Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Деноминация: в чем ее суть простыми словами

06.05.2022 15:49

 

В начале 2022 года Россия оказалась под жесткими санкциями со стороны США, ЕС и некоторых их союзников в Азии. Ограничения привели к проявлению в российской экономике ряда негативных явлений. Одним из наиболее значимых стал рост инфляции, который к концу года может достичь уровня 18-23%. Нередко, когда ускоряются инфляционные процессы, среди политиков, экономистов и простых обывателей появляются рассуждения и слухи о возможной деноминации. В определенных условиях они могут вызвать неоправданную панику и ухудшить экономическую ситуацию. Чтобы не принимать необдуманных решений, нужно знать, что обозначает этот термин и каких последствий стоит ожидать.

Деноминация в финансовой системе

Деноминация (лат. denominatio - переименование) в экономике и финансовой системе означает изменение номинала какого-либо актива в сторону уменьшения. Чаще всего применяется к денежным знакам, где деноминацией называют реформу с обменом купюр на новые, меньшего номинала. Часто простыми словами такую реформу называют "уменьшением количества нулей" на купюрах.

На заметку! Как правило, деноминацию проводят с коэффициентами, кратными 10, например: 10:1, 100:1 или 1000:1 (первое число означает номинал старых купюр, второе - новых). В этом случае действительно просто убирается определенное количество нулей. Но коэффициенты могут быть и другими, например, в Бразилии в 1994 году деноминация проводилась с коэффициентом 2750:1. В этом случае номиналы меняются более существенно.

Деноминацию проводят и для других активов, например акций, для которых она называется консолидацией или обратным сплитом (сплит или дробление для акций - процесс, обратный деноминации).

Процесс деноминации заключается в обмене старых купюр на новые в пропорции, равной объявленному коэффициенту. Последний выбирают таким образом, чтобы достичь поставленных целей - упростить расчеты и стабилизировать национальную валюту. Рекордный в истории коэффициент был применен в Венгрии в 1946 году, он составил 400 октиллионов к 1 (октилллионом называют число, представленное единицей и 27 нулями). Из крупных коэффициентов также стоит упомянуть Германию в 1923 году и Зимбабве в 2009-м. Он составлял триллион к 1.

Интересный факт! Упомянутая деноминация в Зимбабве была второй менее чем за год. Перед ней было проведено аналогичное мероприятие с коэффициентом 10 миллиардов к 1. Она не помогла, и новый виток гиперинфляции привел к тому, что купленная в магазине булка хлеба оказывалась легче пачки отданных за нее денег.

Считается, что деноминация не затрагивает функционирование финансовой системы. Остаются прежними:

  • уровень цен;
  • покупательная способность населения;
  • сбережения и инвестиции;
  • долговые обязательства.

Единственное отличие - порядок сумм при расчетах.

Цели деноминации

Деноминацию валюты всегда проводят после экономического кризиса в стране, который вызвал гиперинфляцию. В результате накапливается денежная масса, а сами деньги на порядок обесцениваются, значительная их часть уходит "в тень", существенно усложняются расчеты. Деноминация призвана бороться с этими негативными явлениями. Ее основная цель - уменьшение денежной массы в обороте. Это позволяет:

  • повысить удобство расчетов для граждан и юридических лиц;
  • изъять из обращения фальшивые купюры;
  • отсечь "теневые деньги" (возможен вариант с обменом только задекларированных средств).

Кроме того, при проведении деноминации государству даже удается сэкономить - на печати денежных знаков, их перевозке инкассаторами, замене ветхих купюр. В некоторых случаях в процессе также получается снизить показатель инфляции и повысить стабильность денежной единицы.

На заметку! Бороться с инфляцией за счет деноминации не выйдет. Это подтверждает уже упомянутый опыт Зимбабве. Поэтому государства, как правило, решаются на этот шаг только после преодоления кризиса и обуздания гиперинфляции в сжатые сроки.

Как проводится деноминация

На практике используют два метода деноминации:

  1. В сжатые сроки, как правило, в течение нескольких недель. Этот метод оказывается достаточно жестким - далеко не все успевают обменять деньги на новые. Однако в этом есть и свои плюсы: например, "теневые" деньги, для обмена которых требуются достаточно сложные схемы, в значительной мере выводятся из оборота.
  2. Постепенная, на протяжении нескольких лет. В этом случае система работает с купюрами и старого и нового номиналов, а замена проводится при выдаче средств в банках и выплате зарплат, во время расчетов и инкассаций и т. д. При этом становится еще одним минусом меньше - привыкание к новому формату денег происходит постепенно, что уменьшает количество ошибок при расчетах.

В проведении деноминации можно выделить три этапа:

  1. Принятие решения. Здесь анализируется текущая экономическая ситуация, определяется целесообразность замены денежных знаков.
  2. Подготовительный период. Основные действия на этом этапе - печатание новых купюр, подготовка оборудования (кассовых купюросчетных машин и средств проверки подлинности, банкоматов и терминалов), программное обеспечение к их приему и выдаче.
  3. Замена денежных знаков.

Недостатки деноминации

Несмотря на то, что в теории деноминация не несет негативных последствий, некоторые недостатки у нее всё же есть:

  • Потеря доверия к финансовой системе. Основной его драйвер - плохо подготовленная или неправильно проведенная реформа, ущемляющая интересы юридических и физических лиц. В результате возможна паника, которая сможет дать совершенно противоположный ожидаемому результат - вместо стабилизации системы разовьется инфляция. Часто к таким последствиям приводит деноминация в сжатые сроки или с верхним лимитом для обмена. В этом случае на руках остается значительное число старых купюр, а их владельцы несут убытки.
  • Неудобство для широких масс. К новым номиналам и уровню цен нужно привыкнуть, что требует определенного времени. В этот период возможны существенные ошибки при расчетах, что также приведет к убыткам.
  • Изменение, пусть и незначительное, уровня цен. Новые цены неизбежно придется округлять, что приведет к некоторым погрешностям. Иногда реформа также значительно меняет курсы валют и другие факторы, влияющие на ценообразование.
  • Дополнительные затраты. Деноминация потребует от государства, производителей и потребителей расходов на печатание купюр, их доставку, изъятие и утилизацию старых, подготовку оборудования, изменение программ, изготовление новых ценников и прайс-листов и пр.

Деноминация в России

В новейшей истории России деноминация была проведена только единожды - в 1998 году с коэффициентом 1000:1. Из обращения были убраны стотысячные купюры, вновь появились копейки. Цены вернулись к привычным для населения уровням.

С тех пор очередные разговоры о следующей реформе звучат во время чуть ли не каждого кризиса. Так, поступали предложения провести деноминации в 2007-м и 2020 годах. В обоих случаях одобрения они не получили.

На заметку! Решение о деноминации в соответствии с российскими законами принимает Президент РФ. В подготовке обоснования для нее задействованы все властные структуры, а непосредственное проведение возложено на Центробанк. Действующее законодательство запрещает деноминацию в сжатые сроки или с ограниченными лимитами - все граждане и компании должны иметь возможность обмена старых денежных знаков на новые.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля