию, ведь она не лишена смысла. Вы получаете видимую отдачу в виде постоянных дивидендов, чувствуете себя настоящим акционером, с которым обязаны делиться владельцы компании, а также порой получаете бонус в виде роста стоимости акций.

Дивиденды – плохо

Однако здесь нельзя забывать о том, что дивиденды могут меняться от собрания к собранию, и ваш доход от постоянных поступлений может варьироваться время от времени. А иногда, взять к примеру недавние случаи с пандемией, дивиденды могут вообще быть отменены на неопределенный срок. Более того, из-за того, что фанатов дивидендной стратегии очень много, инвесторы начинают избавляться от бумаг, которые перестали приносить доход, и тем самым стомость акций все стремительнее падает вниз, заставляя ваш портфель сжиматься в размерах.

Взгляните на график компании Ford. Данная компания периодически то урезает, то отменяет дивиденды. В результате после мартовского падения и объявления об отмене дивидендов акции торгуются сегодня дешевле на 50% от цены 5-ти летней давности.

Ford, акции, котировки

А теперь давайте представим, что вы вложили деньги в компанию, которая не выплачивает дивиденды, а постоянно реинвестирует прибыль, направляя её в развитие компании. И, к примеру, вместо 5-процентной доходности в виде дивидендов, вы получаете 5% прирост на акцию ежегодно. Если вы продержите данные акции более трех лет, сможете воспользоваться налоговой льготой и не платить налог с полученной прибыли при продаже данных акций. Продержав их 5 лет при стабильном росте в 5%, вы получите 28% прироста на вложенные деньги, которые не будут облагаться налогом при продаже данных акций (заметьте, я сейчас даже говорю не об ИИС, а об обычном брокерском счете). Дивиденды же, по закону, облагаются по ставке 13% всегда. За эти 5 лет вы получите доходность 22% в виде дивидендов, очищенных от налога.

А если же рассматривать промежуток времени в 10 лет, то разница составит 63% против 45%. Но это опять-таки, если рассматривать идеальные условия и стабильный рост. На деле же акции роста могут расти и на 20 и на 40% (или на 500%, как Tesla в последнее время), а дивидендные компании помимо повышения дивидендов могут еще и подорожать в стоимости. Но и не забудьте про негативные стороны: порой необоснованный оптимизм может обрушить стоимость акций растущей компании на 50%, а отмена дивидендов может не только лишить вас притока денег, но еще и обесценит актив в портфеле.

Лично мое мнение – все стратегии хороши с различных сторон, но у каждой есть свои плюсы и свои минусы. Я, например, не гонюсь за дивидендами, а в первую очередь смотрю на финансовые показатели компании, оцениваю перспективы бизнеса и сравниваю их долги со стоимостью их активов. Именно эти показатели помогают мне определиться, приобретать компанию в портфель или нет, а не её процентная доходность в виде дивидендов. Дивиденд – это просто бонус, который можно реинвестировать и тем самым увеличить стоимость растущего капитала.

Кстати ознакомиться с результатами моих портфелей, и даже подключиться к ним можно на Comon.ru. Есть два портфеля: от 100 000 рублей и от 1 000 000 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

FinanceGramm
FinanceGramm
автор стратегий
Comon.ru
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля