Меню

 

Дивиденды: что это такое и как они выплачиваются

30.05.2019 17:36

Дивиденды являются пассивным доходом инвестора, владеющего ценными бумагами. Что это такое? Откуда они берутся и как рассчитываются? Какой заработок приносят? Ответы на эти вопросы будут интересны и тем, кто уже начинает свой путь инвестора, и тем, кто только интересуется способами получения пассивного дохода.

Дивиденды - это...

Дивиденды - это часть прибыли организации, которая распределяется между акционерами, в зависимости от типа и количества акций, которыми они владеют.

Любое коммерческое предприятие (независимо от формы собственности), созданное при помощи инвестиций (денежных или материальных) от физических и юридических лиц, которое в процессе своей хозяйственной деятельности получает прибыль, может какую-то ее часть распределять между акционерами пропорционально их вложениям.

Например, три человека (Иванов, Петров и Сидоров) решили открыть предприятие по производству мебели. Скинулись и вложили в общее дело собственные средства в соотношении 50:30:20. Открыли производство и через год получили 1 миллион прибыли. Половину этой суммы им пришлось потратить на закупку материала, зарплаты работников, аренду помещений, налоги и т. д. Осталась чистая прибыль в размере 500 тысяч рублей. Они распределили ее между собой пропорционально начальным вложениям: Иванов получил 250 тысяч, Петров - 150 тысяч, а Сидоров - 100 тысяч рублей. Это и есть дивиденды, т. е. доход от финансовых инвестиций.

Кто выплачивает дивиденды

Дивиденды выплачивает компания-эмитент (организация, которая выпустила собственные акции) своим акционерам. Единые для всех акционерных обществ правила выплаты дивидендов прописаны в ФЗ № 208 "Об акционерных обществах".

Рекомендуемые размер и порядок выплат устанавливает совет директоров в зависимости от чистой прибыли и выбранной стратегии. Окончательное решение принимается на общем собрании акционеров. В решении обязательно прописывается следующее:

  • сумма выплат (не может быть больше рекомендованной советом директоров);
  • порядок и форма выплат (если они производятся не деньгами, то это тоже указывается в решении);
  • дата, на которую фиксируется состав акционеров, - только они получат дивиденды.

ВАЖНО! Может быть принято решение вообще не выплачивать дивиденды за определенный период, а направить их, к примеру, на развитие предприятия. Закон не запрещает использование такой стратегии.

СПРАВКА: акции бывают двух видов. Обыкновенные акции - это акции, которые дают владельцу право участвовать в общем собрании акционеров и получать дивиденды. Привилегированные - это акции, которые дают только право на получение дивидендов.

Из каких источников выплачивают дивиденды

Источник выплаты дивидендов – это чистая прибыль компании, которая остается после уплаты налогов и определяется на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Выплаты по акциям привилегированного типа могут начисляться из заранее сформированных для этих целей фондов компании.

Наличие чистой прибыли является обязательным условием для осуществления выплат акционерам. Но кроме получения чистой прибыли должны быть выполнены и другие условия:

  • оплачен уставный капитал;
  • у предприятия нет признаков банкротства (например, невозможность выполнить долговые обязательства).

СПРАВКА: информация о финансовых результатах, размерах выплаченных дивидендов, устав акционерного общества размещаются на его официальном сайте.

Как выплачивают дивиденды

Срок, порядок и форма выплаты дивидендов указываются в решении (протоколе), принятом на общем собрании акционеров.

Существуют отличия в порядке выплаты дивидендов держателям обычных и привилегированных акций:

  • доход по привилегированным акциям выплачивается в первую очередь;
  • процент дивидендов по привилегированным акциям прописан в уставе АО и не зависит от ограничений, установленных советом директоров;
  • в случае ликвидации АО выплаты по обычным акциям осуществляются в последнюю очередь.

ВАЖНО! Решение об отказе в выплате дивидендов держателям обыкновенных акций по причине отсутствия прибыли противозаконно, если при этом держатели привилегированных акций выплаты получили.

Если дивиденды не начислены в срок, установленный протоколом общего собрания акционеров, то инвесторы могут подать судебный иск о принудительном взыскании дивидендов и применении штрафных санкций за просрочку.

Как определяется размер дивидендов

Размер дивидендов зависит от того, как сработало предприятие за отчетный период (обычно, это 1 финансовый год). Чем выше чистая прибыль, тем больше размер выплат акционерам. Общая сумма для дивидендов распределяется между держателями акций пропорционально количеству ценных бумаг и в зависимости от их типа (обычные или привилегированные).

Кроме того, на размер дивидендов влияют следующие факторы:

  • финансовое положение предприятия и его рентабельность;
  • необходимость расширения или реконструкции;
  • величина кредиторской задолженности.

Оценить доход, который приносят акции, помогает дивидендная доходность (это отношение размера дивидендных выплат на одну акцию за год к ее рыночной стоимости, выражается в процентах). Для акций основных отечественных предприятий характерна средняя (5–10%), но стабильная дивидендная доходность.

ВНИМАНИЕ! Обязанность по уплате налогов на дивиденды возлагается на акционерную компанию. Инвестор получает чистый доход, по которому не нужно отчитываться в налоговую инспекцию.

Как заработать на дивидендах

Дивиденды с акций - это классическая форма пассивного дохода. Заработать таким способом может каждый, но для этого нужно правильно оценивать возможности и потенциальные риски.

Возможности

Для того чтобы заработать на дивидендах, необходимо грамотно вложить средства. Следующие советы помогут оценить возможности компании и сделать правильный выбор:

  1. Изучите финансовое положение компании. Оцените полученную прибыль, выплаченные дивиденды, количество выпущенных акций. Эта информация должна быть на официальном сайте компании, но рекомендуем сравнить ее с той, которая размещена на сторонних аналитических ресурсах.
  2. Ознакомьтесь с уставом компании, а именно с порядком выплаты дивидендов.
  3. Используйте средства технического анализа перед покупкой бумаг. Они помогают определить наиболее выгодный для этого момент.
  4. Не вкладывайте все средства в акции одной компании, даже если они кажутся максимально доходными. Так вы снизите свои риски.

Риски

Многие начинающие инвесторы совершают одну и ту же ошибку: при выборе компании для инвестиций они ориентируются только на максимальную доходность, но забывают о том, что дивидендная доходность акций может быть высокой при падении их стоимости. После приобретения таких бумаг инвестор заработает какую-то сумму на дивидендах, но потеряет больше из-за обесценивания акций.

ВАЖНО! При выборе компании ориентируйтесь на долгосрочную перспективу и оценивайте реальную выгоду инвестиций.

Некоторые растущие компании в период развития не платят дивиденды, но их инвесторы в будущем получают очень высокий доход. В такой ситуации срабатывает принцип: чем выше риск, тем больше потенциал. Но так происходит не всегда. Оценить перспективные возможности компании на начальном этапе развития новичку достаточно сложно, поэтому лучше выбирать устойчивые организации со средней дивидендной доходностью акций.

***

Получение пассивного дохода в виде дивидендов может стать реальностью для каждого человека. Но для того, чтобы этот доход был стабильным, нужно продумывать вложение средств и делать это аккуратно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября