Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Дивидендные ETF - что это такое и для чего их покупают

05.05.2021 12:14

 

Существует множество ETF, но только несколько сотен фондов классифицируются как дивидендные ETF. За основу таких фондов взяты акции, по которым их эмитенты постоянно выплачивают дивиденды. Когда инвестору стоит обратить внимание на дивидендные ETF и как в них вложиться, читаем далее.

Что такое дивидендные ETF

Что такое ETF: мы уже рассказали в нашей статье. А вот дивидендные ETF специализируются на акциях компаний, которые стабильно выплачивают высокие дивиденды. В основе таких ETF могут лежать различные дивидендные стратегии, но все они характеризуются стабильным денежным потоком, выплачиваемым владельцам долей.

Преимущества и недостатки дивидендных ETF

Как у любого инвестиционного инструмента, у дивидендных ETF есть свои преимущества и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Плюсы:

  • Выгодный и удобный способ получить доступ к широкому спектру дивидендных бумаг.
  • Надежность: инструмент достаточно прозрачен.
  • Низкие издержки: комиссии платятся провайдерам ETF-фонда, они относительно невысоки по сравнению с теми затратами, которые понес бы инвестор, собирая портфель акций самостоятельно.
  • Универсальность: торгуются на бирже как обыкновенные акции, это позволяет использовать их в спекулятивных стратегиях, в качестве источника дивидендов.
  • Пассивность: не нужно управлять активами внутри фонда.

Минусы:

  • Количество выплат может снижаться, если сразу несколько компаний отменят выплату дивидендов.
  • Даже в хорошие времена доход дивидендного ETF крайне непредсказуем, что делает ежемесячное бюджетирование при выходе на пенсию более сложным.

Важно! При инвестировании в ETF важно не забывать о рисках, инвестору рекомендуется предусмотреть варианты, когда денежный поток временно сократится.

Дивидендные ETF против отдельных дивидендных акций

Собирая свой портфель дивидендных акций самостоятельно, инвестор может столкнуться со следующими трудностями:

  • Во-первых, нужен опыт или углубленные знания в сфере инвестирования. Какие бумаги положить в портфель? Каковы критерии оценки их действий? Нужно знать хотя бы основы финансовой аналитики, уметь читать финотчетность.
  • Во-вторых, само создание портфеля. Сколько там должно быть бумаг? В какой пропорции? Момент диверсификации важен для сокращения рисков. Если поставить на небольшое количество компаний (5–10), то отмена или уменьшение дивидендов в будущем для одной из них может существенно повлиять на общий уровень дивидендных выплат.
  • В-третьих, не все подходящие акции торгуются на Московской или Санкт-Петербургской бирже. Нужно искать иностранного брокера.
  • В-четвертых, порог входа. Акции отдельных эмитентов стоят дорого.

Лучше всего сосредоточиться на дивидендных ETF, выбрать для себя стратегию, ориентированную на несколькоо фондов, и получать своевременные выплаты.

Как приобрести дивидендные ETF на Московской бирже

ETF торгуются на Московской бирже также, как акции компаний. Сейчас там 15 ETF от двух провайдеров - FinEx и ITI Funds.

На данный момент из всех доступных ETF на российском фондовом рынке только RUSE платит дивиденды. Остальные фонды их реинвестируют. Для покупки данного ETF инвестору нужно открыть ИИС или брокерский счет у любого российского фондового брокера. Чтобы сделать это, нужно зайти на сайт брокера, заполнить необходимый бланк и получить одобрение.

Важно! При выборе брокера следует обратить внимание на размер комиссии и стоимость обслуживания счета.

Инвестирование в ETF на Санкт-Петербургской бирже.

На Санкт-Петербургской бирже продаются иностранные ETF.

Как инвестировать? Через российского брокера, работающего на Питерской бирже. Таких сейчас более пятнадцати. Счет брокера пополняется так же, как и при работе на бирже в Москве.

Ознакомиться с актуальным списком иностранных ETF можно тут: http://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/. В данном списке имеются как не очень известные управляющие компании, так и лидеры этого сегмента рынка.

Налогообложение дивидендных ETF

Зачастую дивидендные выплаты ETF фонда подлежат налогообложению два раза. Сначала эмитент удерживает налог сразу при выплате дивидендов, а затем держателю доли ETF нужно еще раз уплатить налог. Отдельные ETF-фонды освобождены от уплаты налогов на полученные дивиденды. Например, ETF SBMX.

В ином случае расчет налога будет выглядеть так: из каждых 100 рублей дивидендов фонд RUSE получает 85 рублей, после начисления с учетом налога у инвестора остается 74 рубля.

Справка. Если вам необходимы дивиденды и вы хотите платить меньше налогов, то можно построить портфель отдельных акций. Если вы инвестируете на биржах США не напрямую через американского брокера, то в итоге вы будете платить более высокую сумму налога.

Кому стоит обратить внимание на дивидендные ETF

ETF особенно полезны для:

  • инвесторов, которые не хотят рисковать;
  • инвесторов, которые готовы на длительной основе работать с фондом;
  • возрастных инвесторов, которые полагаются на инвестиции для получения дохода.

Можно подчеркнуть, что покупка ETF достаточно проста, как и покупка отдельных акций. Дивидендные ETF – отличный способ сгенерировать постоянный поток денежных поступлений. Реинвестирующие фонды идеально подходят для накопления акций и последующей их продажи, в то время как компании, выплачивающие дивиденды, могут обеспечить пассивный доход.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября